Инновационная энергетика

Москва, 21.09.2011
Российское подразделение германского энергетического концерна E.ON – «Э.ОН Россия» сегодня запустила в эксплуатацию пятый энергоблок на базе парогазовой установки (ПГУ) Яйвинской ГРЭС в Пермском крае. Мощности немецких энергетиков в России выросли на 400 МВт, а сама E.ON выполнила обещанную российскому правительству инвестпрограмму по строительству в нашей стране газовых электростанций, оснащенных инновационным оборудованием.

Фото: eon-russia.ru

Коэффициент полезного действия ПГУ-400 на Яйвинской ГРЭС – 56,6%, что на треть больше, чем в среднем в России. При этом новый энергоблок сократит выбросы в атмосферу Пермского края оксида азота – на 1200 тонн в год, СО2 – на 800 тонн в год. «Новый энергоблок служит демонстрацией компетентности E.ON в вопросах внедрения инновационных технологий выработки электроэнергии на газовом топливе. Мы стремимся к повышению экономичности и экологичности энергоснабжения в соответствии с критериями рентабельности, обеспечения надежности поставок и защиты климата. За последние годы мы расширили свой парк генерирующих мощностей на газовом топливе в результате ввода в эксплуатацию 16 новых ПГУ в разных странах мира общей установленной мощностью свыше 10 500 МВт. Яйвинская ГРЭС – еще один шаг на пути модернизации электроэнергетики России», – торжественно заявил сегодня член правления E.ON Бернхард Ройтерсберг. Стоит это чудо-блок, оснащенный преимущественно оборудованием германского машиностроительного концерна Siemens, 16,6 млрд рублей. Генеральным подрядчиком немцы наняли турецкую компанию Enka.

С вводом ПГУ на Яйвинской ГРЭС, как подчеркнул глава «Э.ОН Россия» Сергей Тазин, германский энергетический холдинг закончил строительство парогазовых мощностей в России, которые были предусмотрены его инвестпрограммой. В 2010-2011 годах в общей сложности им были введены 1,6 ГВт на базе ПГУ, в том числе на Шатурской ГРЭС (Московская область) и Сургутской ГРЭС-2 (Тюменская область). Тем самым немцы фактически выполнили свои обязательства по строительству новых генерирующих мощностей в России этого типа, которые брали при покупке в 2008 году у РАО «ЕЭС России» ОГК-4 (она потом и была переименована в «Э.ОН Россия»).

После лета 2008 года «большая тройка» зарубежных инвесторов в российскую энергетику фактически стала примером, с точки зрения правительства, как надо выполнять взятые на себя обязательства. В феврале 2010 года именно на E.ОN, Enel (ОГК-5) и Fortum (ТГК-10) призывал равняться премьер-министр Владимир Путин, бичуя большинство отечественных энергокомпаний за отказ под разными предлогами от строительства в установленные сроки новых энергоблоков и ТЭЦ. В марте репрессии попыталось продолжить Министерство энергетики. Но в итоге новая генеральная схема развития электроэнергетики до 2020 года все равно была сверстана с отсрочкой исполнения инвестобязательств большинства новых владельцев тепловой генерации. Хотя иностранцы вновь удивили. Осенью прошлого года финский энергоконцерн Fortum, которому в России принадлежит ТГК-10 (Тюменская и Челябинская области) и блокпакет ТГК-1 (работает на северо-западе страны), заявил, что хотел бы построить некоторые свои электростанции на два года раньше, чем планировало правительство.

Сейчас у E.ON остался только один «обязательный» к исполнению проект в России – достройка третьего энергоблока Березовской ГРЭС в Красноярском крае мощностью 800 МВт. С окончанием этого проекта в 2014 году установленная мощность электростанций концерна в России увеличится на 2,5 ГВт и «перешагнет» за 11 ГВт. Общая стоимость инвестпрограммы – 109,4 млрд рублей. Когда окупятся эти деньги, в концерне не говорят. Но за три года выручка компании в России поднялась с 37 млрд рублей (2008 год) до 53,8 млрд рублей (2010 год). Чистая прибыль за прошлый год составила 10,5 млрд против 6 млрд рублей в 2009 году.

Показатели за первое полугодие этого года по МСФО столь же динамичны. Выручка «Э.ОН Россия» выросла на 31,2% по сравнению с аналогичным показателем 2010 года и составила 31,3 млрд рублей, чистая прибыль компании в первом полугодии 2011 года выросла на 57,6% – до 7 млрд рублей. Рост выручки и рентабельности в компании объясняют в первую очередь вводом в действие ПГУ-400 Шатурской ГРЭС в конце 2010 года. Кроме того, с 1 мая и с 1 июня на рынке на сутки вперед продается электроэнергия, вырабатываемая новыми энергоблоками (№7 и №8) Сургутской ГРЭС-2. На динамике показателей также сказался рост цен на оптовом рынке электроэнергии и эффективное управление издержками.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    Реклама