Кредит станет субсидией

Александр Попов
27 сентября 2011, 13:26
Фото: Виталий Волобуев
Новосибирский губернатор рассчитывает, что бюджетный кредит на строительство третьего моста удастся превратить в субсидию

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко сегодня подвел итоги первого года своей работы на посту в рамках большой пресс-конференции. Местом ее проведения глава столичного в Сибири региона выбрал технопарк новосибирского Академгородка — один из знаковых и наиболее успешно реализуемых областных мегапроектов. Впрочем, об инновациях его особо не спрашивали — журналистов волновали более приземленные вопросы: о качестве жизни в поселках, о подготовке к отопительному сезону и т. п.

Корреспондент «Эксперта Online» поинтересовался судьбой целевого бюджетного кредита, который область была вынуждена оформить на себя, чтобы строительство третьего моста через Обь в Новосибирске — давняя мечта и стратегически важный элемент городской транспортной инфраструктуры — все-таки стало реальностью.

Общая стоимость объекта оценивается в 14,8 млрд рублей. Именно за такую сумму его обязался построить генподрядчик — ОАО «Сибмост». Стройка стартовала зимой 2010 года, с тех пор на двух берегах реки не останавливаются работы по сооружению опор и подготовке площадок под съезды и развязки с действующими магистралями. Финансирование в равных долях осуществляют областной и городской бюджеты. К примеру, в текущем году на строительство моста выделено 3,5 млрд рублей, в том числе по 750 млн рублей из бюджетов Новосибирска и области. Остальные средства обеспечивает федеральный центр, но в виде бюджетных кредитов. В этом году — 2 млрд рублей. В 2012 году на продолжение работ город и область выделят те же 1,5 млрд, как минимум такую же сумму планируется получить от Минфина.

Очевидно, что кредит не слишком удобен для регионального бюджета. По словам Василия Юрченко, на сегодняшний момент регион должен Минфину более 3,1 млрд рублей. Первый транш в размере 300 млн рублей отдавать придется уже в 2012 году, последнюю часть — в 2015 году, когда мост уже должен быть введен в эксплуатацию (по плану 2014 год). График, несмотря на низкий процент, жесткий. Тем более что сумма кредита к тому времени возрастет: на прошлой неделе Юрченко в ходе рабочей поездки в Москву договорился о федеральном финансировании объекта на 2012 год. «Мою просьбу о том, что должен быть паритет, на встрече в Санкт-Петербурге 6 сентября поддержал председатель правительства России Владимир Владимирович Путин. Сегодня мы строим мост только за собственные ресурсы вместе с городом», — прокомментировал губернатор итоги своей встречи в Минфине.

Однако о форме этой поддержки пока ничего не сообщалось. Сегодня Василий Юрченко заявил, что обсуждал с Алексеем Кудриным (теперь уже бывшим вице-премьером и министром финансов) вопрос перевода выделенных в рамках бюджетного кредита средств в разряд субсидий. В таком случае средства возвращать не придется, что, естественно, для не самого богатого в стране региона (бюджет Новосибирской области пока не превышает 73 млрд рублей) станет настоящим подарком. «Мы сейчас завершаем проработку этого вопроса с Минфином и Минтрансом. Думаю, что максимум за месяц-полтора мы выработаем механизм, который утвердит правительство. И совместными усилиями и федерации, и нашими бюджетами в 2014 году введем мост в эксплуатацию», — заявил сегодня Юрченко.

Определенные надежды областных властей на благоприятное решение этого вопроса базируются на следующих обстоятельствах. Во-первых, мост активно строится — это видно невооруженным глазом. К настоящему времени, как сообщил на прошлой неделе «Сибмост», возведены 25 из 30 опор. Во-вторых, объект после того, как будет введен в эксплуатацию, не только обеспечит связь двух берегов, что позволит существенно перераспределить транспортные потоки в крупнейшем муниципалитете страны, но и станет частью проектируемой магистрали, соединяющей федеральные автодороги М51 «Байкал» и М52 «Чуйский тракт». Другими словами, мост станет не просто городским объектом, а внесет большой вклад в укрепление федеральной транспортной сети. Логично, что местные власти рассчитывают на федеральную же поддержку.

Другие новости бизнеса смотрите на странице «Бизнес и финансы».