Остыли!

Москва, 22.09.2011

Губернатор Томской области Виктор Кресс посетовал, что французская Veolia Voda S.a. проявляет низкую активность в благородном деле модернизации водопроводно-канализационного хозяйства Томска. «Впечатление, что французская сторона начинает "остывать"», – заявил Кресс на недавней встрече с журналистами.

По словам Кресса, он ожидал, что инвестор начнет внедрять в дочернем ООО «Томскводоканал» новые технологии – такие же, какие он внедряет в Берлине, Праге и Шанхае. Однако этого пока не происходит. «Мы пока не разочаровались (в Veolia). Надо, чтобы и они в нас не разочаровались», – добавил губернатор. И сообщил, что для активизации контактов с инвестором во Францию на следующей неделе полетит мэр Томска Николай Николайчук.

Впрочем, томский губернатор прекрасно понимает, что сдерживает французского инвестора. «Мы сейчас предложили, чтобы инвестиции, которые они вложат в модернизацию, им были возвращены в течение пяти лет. Может быть, частично из городского бюджета», – заявил Кресс. И специально подчеркнул, что бюджетные затраты будут неизбежны, поскольку в противном случае тарифы на услуги водоснабжения придется поднять на 30-40%.

Как сообщал журнал «Эксперт-Сибирь», французская Veolia Voda S.a. в конце 2010 года победила в конкурсе на аренду томского водоканала на срок до 31 декабря 2040 года. Согласно конкурсной документации, компания обязалась вложить в водоканал 6,63 млрд рублей с 2011 по 2040 годы. Итоги конкурса были оспорены другими его участниками, которые посчитали, что городские власти при содействии властей области создали специальные условия для французской компании.

Действительно, еще в июне 2010 года на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге Виктор Кресс и исполнительный директор французской Veolia Voda S.а. Реми Поль подписали меморандум о сотрудничестве в сфере модернизации водоканала. И томский губернатор не скрывал, что городское водно-канализационное хозяйство будет отдано в аренду только иностранцам. «Мы не хотели бы сегодня иметь дело с российскими компаниями, потому что очень долго "отходили" от РКС. С одной стороны, все говорят, что это рынок тяжелый. Но когда иностранцы пытаются попасть на этот рынок, чувствуется, что все объединяются против появления там "цивилизованной" компании», – отмечал в сентябре прошлого года Виктор Кресс. Имея в виду неудачный опыт сотрудничества с холдингом «Российские коммунальные системы» (РКС), «дочке» которого в середине 2000-х были переданы в аренду на те же 49 лет три крупных муниципальных предприятия – «Томск-теплосети», «Горэлектросети» и «Томскводоканал». Но уже в 2008 году договор аренды был расторгнут, по официальной версии, из-за неисполнения РКС взятых на себя обязательств. Вместо обещанных инвестиций компания оставила после ухода огромные долги перед энергетиками, недобрую память о российском менеджменте в сфере ЖКХ и коррупционный след в деле в итоге осужденного мэра Томска Александра Макарова.

По сути, Томск решился на смелый эксперимент по привлечению иностранного инвестора в изрядно обветшавшую российскую коммуналку. Подземный водозабор Томска, запущенный в эксплуатацию в 1973 году и ни разу с тех пор не реконструированный, находится в критическом состоянии. К 2010 году общий износ водоводов превысил 75%, а из 600 км водопроводных сетей 380 км были признаны непригодными к эксплуатации. Состояние сетей уже привело к тому, что водоканал в настоящее время теряет до 48% всей воды. Эксперты оценивают только реконструкцию коммуникаций водозабора в 1,4 млрд рублей. При этом бюджет Томска имеет доходную часть в 7,9 млрд рублей. В подобной ситуации спасти положение может только солидный инвестор.

В начале сентября ООО «Томскводоканал» («дочка» Veolia Voda S.a.) представила на рассмотрение гордумы Томска инвестпрограмму, рассчитанную до 2015 года. В предстоящие годы компания собирается вложить в модернизацию томского водоканала 1,196 млрд рублей, в том числе за счет надбавки к тарифам – 637,33 млн рублей, а за счет платы за подключение – 558,9 млн. Программой предусмотрена модернизация существующих сооружений очистки воды, канализационных насосных станций (КНС) и главной КНС, замена как минимум 20 км аварийных водопроводных и пяти аварийных канализационных сетей. Кроме того, предполагается реконструкция 20 скважин подземного водозабора и различных наносных станций. По расчетам разработчиков программы, к 2015 году доля потери воды уменьшится до 38%, аварийность на водопроводных сетях снизится минимум на 10%, на канализационных – на 7%. Пропускная способность сетей увеличится за пять лет на 420 кубометров в час.

При этом «Томскводоканал» предлагает в 2012 году увеличить тариф на услуги водоснабжения на 1,9 рубля за кубометр (9,6% к тарифу на 2011 году), водоотведения – 1,1 рубля за кубометр (рост – 8,1%). Тариф на подключение к сетям водоснабжения планируется уже в 2011 году увеличить на 633 рубля за кубометр в час присоединенной нагрузки, в 2012 году – на 684 рубля. Тариф на подключение к водоотведению в 2011 году компания предполагает увеличить на 489 рублей за кубометр в час присоединенной нагрузки, в 2012 году – на 529 рублей. «Экономический эффект от программы за пять лет составит 366,5 млн рублей», – отмечалось в материалах программы.

Депутаты программу одобрили. А заявление Виктора Кресса показывает, что власти готовы идти на траты, чтобы, с одной стороны, не ограничивать инвестора в его модернизационных порывах. А с другой – не допустить резкого роста тарифов, который, учитывая текущее состояние водоканала, представляется неизбежным.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Курс доллара: рубль попал под один очень мощный фактор
      Российская валюта благодаря нефтяной поддержке и интересу инвесторов к ОФЗ растет четвертый день подряд
    Реклама