Случайные жертвы

Александр Раскин
23 сентября 2011, 11:13
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
Центра «Сова» презентовал доклад о неправомерном применении антиэкстремистского законодательства

В Москве, 21 сентября в помещении «Независимого пресс-центра» на Остоженке прошла презентация доклада информационно-аналитического центра «Сова». Доклад был посвящен неправомерному применению антиэкстремистского законодательства. «Сова» публикует доклады на эту тему с 2007 года.

Доклад подготовила эксперт центра Мария Розальская под редакцией директора центра Александра Верховского. Эксперты впервые зафиксировали попытки государства повлиять на имеющиеся проблемы применения антиэкстремистского законодательства. В то же время резко выросло количество «случайных жертв» антиэкстремизма: директоров школ и библиотек, интернет-провайдеров, журналистов и даже антикваров.

В первом полугодии 2011 года государством было предпринято несколько шагов, которые позволяют надеяться на будущие улучшения ситуации с неправомерным применением антиэкстремистского законодательства. Впервые за годы мониторинга этой темы возникла необходимость в создании нового раздела на сайте центра, который был несколько неуклюже назван «противодействие неправомерному антиэкстремизму».

Здесь публикуются новости о позитивных шагах со стороны государства, направленных на ограничение практики неправомерного применения антиэкстремистского законодательства, а также заметных и значимых выступлений против такой практики со стороны общества.

Согласно докладу, 28 июня 2011 года было принято постановление пленума Верховного суда №11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». Документ разъясняет, что судебные эксперты не должны отвечать на вопрос, содержатся ли в том или ином тексте призывы к экстремистской деятельности, – это прерогатива прокуроров и судов. Также Верховный суд указывает, что критика различного рода организаций, убеждений и обычаев не может рассматриваться как возбуждение ненависти и вражды.

В мае все того же 2011 года Министерство юстиции приняло меры по чистке списка экстремистских материалов, который на сегодняшний день состоит из 968 пунктов (в прошлом году – 748). По словам Марии Розальской, Минюст убрал некоторые повторы и материалы, включение которых в список было признано неправомерным решением суда. Автор доклада сожалеет, что закон о противодействии экстремистской деятельности просто дискредитирован в общественном сознании. Именно этим, по мнению Розальской, и пользуются многие представители экстремистских движений, которые действительно способствуют разжиганию националистической ненависти и вражды.

Например, Черемушкинский суд Москвы в феврале запретил два лозунга «Православие или смерть!» и «Россия для русскихъ!». В отношении последнего эксперты недоумевают: запрет действует только с буквой «ъ» или же в обычном его написании тоже. А первый, по мнению экспертов, не содержит ничего экстремистского. Этот лозунг использовали монахи одного из афонских монастырей, и означает он лишь «либо мы будем православными, либо нас ждет смерть – духовная или физическая».

Еще одно если не позитивное, то обнадеживающее событие произошло, 5 июля 2011 года. Речь идет о проекте поправок в закон «О противодействии экстремистской деятельности», в УК и КоАП, представленном президенту Медведеву членом Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валентином Гефтером (Институт прав человека) на заседании в Ставрополе. Кроме самого проекта президенту была передана и пояснительная записка.

Общий смысл поправок сводится к необходимости сужения и уточнения определения экстремистской деятельности и фокусировании законодательства на преступлениях, связанных с насилием.

Но, несмотря на это, эксперты приходят к выводу, что, как и в прошлом году, с неправомерными преследованиями сталкиваются религиозные меньшинства, оппозиционные общественно-политические активисты и организации.

Однако в первой половине 2011 года резко выросло количество проблем у директоров школ и библиотек, на полках которых нашли запрещенные книги, интернет-провайдеров, на чьих ресурсах также были обнаружены запрещенные материалы, случайных пользователей Сети и журналистов, вставивших цитату из неугодных статей, и даже антиквара, продавшего товар с символикой Третьего рейха.

Автор доклада отмечает, что если раньше при наличии запрещенных книг библиотекари получали представления и дисциплинарные взыскания, то теперь прокуроры чаще возбуждают дела об административных нарушениях и добиваются штрафов. Библиотеки в этом смысле встретились с противоречиями в законодательстве: с одной стороны, им запрещено распространять экстремистские материалы, а с другой – библиотечное законодательство запрещает избавляться от книг. С июля 2008 года по конец 2010 года центр «Сова» зафиксировал не менее 30 случаев применения санкций в отношении руководства библиотек, и только за первое полугодие 2011 года выявлено не менее 15 таких случаев.

Еще одна тема, на которую обращают внимание авторы доклада, это трактовка любой демонстрации нацистской символики как пропаганды нацизма. Статья 20.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает штрафы и даже административный арест за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики.

В докладе отмечается, что по этой статье часто наказывают не пропагандистов неонацизма и не производителей современной атрибутики (маек, шарфов, нашивок и наклеек), а антикваров, торгующих предметами времен Третьего рейха, или газеты, проиллюстрировавшие статью о нацистах соответствующей фотографией. В первой половине 2011 года три из пяти таких дел закончились штрафами, в одном случае был вынесен оправдательный приговор.

Известным стал инцидент с порталом «Живая Кубань», который весной в числе других СМИ опубликовал фотографию сына вице-губернатора Краснодарского края Вадима Громыко в нацисткой форме. Сын Евгения Громыко изображал Штирлица для шуточного видеоролика. Прокуратура усмотрела в этом нарушение закона «Об увековечивании победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Редакция портала не согласилась с этим. Дело дошло до Верховного суда, который принял сторону прокуратуры, но ясности в этот вопрос так и не внес.

Тема борьбы с экстремизмом, говорится в докладе, по-прежнему остается удобным популистским инструментом, которым пользуются политики. В качестве примера авторы доклада приводят законодательную инициативу партии ЛДПР. Так, в июне партия предлагала вообще отменить закон «О противодействии экстремистской деятельности», а также дополнить статью 282 УК, согласно которым наказание за действия, направленные на разжигание ненависти либо вражды, наступает только в том случае, если они повлекли за собой существенное нарушение прав и законных интересов граждан. Эта поправка вступает в противоречие с международными договорами и Конституцией России, которые прямо запрещают пропаганду ненависти. Оба законопроекта были отклонены Госдумой.

Эксперты отмечают, что за прошедшие месяцы больших изменений в сфере законотворчества не произошло. Тема борьбы с «экстремизмом» по-прежнему остается удобным популистским инструментом, которым пользуются некоторые политики.