Временное отступление

Али Алиев
22 сентября 2011, 19:20

Торги на ведущих российских фондовых площадках в четверг проходили на фоне обвального снижения индексов. Падение индекса РТС превысило 8% - к вечеру он пробил вниз психологическую отметку в 1400 пунктов и скатился к уровню августа 2010 года.

Фото: ИТАР-ТАСС
Индекс РТС пробил психологическую отметку в 1400 пунктов и скатился к уровню августа 2010 года

Причиной обвала на отечественном фондовом рынке большинство аналитиков называет столь же сильное снижение на основных мировых биржах на фоне решения ФРС США о покупке долгосрочных облигаций объемом 400 млрд долларов.

Напомним, что Федеральная резервная система США (ФРС) по итогам двухдневного заседания в Вашингтоне объявила в четверг о начале новой программы поддержки экономики. Регулятор заменит краткосрочные облигации в своем портфеле на сумму 400 млрд долларов на долгосрочные казначейские облигации, чтобы снизить цену заимствования на рынке. ФРС будет покупать ценные бумаги со сроком погашения от 6 до 30 лет. Выкуп продлится до июня 2012 года. Одновременно ФРС будет продавать бумаги на ту же сумму со сроком погашения до трех лет.

Старший аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина отмечает, что если в первой половине дня снижение рынков не носило обвального характера, то после выхода негативной статистики по еврозоне индексы резко ускорили падение. «Страхи надвигающейся рецессии вкупе с отсутствием новых денежных вливаний сделали свое дело, и участники торгов начали в массовом порядке избавляться от фондовых активов», – говорит она.

«Падение произошло непосредственно после публикации итогов сентябрьской сессии ФРС. Резервная система США по данным сентябрьского заседания Комитета по открытым рынкам не изменила своих макроэкономических оценок, отметив «сохранение медленных темпов восстановления», говорит главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин: «ФРС ожидает ускорения процесса восстановления экономики в ближайшие кварталы. Однако ФРС особо отметила в своем заявлении по результатам сентябрьского заседания "значительные риски" для мировой экономики в связи с ситуацией на финансовых рынках».

По мнению аналитика, решение ФРС о продаже краткосрочных облигаций сроком погашения до трех лет при одновременной покупке бондов с погашением от 6 до 30 лет является весьма позитивным сигналом для сегмента рисковых инвестиций. «Оно стимулирует кредитную активность банков и повышает уровень требуемой доходности на рынке, стимулируя инвестиции и ограничивая спрос на "качество", – считает он. – Однако игроки на данный момент, по всей видимости, приняли во внимание только заявление ФРС об увеличении баланса на 400 млрд долларов до середины следующего года и отреагировали на итоги сессии FOMC покупками 10-летних "трежериз", которые вышли в результате на свои исторические минимумы доходности».

Георгий Ельцов, управляющий портфелями ЦБ УК «Солид менеджмент», считает, что падение связано с тем, что постепенно у инвесторов приходит осознание того, что у ФРС США не осталось действенных методов для стимулирования экономики. «Все ждали от этого заседания не программы Twist, а какого-то принципиально нового решения. Но ничего нового, на наш взгляд, на текущий момент придумать невозможно. Это лишь больше загонит США в долговую яму», – полагает он.

«Частным инвесторам мы на протяжении года твердим: пока ситуация нестабильная, неопределенная, нужно использовать инструменты с фиксированной доходностью. Возможна также диверсификация по валютам: доллар, евро, рубль, – напоминает аналитик. – Можно попробовать вкладывать деньги в швейцарский франк, однако последний может сыграть плохую службу инвесторам, так как экономика Швейцарии не может выдержать такого наплыва денег, что заставит власти страны принять чрезвычайные меры, о чем они в данный момент и говорят (безграничное печатанье денег)».

По словам Александра Осина, политика регуляторов постепенно формирует тенденцию сокращения для рынка количества «защитных» инструментов. «Сначала Нацбанк Швейцарии оградил покупки национальной валюты уровнем в 1,2 евро. ФРС вчера ограничила возможности для покупок краткосрочного долга. Сохраняется угроза интервенции против йены со стороны Банка Японии, в том числе, как подтверждает апрельская практика, в рамках совместных с другими ЦБ действий», – говорит он.

Осин считает, что активные инвестиции в «качество» создают риски ослабления макроэкономической статистики США в рамках «итальянского» сценария, что, в свою очередь, является среднесрочной угрозой для финансов и валюты Америки. «Эти угрозы отражаются в поддержке налоговых инициатив администрации Обамы рядом крупных бизнес-структур. Эти угрозы могут вызвать усиление административных и финансовых мер воздействия на рынок со стороны американских и мировых регуляторов», – полагает аналитик.

С учетом подобных обстоятельств, а также активизации в последние дни действий регуляторов, направленной на поддержку финансового сектора, и учитывая уже на данный момент весьма слабо привлекательный реальный уровень доходности среднесрочных казначейских облигаций США, текущее ослабление спроса на «риск» не выглядит устойчивой тенденцией, отмечает Осин.

Заместитель директора департамента торговых операций ФГ БКС Евгений Студеникин напоминает, что на фондовых площадках по всему миру наблюдаются сильнейшие продажи всего спектра активов – акций, сырья, валюты. «Инвесторы реагируют на отсутствие заявления о начале третьего раунда количественного смягчения, которое многие участники рынка рассчитывали услышать по итогам расширенного заседания комитета по открытым рынкам ФРС, и снижение кредитных рейтингов трех крупнейших банков США, суммарные активы которых составляют более 5 трлн долларов, – говорит он. – Помимо этого по-прежнему огромные проблемы с ликвидностью и доверием сохраняются в Европе, не способствует стабилизации ситуации и потенциальный дефолт одной или нескольких стран PIIGS».

Такой внешний фон, по мнению аналитика, подталкивает инвесторов к выходу из любых рискованных активов и покупке стабильных финансовых инструментов, таких как, например, американские казначейские облигации, которые обновляют очередные исторические максимумы. «Вместе с бегством в качество укрепляется и американский доллар, относительно которого дешевеют практически все мировые валюты. Не остался в стороне и российский рубль, вернувшийся на уровни середины 2009 года. До тех пор пока будет сохраняться давление на цены рискованных активов и нефтяные котировки, стоит ожидать дальнейшего снижения рубля», – считает он.

«Сейчас не видно фундаментальных причин, способных развернуть ситуацию и подтолкнуть инвесторов к покупке рискованных активов, – говорит Студеникин. – Пока ситуация не успокоится, будет преобладать высоковолатильная торговля с резкими движениями как в сторону понижения, так и в сторону повышения, ведь цены многих активов выглядят очень привлекательно, и обязательно найдутся инвесторы, желающие купить по самым низким ценам».

Что касается перспектив российского фондового рынка, то Георгий Ельцов полагает, что в ближайшие две недели игрокам предстоит попробовать уровни 1250-1300 по индексу ММВБ, после чего наиболее вероятен среднесрочный рост порядка 30% до уровня 1600 пунктов по индексу ММВБ. «Однако считать, что падение полностью пройдено, пока преждевременно», – предупреждает он.

По мнению Александра Осина, ситуация сейчас принципиально отличается от ситуации 2008 года – навес ликвидности, созданный ФРС, другими ЦБ стимулирует инвестиционную активность. «Рост экономических и социальных рисков, а вместе с ними ставок и инфляции, заставляют власти принимать принципиальные компромиссы в области макроэкономической поддержки. Есть международная поддержка совместных антикризисных мер, – отмечает он. – Проблема в том, что некоторые политические деятели стремятся "погреть руки" на сложностях процесса восстановления мировой экономики, но основной тренд восстановления сохраняется, достаточно посмотреть данные инвестиций, статистику ускорения банковского кредитования и динамику прибыли корпораций. Ситуация на частном рынке труда США, судя по летним данным, сейчас не хуже, чем в период бума. Я ожидаю снижения инвестиционных рисков на базе принятых решений финансово-политических властей ЕС и США».

Макроэкономические данные, за исключением данных делового климата, на которые влияет информационный фон, свидетельствуют, по словам аналитика, об ускорении роста мировой, в том числе российской экономики в ближайшие кварталы. Важные решения по поддержке роста экономики будут приняты в ближайшие недели, считает он.

Все новости бизнеса читайте на странице Бизнес и Финансы.