Голубое золото Колымы

Вадим Пономарев
28 сентября 2011, 16:18

На днях вся политическая и промышленная элита Магаданской области прибыла за 400 с лишним километров от областного центра на строящуюся Усть-Среднеканскую ГЭС.

Фото: ИТАР-ТАСС
Работы по перекрытию русла реки Колымы в районе строительства Усть-Среднеканской ГЭС

Здесь же, на правом берегу реки Колыма, собралось более 1000 человек из разных регионов России, принимающих непосредственное участие в строительстве этой гидроэлектростанции. Всех этих людей собрало вместе событие, которое в постсоветской России последний раз случилось десять лет назад, – перекрытие реки перед финальной стадией строительства ГЭС. Уже в следующем году электричество Усть-Среднеканской ГЭС даст возможность магаданцам без страха встретить очередную зиму, а самому региону – на порядок увеличить добычу своего основного природного ресурса – золота.

Рыба, золото и характер

Строящаяся Усть-Среднеканская ГЭС расположена на реке Колыма в 9  километрах от устья реки Среднекан, впадающей в Колыму. От магаданского аэропорта Сокол до нее чуть больше 400 км. Когда мне говорят, что дорога обычно занимает 7-8 часов, я, глядя на «УАЗ-Патриот», на котором мы поедем,  недоуменно усмехаюсь: «Где тут семь часов четыреста километров ехать?» Однако асфальт очень быстро заканчивается, и начинается единственная в регионе «федеральная трасса» щебеночно-грунтового типа, на некоторых участках которой (особенно в непогоду на горных перевалах) машины ползут со скоростью пешехода. И я очень быстро понимаю, почему большинство магаданцев предпочитают внедорожники – на других машинах здесь просто не проедешь (из почти 3 тыс. км здешних автодорог бетонное или асфальтовое покрытие есть только у десятой части). Еще сразу начинаешь замечать расстояния – до Якутска (столицы соседней Якутии) – 2 тыс. км, а расстояние между поселками на трассе редко бывает менее 130-150 км. Впрочем, от многих поселков остались одни таблички и разрушенные здания. Ведь создавались они как место проживания золотодобытчиков или работников соответствующих горно-обогатительных комбинатов. По переписи 1926 года население Магаданской области составляло всего 7 тыс. человек. Затем, когда трест «Дальстрой» начал здесь промышленную добычу золота силами заключенных, официальная численность жителей края выросла до 152 тыс. человек. А когда в 50-е годы прошлого века труд заключенных начали заменять вольнонаемными (с выплатой северных коэффициентов и т.д.), азартный и охочий до денег народ повалил сюда со всего Советского Союза и в 1990 году число постоянно живущих на территории Магаданской области людей составило почти 400 тыс. человек (средняя зарплата в тот момент в регионе официально в три раза превышала среднероссийскую).

Но с падением золотодобычи весь этот поток «схлынул» обратно «на материк», оставив только тех, кто нашел себя в этих экстремальных условиях. Сейчас в одном из самых восточных российских регионов проживает около 160 тыс. человек, 100 тыс. из которых – в самом Магадане. Вопрос в том, что, как и 50 лет назад, благосостояние края в основном зависит от золота и рыбы. Первый источник формирует 60% его объема производства, второй – 18%. «Рекорд» золотодобычи в регионе был поставлен в 1940 году – 80 тонн химически чистого золота. В 1996-2003 годах уровень ежегодной добычи золота в регионе удалось удержать на уровне 30 тонн  в год, но затем он опять рухнул – в 2006 году было добыто 18,5 тонн золота, в 2010-м – около 17 тонн. Недавно губернатор региона Николай Дудов в разговоре с руководителем Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Анатолием Ледовских заявил, что на начало сентября недропользователи Колымы добыли более 12 тонн золота, что на 700 кг выше уровня прошлого года. И окончательные результаты промывочного сезона (он заканчивается в ноябре), видимо, будут выше прошлогодних. Но при этом  из 38 аукционов на право разведки, добычи, геологического изучения участков недр твердых полезных ископаемых, которые прошли в этом году в Магаданской области, состоялись только 24 – остальные интереса у недропользователей не вызвали. И связаны они с рядом системных проблем, одна из которых – отсутствие в регионе резервов электричества.

Нужен ток

«У нас в регионе есть не только золото, но и вся таблица Менделеева. Но сегодня и многие золоторудные месторождения не развиты, потому нет инфраструктуры для снабжения их электроэнергией. Надо дополнительные электрические мощности и тянуть туда линии электропередачи. От одного участка к следующему. И так – до самых дальних окраин, где есть отличные недоразведанные участки. Но сегодня, без дорог и электричества, их развивать экономически невыгодно. Затраты очень высоки», – поясняет мне ситуацию, сложившуюся в золотодобыче Магаданской области, депутат областной думы Эдуард Козлов.

Отсюда становится понятен и энтузиазм областных властей по поводу строительства государственным гидроэнергетическим холдингом «Русгидро» второй ГЭС на Колыме –  Усть-Среднеканской.

Магаданская энергосистема не имеет связи с единой энергосистемой страны. Значит, ей приходится рассчитывать только на свои электрические мощности, без помощи со стороны. 95% потребностей региона в электричестве обеспечивается за счет работы Колымской ГЭС (КолГЭС) мощностью 900 МВт, которая была запущена в эксплуатацию в 80-х годах прошлого столетия. Мощности КолГЭС, Магаданской ТЭЦ и находящейся в резерве Аркагалинской ГРЭС в принципе хватает для того, чтобы обеспечить нынешние потребности края в электроэнергии, но уже недостаточно  для того, чтобы запустить перспективные проекты, которые могут увеличить объем добычи золота в регионе до 60-70 тонн в год. Так, на территории Магаданской области и республики Саха (Якутия) выполнены поисково-разведочные работы и проведена переоценка одной из крупнейших в мире Яно-Колымской золоторудной провинции, сходной по многим параметрам с действующим сегодня золоторудным регионом в штате Невада (США), в котором ежегодная добыча составляет 200 тонн, запасы – 2,5 тыс. тонн и ресурсы – порядка 5 тыс. тонн золота. По расчетам, только на Наталкинском месторождении (рудник им. Матросова), находящейся на «магаданской»части, можно ежегодно добывать 40-50 тонн золота.

Поэтому еще в 1991 году в 200 км ниже Колымской ГЭС и началось строительство Усть-Среднеканской ГЭС (УСГЭС), которая бы обеспечивала полноценную работу КолГЭС и сама выдавала в региональную сеть дополнительно 570 МВт. В конце 1990-х годов стройка была,практически заморожена и возобновилась только тогда, когда этот проект сначала вошел в перечень инвестобъектов  федеральной целевой программы «Развитие  Дальнего Востока и Забайкалья», а затем, в 2008 году, был передан «Русгидро».

Государственный энергохолдинг бодро взялся за дело, и к этому моменту бетонные сооружения ГЭС готовы на 93%, идет монтаж гидроагрегатов первого пускового комплекса станции, монтируются опоры от УСГЭС до Оротукана. Сама Колыма, как уже было сказано, была перекрыта в минувшие выходные, и ее поток с этого момента уже может идти на выработку электроэнергии или пропуск паводковых вод. Первый пусковой комплекс Усть-Среднеканской ГЭС (два гидроагрегата со сменными рабочими колесами, работающими на пониженном напоре) мощностью 169 МВт  планируется сдать в эксплуатацию в конце 2012 года, завершить строительство станции – в 2017 году. «Развитие современной экономики и промышленности напрямую зависит от наличия энергетических мощностей. С пуском Усть-Среднеканской ГЭС экономика Магаданской области получит новый мощный импульс. Работа этой станции жизненно необходима нашей территории. Мы рассчитываем, что Усть-Среднеканская ГЭС в каскаде с Колымской ГЭС обеспечит энергией крупные горные предприятия на месторождениях Яно-Колымской золоторудной провинции», – отметил по этому поводу Николай Дудов.

Синергетический эффект

Конечно, Усть-Среднеканская ГЭС, даст возможность реализовать не только золоторудные проекты в Магаданской области. Она облегчит жизнь в самом Магадане, где, по мнению Николая Дудова, со временем могут быть снижены тарифы на электроэнергию. Кроме того, она послужит своеобразной «страховкой» от нештатных ситуаций на нынешних источниках электроснабжения, в том числе на самом крупном из них – Колымской ГЭС. «Вся Магаданская область фактически получает электроэнергию от Колымской ГЭС. И если, не дай бог, что-то там случится зимой, людей из Магадана надо будет вывозить самолетами. Потому-то при температуре минус 45, которая у нас обычно в это время года, все коммуникации замерзнут за три часа. „Подпитки” из единой энергосистемы страны у нас нет, а резервные источники электроэнергии надо будет зимой запускать 6-8 часов. Работа же Усть-Среднеканской ГЭС, которая может выдать в сеть дополнительную мощность в течение буквально нескольких минут, существенно повышает надежность нашей энергосистемы», – подчеркнул корреспонденту «Эксперта Online» генеральный директор «Колымаэнерго» Леонид Мурин. Кроме того, достраивая и эксплуатируя Усть-Среднеканскую ГЭС, сами гидростроители получают бесценный опыт работы в условиях вечной мерзлоты, на которой расположена почти вся территория Магаданской области.

Дело ведь не только в том, что на российском Дальнем Востоке освоено не более 5% его гидрологического потенциала. Дело в том, что он столь же трудно доступен, как и находящиеся там полезные ископаемые. При температуре минус 40-50 градусов зимой от материалов – бетона, металла – требуется особая стойкость. То же требуется и от людей, по многу дней живущих в изолированных от «большого мира» условиях. Между тем именно «северные» районы сегодня начинают выступать главным источником дальнейшего благосостояния нашей страны. Суммарные извлекаемые запасы Северо-Охотского шельфа, непосредственно примыкающего к берегам Магаданской области, например, сейчас оцениваются в 1,4-2,5 млрд тонн нефти, 2,7-4,5 трлн кубометров газоконденсата. В медно-молибденовом рудопроявлении «Лора» на территории региона прогнозные ресурсы по меди составляют 4 млн тонн меди, по молибдену – 200 тыс. тонн, по серебру – 1,8 тыс. тонн.

Но освоение этих богатств потребует развития не только электрической, но и всей инфраструктуры Магаданской области, в том числе транспортной. Мы должны были выехать из Усть-Среднеканской ГЭС в аэропорт рано утром и успеть на самолет к 15 часам. Однако внезапно поднялась метель, и пришлось выехать с вечера почти на семь часов раньше – иначе бы застряли на полпути на перевалах в 100 км от ближайшего жилья.