Менять менталитет

Москва, 22.09.2011

Фото: AP

Предвыборный проект по возрождению Зауралья выдвинул зауральский лидер единороссов, сенатор Игорь Лисовский. Он предложил организовать в Курганской области агропромышленный кластер, который связал бы «науку, сельхозпроизводителей, переработчиков, поставщиков сельхозпродукции по технологической цепочке „от поля до потребителя” с активным привлечением к этой работе региональной промышленности и других отраслей экономики области». По мнению сенатора, проект «„Крестьянское Сколково” позволит привлечь в Зауралье федеральные средства на развитие АПК и создать на базе сельских районов инновационные площадки различной сельскохозяйственной направленности». В перспективе это поможет укрепить продовольственную безопасность России и решить задачу импортозамещения «как продовольствия, так и сельхозтехники». Проект планируется реализовать на основах государственно-частного партнерства.

Никаких более конкретных характеристик будущего «Сколкова» сенатор не озвучил, но нетрудно заметить, что его предложение очень удачно вписывается в одно из основных направлений Программы по поддержке агробизнеса, которая разрабатывается сейчас в Минсельхозе. Особое внимание в ней уделяется стимулированию инновационной деятельности в агробизнесе.

Сколково» или «Нью-Васюки»?

Безусловно, реализация такого масштабного проекта принесла бы большую пользу региону. Как отметил губернатор Курганской области Олег Богомолов, у области есть для этого и ресурсный, и творческий потенциал. В этом аграрном регионе накоплен опыт по многим направлениям, именно здесь была создана уникальная технология безотвальной обработки пашни народным академиком Терентием Мальцевым, которая получила распространение во всем мире, есть научная база, передовые хозяйства. Однако реализация такого масштабного проекта «требует серьезных изменений: мышления, менталитета, подходов в работе», подчеркнул губернатор. Инициативу Игоря Лисовского поддержали также ректор Курганской сельхозакадемии Павел Подгорбунских и декан факультета естественных наук Курганского госуниверситета Олег Филистеев.

Однако есть и те, кто сомневается в реалистичности предложенного сенатором проекта. Депутат курганской облдумы от фракции ЛДПР Михаил Котюсов считает, что инновационные технологии некому и не на чем воплощать в жизнь: «Экономика и промышленность на нуле. Кто будет внедрять технологии? Единственный завод, который идет по пути модернизации уже 25 лет, – это „Синтез”. Зайдите на „Курганприбор”. Как стояли там станки 20-летней давности, так и стоят. Чтобы что-то новое претворить в жизнь, нужно еще и оборудование, не только технологии. Российская промышленность этого не производит, приходится покупать за рубежом. Потенциал региона довольно слабый. Да, у нас есть сельхозакадемия и кадры. Но ведь нужно, чтобы она еще и имела достаточно средств, чтобы что-то разрабатывать, совершать научные открытия. „Сколково” в Подмосковье было идеей президента, и на ее реализацию сразу повалили миллиарды. Но в Зауралье подобная идея просто провалится из-за недостатка финансирования», – считает депутат.

Член КПРФ Владимир Меньщиков уверен, что невозможно создать кластер в условиях разваливающегося села. «Это какой-то анекдот! Лучше бы назвали не „Сколково”, а „Осколково”, потому что от сельского хозяйства остались одни осколки. Оно вообще развалено. Не знаю, что из этой идеи получится. Осталось, может быть, порядка 500 хозяйств, которые работают на уровне, остальные все находятся в ужасном состоянии. Объединить хорошо работающие хозяйства нереально, они в разных районах области», – отметил депутат. По его мнению, гораздо полезнее было бы организовать в области несколько машинно-тракторных станций (МТС) по типу тех, что действовали в 50-е годы. Там хозяйства могли бы брать в аренду технику, которой на селе сейчас очень не хватает, а купить ее фермерам зачастую не под силу.

Менять менталитет надо на государственном уровне

Очевидно, что без изменения менталитета и подхода к работе возрождение сельского хозяйства невозможно. Но так же очевидно, что изменения эти должны происходить и на государственном уровне. Разрабатываемая сегодня Минсельхозом программа по поддержке агросектора, конечно, принесет определенную пользу, но вряд ли поможет радикально поднять сельское хозяйство. В программе и с высоких трибун говорится одно, на деле происходит другое. По-прежнему самые удобные и плодородные земли занимаются под дачи, сельские школы закрываются из-за подушевого финансирования, в деревне нет ни врачей, ни дорог, ни газа – неудивительно, что села продолжают вымирать.

В чем причина: в рассогласованной деятельности различных министерств, в отсутствии четкой генеральной линии или в нежелании отказаться от сиюминутной выгоды? Возрождение сельского хозяйства невозможно без возрождения самого села, между тем деятельность, например, Минздрава и Минобрнауки приносит прямо противоположные результаты. За последние 16 лет в России закрыто 12 тыс. сельских школ. В планах Министерства образования и науки – закрытие еще 5 тыс. подобных школ, где учится меньше 10 человек. Закрытие школы в селе – «это деградация села, просто село исчезает» признал президент Дмитрий Медведев на своем официальном сайте. Однако школы продолжают закрываться. В Оренбургской области, например, по сравнению с прошедшим 2010-2011 учебным годом количество закрываемых школ увеличилось в два раза.

Вряд ли при такой «финансовой оптимизации» миллиарды в рамках очередной программы Минсельхоза будут потрачены эффективно. Отдельные примеры успешных сельхозпредприятий есть в России и сегодня, но это герои-энтузиасты. И без общегосударственного курса на возрождение села они так и останутся скорее исключением, чем правилом.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама