Модернизированный бюджет

Екатерина Шохина
22 сентября 2011, 09:44

Вчера на заседании правительства премьер Владимир Путин назвал приоритетные направления бюджета 2012-2014 годов. Это социальная политика, модернизация национальной экономики и масштабные инфраструктурные проекты.

Фото: ИТАР-ТАСС
Бюджет-2012 должен создать условия для модернизации российской экономики

В среду правительство одобрило проект бюджета на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов, а также прогноз социально-экономического развития на 2011-2014 годы.

Представляя проект бюджета на будущий год, премьер Владимир Путин подчеркнул – увеличивать расходы бюджета правительство не будет. Мало того, такая же линия сохранится и в последующие два года – расходы не превысят 20% ВВП.

«Правительство России продолжит проводить ответственную бюджетную политику, чтобы не столкнуться с необходимостью проведения секвестра бюджета, – заявил он. – При прогнозах развития мы исходим из реалий и необходимости изменения структуры нашего производства, нашей экономики. Мы не должны необдуманно раздувать расходы, опираясь на внешнеэкономическую конъюнктуру, которая крайне неустойчива».

В то же время в структуру существующих расходов внесены качественные изменения. Если раньше подавляющая часть бюджетных денег шла на увеличение финансирования социальных проектов и «оборонки», то теперь существенная часть расходов будет направлена также на модернизацию экономики, экономическое развитие и масштабные инфраструктурные проекты.

В 2012 году на поддержку качественного роста экономики государство направит 2 трлн рублей, заявил Владимир Путин. Для того чтобы обеспечить посткризисное развитие России, по его словам, надо создать условия для модернизации российской экономики, сформировать прочный инфраструктурный каркас, укрепить обороноспособность и безопасность.

Приоритетными отраслями, по словам премьера, по-прежнему будут авиа- и судостроение и, конечно, автопром. Также в проекте бюджета планируется удвоение расходов на развитие фармацевтической и медицинской промышленности – в 2012 году они достигнут 10 млрд рублей. На укрепление «базы экономики» – науки и техники – в 2012 году выделяется 323 млрд рублей. Расходы бюджета на космос и телекоммуникации в следующем году составят 161 млрд рублей, в том числе на развитие и использование системы ГЛОНАСС – 20,5 млрд рублей.

Путин пообещал, что будет «подставлять плечо» бизнесу для развития перспективных проектов. «В этой связи отмечу увеличение ассигнований по такому направлению, как государственные гарантии: их объем в 2012 году возрастет до 700 млрд рублей», – отметил Путин.

Премьер также обещает, что государство не будет стремиться подменять бизнес, а наоборот, намерено всячески стимулировать и поощрять деловые инициативы. Такой же подход, сказал премьер-министр, будет реализовываться и при поддержке агропромышленного комплекса. «На развитие АПК в следующем году выделяется 136 млрд рублей, практически половина из них пойдет на компенсацию процентов по кредитам для сельхозпроизводителей», – уточнил Владимир Путин.

В бюджете на 2012 год предусмотрены также 10 млрд рублей для поощрения регионов, добившихся лучших результатов в развитии предпринимательства и привлечении инвестиций.

Что же касается доходной части бюджета, то тут Владимир Путин уповает на рост ненефтегазовых доходов. Госпомощь должна обернуться пополнением казны.

Доля ненефтегазовых доходов бюджета в общем объеме доходов должна вырасти с 53% в 2012 году до 57% в 2014 году. В этом году доля ненефтегазовых доходов ожидается на уровне 51%. Премьер-министр также добавил, что в бюджете-2012 заложена средняя цена на нефть на уровне 100 долларов за баррель, что ниже средней цены в текущем году (109,2 доллара за баррель с января по август 2011 года). «Как вы видите, мы на следующий год планируем консервативный прогноз»,  – добавил глава правительства.

Между тем министр финансов Алексей Кудрин выразил вчера обеспокоенность ненефтегазовыми доходами бюджета. «Размер ненефтегазового дефицита госбюджета сохраняется на очень высоком уровне», – заявил он в ходе представления в Госдуме отчета об исполнении бюджета за 2010 год.

В 2010 году ненефтегазовый дефицит составил 12,6% ВВП, при этом дефицит госбюджета составил 4% ВВП. Нынешний показатель примерно на 4-5 процентных пунктов выше приемлемой отметки. Кудрин отметил, что в докризисном 2008 году ненефтегазовый дефицит был ниже в два раза – 6,5% ВВП. Размер дефицита «является по-прежнему предметом беспокойства в нашей политике», – заявил глава Минфина.

В то же время чиновники Минфина надеются увеличить ненефтегазовые доходы федерального бюджета к ВВП в 2012-2014 годах ростом поступлений по налогу на добавленную стоимость и акцизам. Всего изменения налогового законодательства увеличат доходы федерального бюджета в 2012 году на 198,1 млрд рублей (0,3% ВВП) в 2013 году – на 263,6 млрд рублей (0,4% ВВП), в 2014 году – на 419,5 млрд рублей (0,6% ВВП). Дефицит федерального бюджета будет покрываться преимущественно за счет госзаимствований и средств, поступающих от приватизации госактивов.