Кредитовать снова страшно

Москва, 27.09.2011
Банки вновь стали сокращать кредитование. Первыми это ощутили компании малого и среднего бизнеса. Однако апокалипсиса ждать не стоит.

Иллюстрация: Эксперт Online

Темпы роста кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) в первом полугодии 2011 года замедлились. Портфели банков выросли с начала 2011 года только на 6,6% (против 14,5% годом ранее), до 3,4 трлн рублей. Впервые за последние шесть лет сегмент кредитования МСБ отстал от своих «конкурентов» — кредитования крупного бизнеса (+7,9%) и розничного кредитования (+11,5%). Таковы предварительные итоги исследования рынка, проведенного рейтинговым агентством «Эксперт РА».

Более активно средние и малые компании кредитовали крупнейшие федеральные банки (так, портфель ВТБ 24 вырос на 14,1%, банка «Уралсиб» — на 21,3%, Промсвязьбанка и Юниаструм банка — на 35,4 и 44,7% соответственно), а также средние банки. Два из них — «Пересвет» и СКБ-банк — смогли даже удвоить свои портфели. При этом Сбербанк России показал рост хуже рынка (+3,2%), однако его доля все еще превышает 60%, говорится в материалах исследования.

Всего в исследовании приняли участие более 60 банков, на которые суммарно приходится более 70% рынка.

«Замедление темпов роста кредитования малого и среднего бизнеса действительно имеет место», — заявил «Эксперту Online» заместитель гендиректора МДМ-банка Владимир Мехряков. По его словам, причина не в дефиците ликвидности, а в слишком высоких рисках в сочетании со стрессовой ситуацией в мировой экономике. «Как таковых залогов у небольших компаний нет. Когда ситуация в экономике стабильна, банки кредитуют такие компании, а когда происходит бурление на рынках и в экономике, предпочитают воздержаться от рисков. Ведь в случае финансовых проблем компании и невозможности платить по кредитам взять с нее в буквальном смысле нечего», — объясняет банкир.

«Нестабильность на мировых рынках в связи с неопределенностью в отношении перспектив политики развитых стран в области финансовой поддержки своих экономик действительно сказалась на динамике данного показателя, особенно в третьем квартале текущего года, — соглашается главный экономист УК "Финам менеджмент" Александр Осин. — На таком фоне риски МСБ, особенно вне торговли и сферы услуг, оказываются весьма высоки, а доходность бизнеса низка, и банки осторожны в финансировании стартапов». При этом он призывает не паниковать. «Позитивная тенденция перемещения активности кредитования банков в сектор крупного бизнеса и на потребительский сегмент отражает улучшение динамики реальных доходов населения и высокий инвестиционный спрос, отраженный в ускорении инвестиций в основной капитал», — отмечает эксперт.

По его мнению, итоги года дадут неплохую динамику по различным банковским активам. Рост кредитов МСБ, например, вполне может оказаться на уровне 15% и выше.

По прогнозам Мехрякова, кредитование (в том числе и крупного бизнеса, и физлиц) к концу года может затормозить — происходит отток вкладов населения, что приводит к сокращению пассивов и адекватному этому сокращению активов.

Другие новости бизнеса смотрите на странице «Бизнес и финансы».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама