Штаты не помогут банкам

Москва, 23.09.2011

Иллюстрация: Эксперт Online

Международное кредитное агентство Moody's понизило рейтинги нескольких крупнейших банков США. В их число вошли Bank of America, Wells Fargo (снижен долгосрочный рейтинг) и Citigroup Inc. (краткосрочный). Все три компании, по мнению аналитиков агентства, относятся к системообразующим, так называемым too big to fall (слишком большим, чтобы рухнуть).

В частности, рейтинг BofA после снижения (до Baa1 с A2) на три ступени превышает «мусорную» категорию, хотя в Moody's особо отметили, что решение по данной компании никак не связано с качеством ее кредитного портфеля. В отношении Citigroup аналитики указали, что ситуация в компании стабильная, в связи с чем долгосрочный рейтинг подтвержден.

Как считают в агентстве, американское правительство вряд ли сможет оказать помощь национальной банковской системе в случае проблем, подобных тем, что она испытывала в 2008-2009 году. На сегодняшний день государство испытывает трудности с сокращением дефицита бюджета и не имеет свободных средств. Под большим вопросом также выпуск новых казначейских облигаций для этих целей.

Хотя в Moody's полагают, что на сегодняшний день риски повторения банковского коллапса, подобного прошлому, гораздо ниже, чем в 2008 году, возможность поддержать финансовую систему у США также невелика. На этом фоне в случае возникновения проблем государство проявит меньше заботы о банковском секторе, чем делало это раньше.

В BofA не согласны с мнением рейтингового агентства. «Мы считаем, что наши рейтинги должны быть выше», – сообщает компания в своем заявлении. Тем не менее, «мы намерены свести к минимуму любые потенциальные последствия этого решения для нашего бизнеса», – отметили в банке. Снижение рейтинга банка может привести к ослаблению его ликвидности, ограничению доступа к кредитным рынкам и созданию давления на предприятия, которые финансируются этой кредитной организацией. Подобные проблемы ожидают также Wells Fargo и Citigroup.

Решение Moody's, таким образом, вновь подняло вопрос доверия к рейтинговым агентствам: вполне возможно, что его оценка соответствует действительности, но оно способствует оттоку средств и без того страдающей банковской системы США.

Между тем ситуация с банками, которые «слишком велики, чтобы рухнуть», давно вызывает споры у экономистов и законодателей. В частности, в стране был принят закон Додда-Франка, согласно которому помощь таким компаниям со стороны государства оказываться не должна.

Реформы уже вызвали споры среди руководителей предприятий и многих законодателей, которые говорят, что правила окажут сдерживающее воздействие на бизнес и создание рабочих мест, что критично сейчас для США. «Стоит понимать, – отмечают в Fibo Group, – что прочные рамки для банков, пока экономика слаба, просто необходимы, чтобы не допустить новых пузырей на рынке. Введение новых правил для банков, слишком больших, чтобы обанкротиться, стоит рассматривать предметно: если речь идет об усилении надзорных аспектов над деятельностью финансовых институтов, то это будет скорее во благо. Если же регуляторы намерены осложнить ситуацию с доступом к сторонним займам, это уже будет серьезнее и может грозить процессами торможения, что отразится на смежных экономических секторах».

Сложно представить, что в случае возникновения проблем в финансовой системе США правительство не будет вмешиваться в ситуацию. Снижение же рейтингов осложняет для крупных американских банков и без того нелегкую ситуацию.

Другие новости бизнеса см. на странице «Бизнес и Финансы»

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Президентские выборы в США пойдут не по сценарию
    Американцы оказались в небывалой ситуации. Под вопросом не только традиционная процедура голосования, но и сами выборы
  2. Аналитики Reuters дали прогноз по курсу доллара
    Доллар теряет привлекательность, но сохраняется большая вероятность резкого повышения спроса на надежные валюты во второй половине года
  3. Ситуация в США накаляется
    Несмотря на введение комендантского часа в ряде американских городов волнения в США не стихают. Белый дом не исключает применения армии
Реклама