Путина – в президенты, Медведева – в премьеры

Москва, 25.09.2011
Президент Дмитрий Медведев ведет на парламентские выборы «Единую Россию». Партийный лидер Владимир Путин будет выдвинут кандидатом в президенты, уступив место премьера действующему главе государства. В минувшие выходные судьба страны на ближайшие шесть лет решилась в «Лужниках» на съезде единороссов.

Фото: AP

Второй день партийного съезда должен был стать кульминацией, но никто не представлял, что такой. Ждали, что лидер ЕР Владимир Путин официально согласится на давно звучавшее предложение возглавить список кандидатов в депутаты. Накануне делегаты робко предполагали, что в федеральную часть войдет также Медведев. В прессе даже появился «сценарий» съезда, по которому якобы с соответствующим предложением главе государства выступит вице-спикер Совфеда Светлана Орлова. Но то ли все пошло не по сценарию, то ли главные герои решили его изменить.

Трибуны дворца спорта Лужники вместили в себя более 10 тыс. делегатов и гостей. Узнать перед началом их настроения и прогнозы не удалось – организаторы не дали возможность прессе пообщаться с участниками, отрезав почти 1,5 тыс. журналистов на узком участке трибун. Можно было лишь бессильно смотреть на гудящий под ногами зал, где единороссы размахивали флагами, аплодировали и вскакивали на ноги каждые пять минут.

Тандем вошел вместе под оглушительный рев зала. Первым на трибуну поднялся Путин и выступил с нехарактерной для себя короткой речью. Премьер дал понять, что никакого раскола между ними с президентом нет: «Хочу прямо сказать, что договоренность о том, что делать, чем заниматься в будущем, между нами давно достигнута уже несколько лет назад». Не прошло и 10 минут, как страна узнала обо всех договоренностях.

Владимир Путин поблагодарил своих сторонников за предложение стать лидером списка. «Вместе с тем у нас в последние годы сложилась практика, согласно которой предвыборный список „Единой России” возглавляет президент. Считаю, что не нужно эту традицию нарушать», – заявил премьер в воцарившейся напряженной тишине. И продолжил уже под аплодисменты зала: «Считаю, что это поднимет авторитет партии и обеспечит ей ожидаемую и честную победу».

Ответная речь Медведева заняла куда больше времени. Он поблагодарил «Единую Россию» за неизменную и деятельную поддержку его политической стратегии. Президент подчеркнул, что партия многие годы выступает в роли общенационального политического лидера, способного подняться над узкогрупповыми интересами, слышать и сторонников, и оппонентов.

Дмитрий Медведев обозначил восемь совместных целей: модернизация, выполнение социальных обязательств, искоренение коррупции, укрепление судебной системы, поддержание межнационального мира, становление современной политической системы, внутренняя и внешняя безопасность и самостоятельная, разумная внешняя политика. Чуть позже первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов предложит съезду утвердить эти предложения в качестве предвыборной программы ЕР, что делегаты и сделают.

Президент заявил, что «Единая Россия» действительно пропрезидентская партия. И, не ходя вокруг да около, Медведев принял предложения лидера партии возглавить ее на парламентских выборах. Но это было только началом политических сенсаций. «С учетом предложения возглавить список партии, заняться партийной работой и при удачном выступлении на выборах моей готовности заняться практической работой в правительстве я считаю, что было бы правильно, чтобы съезд поддержал кандидатуру председателя партии Владимира Путина на должность президента страны», – заявил Медведев. Кто-то из журналистов радостно заорал: оказалось, что только что благодаря Медведеву он выиграл 500 рублей на тотализаторе – ставил на третий срок Путина.

Кандидатуру в президенты еще официально предстоит утвердить на второй части партийного съезда, который состоится после парламентских выборов в декабре 2011 года. На них «Единая Россия» выдвинула 600 кандидатов во главе с действующим президентом. Среди них девять членов правительства: первые вице-премьеры Игорь Шувалов и Виктор Зубков, зампреды кабинета министров Вячеслав Володин, Александр Жуков, Дмитрий Козак, Игорь Сечин, глава МЧС Сергей Шойгу и министр природных ресурсов Юрий Трутнев. В Ленинградской области список возглавляет глава президентской администрации Сергей Нарышкин. В списке 54 губернатора, в том числе главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, Чечни Рамзан Кадыров, Северной Осетии Таймураз Мамсуров, Татарстана Рустам Миннинханов, Краснодарского края Александр Ткачев, мэр Москвы Сергей Собянин.

В депутаты баллотируются основатель фитнес-сети World Class Ольга Слуцкер, фигуристка Елена Бережная, теннисист Марат Сафин, оперная певица Мария Максакова, вице-президент РЖД Сергей Епифанцев (его включили в список лишь накануне по личному заявлению), экс-замглавы Росохранприроды Олег Митволь, замруководителя Росмолодежи Денис Кравченко, руководитель «Молодой гвардии» Тимур Прокопенко, шахматист Анатолий Карпов, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов, актриса сериала «Универ» Мария Кожевникова. Вновь идут в народные избранники певец Иосиф Кобзон, спортсменки Ирина Роднина, Светлана Журова, Алина Кабаева и Светлана Хоркина, предложившая на прошлых выборах Путину возглавить партию ткачиха Елена Лапшина, а также перебежчики из «Справедливой России» Олег Бабаков, Михаил Старшинов и Елена Вторыгина, расставшаяся со своим депутатским мандатом в пользу Сергея Миронова.

Из 25 комитетов, принадлежащих в Думе единороссам, в списки попали 18 человек. Из действующих не идут в нижнюю палату парламента главы комитета по собственности Виктор Плескачевский, по транспорту Сергей Шишкарев (он скандально расстался с «Единой Россией», попросившись в список КПРФ), по делам федерации Виктор Усачев, по аграрным вопросам, Валентин Денисов, по культуре Григорий Ивлев, по спорту Антон Сихарулидзе, по делам ветеранов Николай Ковалев. Также в списке нет вице-спикера Госдумы Любови Слиски, первого зампреда комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александра Москальца, экс-зампреда комитета по делам СНГ, расставшегося с этим постом недавно из-за своих критических заявлений по ливийскому вопросу, Константина Затулина.

Первый вице-спикеры Госдумы Олег Морозов, идущий на выборы в шестой раз, ободряет коллег: «Каждый из нас должен понимать, что Дума не дается на всю жизнь, и надо к этому спокойно относиться». В беседе с «Экспертом Online» он признал – это очень востребованные люди, выразив уверенность, что никто из них не потеряется. «Тем более что и Владимир Владимирович, и мы говорим о том, что никого не бросим, всем будем помогать и трудоустраивать», – заверил Морозов.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Сирийский экзамен: будет ли Турция воевать с Россией?
      Ситуация в Сирии. Турция обратилась за помощью к НАТО, а также напрямую к Соединенным Штатам. По мнению Аккары, на нее было совершено нападение, а значит нужно активировать пункт Устава НАТО о коллективной обороне. К сожалению для Турции, от НАТО как организации они вряд ли добьются большего, нежели моральной поддержки. Скорее всего, Турция будет наносить какие-то удары по позициям сирийской армии. Весь вопрос в том, каков будет их масштаб? Перерастет ли он в полномасштабное вторжение? И тут многое будет зависеть от позиции Москвы.
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама