Ипотечный эксперимент

Москва, 27.09.2011
В Краснодарском крае стартовала программа накопительной «народной» ипотеки с рекордно низкой для России ставкой — всего 6%. По мнению местных девелоперов, она интересна в качестве эксперимента, но малоэффективна в нынешнем виде.

Иллюстрация: Эксперт Online

Соглашение между Сбербанком РФ и администрацией Краснодарского края о реализации программы было подписано на недавно прошедшем инвестиционном форуме в Сочи. Желающим участвовать в программе предлагается следующая схема. В течение «испытательного срока» (от года до шести лет) семье нужно ежемесячно накапливать средства для первоначального взноса на специальном счете в Сбербанке. В зависимости от срока по этому депозиту будут начисляться 1–2% годовых. Если условия накопления будут соблюдаться, каждый квартал семья будет также получать на накопительный счет социальную выплату из бюджета Краснодарского края, которая составит 30% от суммы ежемесячного платежа, но не более 36 тыс. рублей в год. Одновременно краевая администрация рассматривает возможность предложить участникам программы жилье типовой или малоэтажной планировки по льготной стоимости квадратного метра.

«Народную» ипотеку в самом деле можно считать уникальным для России продуктом: предлагаемая ставка в размере 6% для подавляющего большинства банков пока недостижима. Главным и пока единственным кредитором выступит Сбербанк, однако, по мнению руководителя представительства GVA Sawyer в Южном федеральном округе Евгения Панасенко, если программа станет массовой, в нее войдут и другие банки, например ВТБ. Ранее желание участвовать в программе выражал крупнейший банк Краснодарского края «Кубань кредит».

Утверждается, что в перспективе «народной» ипотекой смогут воспользоваться не менее 100 тыс. кубанских семей. Аналитики рынка признают, что в целом программа окажет положительное влияние на отрасль. «К ее плюсам следует отнести расширение контингента граждан, получающих возможность приобрести собственное жилье и небольшие социальные выплаты, которые за пять-шесть лет могут составить от 180 тыс. до 200 тыс. рублей», — отмечает генеральный директор ростовской строительной компании «ЮИТ Дон» Андрей Шумеев. Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков также уверен, что перспективы у краснодарской программы хорошие: «Для людей с небольшими доходами есть очевидные выгоды, да и с точки зрения застройщиков это тоже интересная программа. Если в нее войдут девелоперы, регион решит ряд важнейших проблем, в том числе вопрос реализации жилья строительными компаниями». «С одной стороны, это можно оценить как часть предвыборной кампании, с другой — это все же хорошая идея, которая, если потребители оценят продукт, действительно может оздоровить кубанский рынок жилья», — добавляет Евгений Панасенко.

Однако проработка программы все же вызывает сомнения у экспертов. По мнению Андрея Шумеева, к минусам следует отнести невозможность предусмотреть, а тем более установить на определенном уровне стоимость жилья на период накопления средств. Главный экономист УК «Финам» Александр Осин вообще скептически относится к идее накопительной ипотеки в ее нынешнем виде. «Во-первых, неясно, кто гарантирует, что накопленные деньги не сгорят на фоне повышения номинальных цен на жилье. Возможно, администрация собирается зарезервировать дома для будущих покупателей, но этого в проекте не указано, — говорит эксперт. — Во-вторых, даже с учетом стоимости жилья 30 тыс. рублей за 1 кв. м и ставки 6% участниками программы могут стать лишь граждане, способные за пять лет накопить приблизительно 500 тыс. рублей или откладывать по 5 тыс. в месяц с учетом доплаты из бюджета. Но ведь потом еще придется несколько лет выплачивать по 10–15 тыс. ежемесячно. Такие расходы составляют половину и более месячных доходов 70% жителей Краснодарского края, то есть все равно получается дорого».

Директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty Роман Строилов уверен, что накопительная ипотека выгодна в первую очередь банку, а уже потом потребителю: «Сбербанк в данном случае ничего не теряет, потому что получает возможность привлекать от населения очень дешевые деньги. По сути дела, средства, которые люди будут размещать под 1% годовых, — это обычный депозит, только ставка беспрецедентно низкая. Пока накопится нужная сумма, Сбербанк будет распоряжаться деньгами участников программы как угодно, а потом просто выдаст оставшуюся сумму под 6%». При этом Роман Строилов отмечает, что краевые власти готовы предоставлять всего 36 тыс. рублей в год, тогда как даже при покупке автомобилей по программе утилизации размер господдержки был значительно больше — 50 тыс. рублей на один сертификат. «Еще один негативный фактор — это дороговизна жилья, — продолжает эксперт. — Что можно купить по этой программе, например, в Сочи, где даже на окраине 1 кв. м стоит от 2 тыс. долларов? Вероятно, качество жилья, реализуемого в рамках программы, будет невысоким, я сомневаюсь, что найдутся известные девелоперы, которые будут в этом участвовать». Евгений Панасенко также полагает, что для подобных программ, как правило, строится менее качественное жилье.

Однако Андрей Шумеев уверен, что доступное жилье не означает низкокачественное: «Хорошие застройщики тоже строят жилье экономкласса. И если стоимость земли, которая может достигать 20% от общей стоимости проекта, будет минимальной, нормальное жилье окажется вполне доступным для участников программы». Кстати, крупные девелоперы уже готовы строить для «накопительной ипотеки». На инвестиционном форуме в Сочи краснодарский застройщик «ОБД-инвест», близкий к банку «Кубань кредит», подписал соглашение с администрацией Краснодарского края о возведении семи домов на окраине Краснодара, которые, по имеющейся информации, будут рассчитаны именно под «народную» ипотечную программу. По словам Евгения Панасенко, пока цены на подобное жилье колеблются в пределах 35–42 тыс. рублей за 1 кв. м, однако при условии господдержки есть возможность снизить ее до 25 тыс. рублей — именно такой ценовой ориентир называется оптимальным для «народной» ипотеки. «Для застройшика это означает небольшую прибыль на данный момент, но большие перспективы в дальнейшем», — резюмирует Панасенко.

Если и другие крупные застройщики войдут в программу в ближайшее время, то уже через три-четыре года Кубань получит мощные объемы доступного жилья. Так что программа «Народная ипотека» при всех ее «но» может стать локомотивом рынка жилой недвижимости. Однако в ближайшей перспективе, как отмечает Александр Полиди, директор по управленческому консалтингу краснодарской консалтинговой группы «Ваш советникъ», этот проект никак не повлияет на развитие отрасли. Судя по всему, подобное ощущение есть и у инициаторов программы. В апреле на Всекубанском форуме «Единой России» губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявлял, что участниками проекта «Народная ипотека» в ближайшие три года станут 30 тыс. семей. Но теперь количество участников программы при минимальном уровне господдержки оценивается в 24 тыс. семей Кубани, к тому же только в ближайшие шесть лет.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    3. Британию ждет хаос: Лондон раскрыл подробности операции «Овсянка»
      Британцы прочитали, что их ждет в результате выхода из Евросоюза без соглашения, и ужаснулись.
    Реклама