Тандем определился

Москва, 24.09.2011
«Правящий тандем» публично ответил на вопрос, который ему задавали на протяжении последних двух лет. Кандидатом в президенты РФ на выборах 2012 года будет премьер-министр Владимир Путин. Об этом было объявлено в ходе XII съезда «Единой России», который сегодня продолжается в Москве.

Фото: РИА Новости

Определились с кандидатом

Предложение о выдвижении Владимира Путина озвучил президент России Дмитрий Медведев. «Я считаю, что было бы правильным, чтобы съезд поддержал кандидатуру председателя партии Владимира Путина на должность президента страны», – сказал глава государства. При этом он заявил, что готов после президентских выборов работать в российском правительстве. Объявление о том, кто из членов тандема будет баллотироваться в президенты, было встречено овацией.

В своем выступлении Медведев также согласился на озвученное чуть ранее предложение Путина возглавить список «Единой России» на декабрьских выборах в Госдуму. «Это очень ответственное предложение, – сказал президент. – Я его принимаю». На открытии второго дня съезда Путин заявил, что по традиции «Единую России» на выборы всегда вел президент. Отступать от этой практики в этот раз нет никаких оснований, отметил премьер. Как стало известно позже, Медведев в одиночку возглавит федеральный список партии.

В речи Путина прозвучали слова о том, что «по планам на будущее» (о том, кто будет баллотироваться в президенты в 2012 году) они с Медведевым договорились уже давно. Тем не менее интрига сохранялась до съезда правящей партии. Об этом же говорил и Медведев: все озвученные на сегодняшнем съезде предложения были оговорены заранее, отметил он. По словам президента, до сегодняшнего дня об этих решениях не сообщали из соображений политической целесообразности. Вместе с тем глава государства заявил, что, говоря о своих планах, и он, и Путин всегда говорили исключительно правду.

Главное выступление Путина, которое состоялось после президентского, автоматически получило статус предвыборной программы как самого кандидата в президенты, так и возглавляемой им партии. Поднявшись на трибуну, глава правительства сперва поблагодарил присутствующих за выдвижение в президенты. «Хочу вам высказать слова благодарности за положительную реакцию на предложение баллотироваться мне в качестве президента России, для меня это огромная честь», – заявил Путин. Он также выразил надежду, что после его победы в марте будущего года правительство России возглавит действующий президент Дмитрий Медведев.

В победе «Единой России» на декабрьских выборах второй и, скорее всего, четвертый президент России не сомневается. «Уверен, „Единая Россия” победит и, опираясь на общенародную поддержку, Дмитрий Анатольевич сможет создать новую, эффективно функционирующую, молодую, энергичную управленческую команду, возглавит правительство Российской Федерации для того, чтобы продолжить работу по модернизации всех сторон нашей жизни», – заявил Путин.

Предвыборная программа

В речи Владимира Путина не прозвучало никаких принципиально новых моментов. Для начала он подвел итог достижениям государства за последние годы, упомянув о преодолении последствий мирового финансового кризиса, 4-процентном экономическом росте, улучшении соцобеспечения и решении демографических проблем. Правительству удалось не допустить «повторения разрушительных шоков прошлого», сказал премьер. По его словам, в непростые времена государство подняло пенсии на 45%, зарплату бюджетникам на 6,5%, вырастило урожай в 90 млн тонн зерна, победило безработицу и вышло не бездефицитный бюджет.

Упомянул премьер и о проблемах, которые пока не удалось решить «Нужно сказать открыто о зависимости нашей экономики от сырьевой конъюнктуры, об опасном уровне социального неравенства, насилии, коррупции, об ощущении несправедливости и незащищенности, которые часто возникают у людей при обращении в госучреждения, в суды или в правоохранительные органы, о барьерах для инициативы в бизнесе, на государственной службе, в общественной деятельности, – все это, к сожалению, нас до сих пор сопровождает», – заявил Путин. «Мы можем и должны преодолеть эти проблемы. Можем и должны», – подчеркнул он.

После этого глава правительства перешел к планам на будущее. Основной его посыл был таким: государство должно быть сильным, чтобы справляться с системными проблемами и рисками, которые генерируют другие страны и которые Россия контролировать не может.

«Поэтому объективное требование одно: темпы нашего развития должны быть кардинально выше тех, что мы имеем сегодня… раскрутить маховик экономического развития, темпов роста до 6-7% в год, а за следующие пять лет войти в пятерку крупнейших экономик мира. Абсолютно реальная задача. Причем это должен быть не сырьевой, а качественно иной рост, построенный на инвестициях, передовых технологиях, на повышении эффективности, на создании современной индустрии», – заявил премьер-министр.

Ключевую роль в обеспечении роста глава правительства отвел отечественному бизнесу, пообещав «улучшать деловой климат, обеспечивать справедливое правило конкуренции, стабильность и предсказуемость экономической политики», а также «подставить плечо бизнесу за счет опережающего развития инфраструктуры». За десять лет Путин пообещал вдвое увеличить объемы дорожного строительства. Вместе с тем он напомнил бизнес-структурам о социальной ответственности, о необходимости инвестиций в социальные проекты.

Не забыл премьер и о нуждах армии: за пять-десять лет она будет практически полностью вооружена. Для этого, в частности, будет изменена система гособоронзаказа – она перейдет с годового на трехлетний цикл. Кроме того, будет существенно повышено денежное довольствие выпускников.

В налоговой сфере глава правительства анонсировал переход к прогрессивной шкале: богатые должны платить больше, чем основная масса граждан. Путин также предложил Министерству финансов списать ошибочную налоговую задолженность россиян. По его данным, неверно начисленная задолженность перед государством есть у 36 млн граждан, в сумме она составляет около 30 млрд рублей.

Путин также предложил установить социальную норму потребления коммунальных ресурсов, «в пределах которой цены на коммуналку не будут расти выше инфляции». «А тот, кто расточительно расходует свет или воду или у кого много квартир, тот будет, конечно, платить больше», – заявил премьер. По его словам, такой подход является справедливым и может подтолкнуть к бережливости и внедрению новых технологий.

В демографической сфере России уже удалось добиться рождаемости в 6 млн человек в год (самый высокий показатель за 20 лет). Теперь главная задача, сказал премьер, – увеличить продолжительность жизни. К 2013 году она должна превысить 70 лет. Но улучшение демографической ситуации ставит перед государством задачу обеспечить рождающихся детей местами в школах и детсадах. За пять лет государство должно построить в России не менее 1 тыс. новых школ, отремонтировать все старые и построить необходимое число детских садов.

Путин уверен, что в стране необходимо создавать «по-настоящему массовый средний класс», ведь именно эти люди «тащат на себе всю страну». «К концу 2014 года средняя заработная плата в стране должна увеличиться в 1,5 раза и достигнуть порядка 30-32 тыс. рублей», – констатировал премьер. В первую очередь это коснется врачей и учителей.

Путин призвал регионы подключиться к обеспечению граждан России современным и доступным жильем. К 2016 году объем жилищного строительства должен быть удвоен. Но главная забота властей, отметил Путин, – не в количестве построенных квадратных метров, а в том, чтобы каждой семье было по карману приобрести себе дом или квартиру. «Вслед за снижением инфляции нужно обеспечить дальнейшее снижение ставок по ипотечным кредитам. Это рыночные субстанции, я хочу сказать об этом очень аккуратно, но где-то к 6,5-7% мы должны в ближайшие годы подвинуться», – отметил премьер.

В заключение своего выступления Путин напомнил однопартийцам, что их работа должна быть «абсолютно правдивой, честной и последовательной». «Только тогда „Единая Россия” будет по-прежнему оставаться партией народного доверия», – резюмировал он.

Все необходимые формальности были соблюдены после завершения путинской речи. Первый заместитель председателя Госдумы, член бюро высшего совета ЕР Олег Морозов предложил участникам съезда считать озвученные в выступлениях президента и премьера тезисы предвыборной программой партии. Предложение было поддержано единогласно.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    3. IPO Saudi Aramco: эйфория быстро закончится
      Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии провела долгожданное IPO. Только перспективы акций не кажутся экспертам радужными.
    Реклама