Водянистее, чем кажется

Георгий Пуляевский
20 сентября 2011, 14:42

Ученые уверены в том, что Плутон может скрывать океаны под ледяной корой своей поверхности. Калифорнийские ученые объяснили, как могла сохраниться вода на планете с температурой воздуха –230 градусов по Цельсию.

Иллюстрация: Эксперт Online
Ученые предполагают наличие большой воды на Плутоне

Наличие воды означает наличие среды, необходимой для развития жизни. А наличие воды на достаточно отдаленных планетах пока оставалось лишь догадкой ученых. Но теперь они как никогда близки к тайнам космических океанов.

По словам Гиома Робюшона и Френсиса Ниммо из Калифорнийского университета, Плутон мог долгие годы прятать свои океаны под толщей льда благодаря двум факторам. Первый из них — это большое количество радиоактивного калия в ядре планеты, а второй, на мой взгляд, куда более интересный, — вязкость льда и его возможность подолгу сохранять радиоактивный жар.

Наука предполагает, что ядро Плутона составляет 40% от объема этой карликовой планеты. И если миллиардная доля концентрации калия в ядре планеты больше 75 единиц, то его распад происходит именно с той температурой, которой достаточно, чтобы расплавить определенный слой льда.

«У планеты достаточно концентрации калия», — считает Уильям Маккиннон из Вашингтонского университета имени св. Луи. Ученый также говорит о том, что Земля, вероятно, формировалась с меньшим количеством энергетических элементов из-за более близкого расстояния до солнца.

Правда, одного лишь наличия источника высокой температуры недостаточно. Ведь высокая температура распада по правилам естественной конвекции попросту разрушит верхний слой льда и растворится в окружающем пространстве.

По расчетам ученых, слой льда на Плутоне равен примерно 165 км. Этот слой и позволяет воде оставаться жидкой под своим куполом. Конечно, теория о скрытом океане достаточно спорна. Но ученые считают, что форма планеты и траектория ее движения может вполне показывать все признаки спрятанной жидкости. Вращение планеты происходит рывками, проекту New Horizons NASA предстоит доказать это в 2015 году, когда их аппарат будет пролетать над планетой.

«Это очень увлекательно — осознавать, что у этих карликовых планет мог существовать биологический потенциал», — сказал лидер проекта Алан Стерн.