За «Мишку» отомстили взрывами

Москва, 22.09.2011

Фото: AP

В Махачкале в результате двух терактов пострадали более шестидесяти человек. Силовики не исключают, что взрывы – это месть террористов за уничтожение так называемого амира Хасавюрта Саида Солтанова по кличке «Мишка».

По данным следствия, первый взрыв прогремел в столице Дагестане примерно в 0.30.

На улице Ермошкина в центре города взорвалась самодельная бомба, которая находилась в полиэтиленовом пакете, который лежал рядом с припаркованной на обочине дороги «Ладой приора». Взрывной волной были сильно повреждены стоящие рядом автомобили, выбило стекла в близлежащих жилых домах. Но жертв и пострадавших удалось избежать. Специалисты оценили мощность бомбы в 3 кг тротила.

На место происшествия прибыли наряды полиции и сотрудники спецслужб. Взрывотехники начали обследовать близлежащую территорию. Именно в это момент, примерно в 0.45, на пересечении улиц Ермошкина и Дахадаева прогремел очередной взрыв. На воздух взлетел ВАЗ-21011. Эксперты оценили мощность заложенного в автомобиле самодельного фугаса в 40 кг тротила. « Мощный взрыв разметал в разные стороны собравшихся на месте полицейских и сбежавшихся на первый взрыв местных жителей. Ранения получили более 60 человек, из которых 44 полицейских», – рассказали «Эксперту Online» в республиканском МВД. «Один полицейский в результате теракта погиб, это сотрудник ППС УВД Махачкалы Магомед Абакаров», – говорят в ведомстве.

По оценкам врачей республиканского госпиталя «Защита», у большинства пострадавших осколочные ранения конечностей, контузии и ушибы. Состояние раненых врачи оценивают как средней тяжести.

По мнению экспертов, взрывные устройства приводились в действие с помощью радиоуправляемых взрывателей. Подрывая вторую бомбу, которая была начинена поражающими элементами – кусками железной арматуры, проволоки и гвоздями, злоумышленники специально дождались, когда в зоне поражения окажется большое количество людей.

Управление Следственного комитета России по республике Дагестан возбудило по факту ночных терактов уголовные дела по двум статьям УК РФ – теракт и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Тем временем в Дагестан по указанию министра внутренних дел России Рашида Нургалиева направлена оперативно-следственная бригада, в состав которой входят сотрудники главка, имеющие большой опыт работы по раскрытию подобных преступлений. Руководить группой будет начальник главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Ченчик.

По одной из версий следствия, взрывы, прогремевшие минувшей ночью в центре Махачкалы, это месть боевиков за недавнюю ликвидацию так называемого амира Хасавюрта Саида Солтанова по кличке «Мишка» и его жены Сабины Мусаевой.

Спецназ ФСБ России уничтожил боевиков в ходе спецоперации в селении Бабаюрт Хасавюртовского района Дагестана 18 сентября. Солтанов был назначен амиром Хасавюрта меньше двух недель тому назад, после ликвидации 4 сентября своего предшественника Абу Умара.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара готовят к обвалу
      Курс доллара готовят к обвалу
    2. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    Реклама