Стандартное поведение

Михаил Белый
21 сентября 2011, 15:40
Иллюстрация: Эксперт Online
Минимизировать риски коррупционного поведения чиновников городские власти вполне в состоянии – путем ужесточения дисциплины

Мэр Ульяновска Александр Пинков утвердил необычный стандарт антикоррупционного поведения чиновников. По заявлению властей, новый документ разработан «в целях предотвращения коррупции, поддержания высокого статуса и установления основных правил поведения муниципальными служащими». Отныне чиновники должны не только не брать взятки. Градоначальник хочет видеть перед собой вежливых и добрых подчиненных.

Как пояснили «Эксперту Online» в пресс-службе городской администрации, согласно распоряжению главы города, поведение муниципального служащего «должно быть корректным и не связанным с проявлением высокомерия, грубости, неуважительного отношения к человеку». Кроме того, основными принципами антикоррупционного поведения местных бюрократов, по мнению мэра, являются «законность, решительность, неподкупность, требовательность, беспристрастность, а также ответственность».

Собственно, сам документ небольшой – все требования умещаются на двух страницах. Как сообщил заместитель главы города Юрий Чибисов, с официальным принятием нового документа мэрия получила дополнительный управленческий инструмент. Так, по словам высокопоставленного чиновника, если раньше поступала жалоба на грубость того или иного сотрудника, то наказать его не было возможности. Теперь же, утверждает Чибисов, благодаря утвержденному «стандарту», можно на вполне законном основании наказать его. «Вплоть до увольнения», – заявил заместитель мэра.

По мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Анатолия Вакуленко, подписанное главой Ульяновска распоряжение «О стандарте антикоррупционного поведения муниципального работника мэрии Ульяновска» имеет к борьбе с коррупцией достаточно отдаленное отношение. «В документе минимально затрагиваются вопросы коррупции, однако достаточно детально описаны принципы, которыми необходимо руководствоваться местным чиновникам в своей работе. Оно и понятно – борьбой с коррупцией должны заниматься правоохранительные органы, и не в компетенции муниципальной администрации ее „регламентировать”», – заявил «Эксперту Online» г-н Вакуленко.

Однако, по его словам, минимизировать риски коррупционного поведения чиновников городские власти вполне в состоянии – путем ужесточения дисциплины. «На мой взгляд, увеличение рисков для муниципальных служащих потерять свое рабочее место либо быть наказанными в результате допущения различного рода этических нарушений способно произвести определенный позитивный эффект. Однако еще более важен с появлением документа его репутационный эффект – мэр Ульяновска выступает в результате борцом с некорректным поведением отдельных сотрудников своего аппарата, повышая свой рейтинг в глазах местных жителей», – подчеркнул аналитик.

В то же время, по мнению Анатолия Вакуленко, объективно понять, насколько с помощью нового «стандарта» удастся снизить уровень коррупции или повысить уровень лояльности населения к властям города, можно, наверное, не ранее чем через один-два года. «Если эксперимент будет удачным хоть немного, его усовершенствованные копии могут появиться и в других муниципалитетах», – отметил собеседник «Эксперта Online». По мнению старшего помощника прокурора Ульяновской области Василия Зимы, руководители городской администрации вправе вводить дополнительные «стандарты». «Вопрос в том – способно ли это дать эффект? На данный момент в законодательстве есть вполне определенные нормы, предусматривающие привлечение к ответственности чиновников за те или иные правонарушения или преступления. Хотя, может быть, этот стандарт в очередной раз напомнит чиновникам, что честно работать и хорошо питаться – гораздо лучше, нежели хлебать баланду и спать на нарах», – пояснил «Эксперту Online» г-н Зима.