Ставка на дисциплину

Екатерина Шохина
27 сентября 2011, 20:57
Фото: ИТАР-ТАСС
И.о. министра финансов назначен Антон Силуанов

Исполнять обязанности министра финансов вместо подавшего в отставку Алексея Кудрина будет его заместитель Антон Силуанов. Курировать экономический блок правительства будет Игорь Шувалов.

«В связи с отставкой Алексея Леонидовича Кудрина этот финансово-экономический блок по линии руководства в правительстве будет курировать Шувалов Игорь Иванович. В самом министерстве нужно руководить процессом тоже, и обязанности министра будет исполнять Антон Германович Силуанов. Антона Германовича все знают, он давно работает в министерстве: хороший, крепкий специалист. И то и другое, разумеется, согласовано с Дмитрием Анатольевичем Медведевым — это наше общее решение. Надеюсь, что никаких сбоев в работе не будет», — сообщил вчера премьер Владимир Путин, открывая заседание президиума правительства.

Он попросил министров «достойно исполнять свой служебный долг до конца, до того момента, когда не начнется формирование нового правительства, повысить дисциплину и ответственность».

«Это очень ответственный период в жизни страны и общества, и оттого, насколько эффективно будет работать правительство России, очень многое зависит — и в экономике, и в социальной сфере», — напомнил Путин.

Силуанов родился в 1963 году в Москве, окончил Московский финансовый институт, кандидат экономических наук. Работал в Министерстве финансов РСФСР, затем в Министерстве экономики и финансов РФ. В июле 2003 года стал заместителем министра финансов Российской Федерации. В мае 2004 года был назначен директором департамента межбюджетных отношений, затем в декабре 2005 года — вновь заместителем министра.

Эксперты и экономисты уверены: назначение Силуанова исполняющим обязанности министра финансов, скорее всего, временное — до формирования нового кабинета министров в 2012 году. Существенных изменений в деятельности министерства от него ждать не стоит, скорее всего, было решено найти человека, который будет лоялен премьеру и президенту и вместе с тем является профессионалом в финансовой сфере, имеет длительный опыт работы в Минфине.

«Думаю, изменений в политике Минфина в ближайшие полгода ждать не стоит, — поделился своим мнением с "Экспертом Online" управляющий директор "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков. — Бюджет на будущий год уже одобрен правительством и направлен в Госдуму, пересмотров на первое полугодие 2012 года ждать не стоит. По традиции, в последнее время бюджет второй половины года несколько меняется по ходу дела (уже в текущем году), что же касается прогнозных параметров на последующие два года, то они также всегда меняются. В 2012 году, скорее всего, придут новые люди, которые и будут формировать долгосрочную финансовую политику».

Что же касается Алексея Кудрина, то, по мнению экономистов и представителей бизнеса, его политика «сбережения во что бы то ни стало» уже не соответствует стоящим перед страной задачам активного развития и конкурентоспособности в мировом масштабе. Выступая на 12-м съезде «Единой России», Владимир Путин подчеркнул, что финансирование глобальных индустриальных и инфраструктурных проектов будет увеличено. А представляя бюджет 2012 года в правительстве на прошлой неделе, он заявил, что на поддержку роста экономики предполагается потратить 2 трлн рублей, в частности планируется удвоение расходов на фармацевтическую и медицинскую промышленность. Предполагается также увеличение объема госгарантий для перспективных частных инвестиционных проектов. То есть логика бюджета — стимулирование развития.

«Уход Кудрина был предопределен — он был великолепным министром предыдущего периода развития экономики. Той модели, которая называлась моделью стабилизации, наведения экономического порядка, сырьевой модели, — считает председатель общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов. — Но эта модель отработала свой ресурс, и сегодня мы должны перейти к новой модели, и его уход — это часть смены модели экономического развития страны, развития рынков, на стратегию активного и эффективного роста».