Дальневосточник Шувалов

Василий Авченко
26 сентября 2011, 13:04
Фото: ИТАР-ТАСС
Первый вице-премьер Игорь Шувалов возглавил приморский список «Единой России»

Во главе приморского регионального списка кандидатов от «Единой России» (ЕР) в Госдуму стал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Являясь куратором строек саммита АТЭС-2012, в последнее время он часто бывает во Владивостоке. Публичная активность Шувалова явно выходит за рамки контроля за стройками: он, например, посещал в местной больнице пострадавшего от нападения акулы Дениса Удовенко. Поэтому появление Шувалова в списке ЕР местных наблюдателей не удивило, тем более что его считают «локомотивом», намеренным отказаться от мандата.

Вторым номером идет тралмастер из Находки Вячеслав Васильев. Его неожиданное появление призвано демонстрировать наличие в партсписке ЕР людей «от сохи» - или, что в данном случае более очевидно, «от трала». Понятно, что в Госдуму он тоже не попадет, но все-таки выбор именно Васильева не совсем случаен: он работает в «правильной» компании – Находкинской базе активного морского рыболовства, которой с августа руководит брат приморского губернатора Сергея Дарькина Олег Дарькин. На третьем месте адмирал Константин Сиденко – командующий Восточным военным округом, ранее командовавший Тихоокеанским флотом с главной базой во Владивостоке. Вероятно, он тоже взят на роль «локомотива».

Вслед за этой тройкой идут люди, действительно претендующие на попадание в Госдуму. И вот тут уже присутствует интрига. Напомним, вначале, когда приморская ЕР и «Народный фронт» проводили праймериз, лидерами предварительного голосования стали близкий к губернатору Дарькину депутат приморского законодательного собрания Галуст Ахоян, депутат Госдумы Эльмира Глубоковская, депутат заксобрания и председатель приморской федерации профсоюзов Виктор Пинский, первый вице-губернатор Александр Костенко и председатель краевого совета ветеранов Дмитрий Григорович.

Действующие представители Приморья в Госдуме Руслан Кондратов и Владимир Пехтин заняли только следующие позиции, из-за чего сразу же развили бурную деятельность, направленную на сохранение своей политической жизнеспособности. Экс-дальневосточник Пехтин в итоге успешно возглавил список единороссов от Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Кондратов пошел другим путем: 8 сентября на прием населения премьер-министром Владимиром Путиным во Владивостоке сумели прорваться двое депутатов думы Владивостока – Георгий Мартынов и Людмила Талабаева, которых относят к «команде Кондратова». Они убедили Путина в том, что праймериз в крае прошли с нарушениями, после чего премьер-министр распорядился пересмотреть их итоги. После этого пятерка лидеров приморских праймериз несколько изменила конфигурацию: победителями стали Пинский, Костенко, Ахоян, Кондратов и Глубоковская. То есть, с одной стороны, Кондратов получил шанс попасть в Госдуму, с другой стороны – Ахоян этот шанс сохранил, хотя и потерял первую позицию. Не исключено, что в том числе из-за всех этих скандалов с пересмотром праймериз и вмешательством премьер-министра не выдержало сердце секретаря приморского регионального политсовета ЕР Игоря Королева, скончавшегося в минувшую субботу во владивостокской больнице.

Однако итоговый список приморских кандидатов от ЕР в Госдуму, утвержденный на съезде в Москве, серьезно отличается от списка победителей праймериз. Теперь вслед за Шуваловым, Васильевым и Сиденко идут упомянутые выше Эльмира Глубоковская (вовремя перебежавшая из «Справедливой России» в ряды «Общероссийского народного фронта»), Виктор Пинский и Александр Костенко. Как видим, в списке нет ни Кондратова, одержавшего промежуточную лоббистскую победу, ни Ахояна. Причем интересно, что в прошлом году Сергей Дарькин выдвигал кандидатуру Ахояна в сенаторы и она уже была поддержана коллегами Ахояна по ЗС. Однако потом Дарькин без объяснения причин отозвал представление, и в итоге сенатором от Приморья стал варяг из Москвы – милицейский генерал Владимир Кикоть. Теперь, как видим, Галуста Ахояна – выходца из строительного бизнеса – не пускают и в Госдуму. Зато Пинский и Глубоковская продемонстрировали стабильность своих позиций. Что касается Костенко, то, если он не откажется от мандата депутата Госдумы, этот факт косвенно подтвердит предположения о скором уходе Сергея Дарькина с поста губернатора Приморья: финансист Костенко – ключевая фигура в его администрации.