Корыстное убийство

Александр Раскин
28 сентября 2011, 17:24
Иллюстрация: Эксперт Online
Следствие располагает данными о лицах, причастных к убийству заммэра Подольска, Веры Свиридовой

Следствие располагает данными о лицах, причастных к убийству заместителя главы администрации подмосковного города Подольска Веры Свиридовой. Сенсационное заявление сегодня сделал официальный представитель Следственного комитета (СК РФ) Владимир Маркин. Он отказался называть имена подозреваемых ссылаясь на тайну следствия.

Следствие устанавливает личность мужчины, который снял 300 тыс. рублей с двух банковских карт Свиридовой спустя несколько часов после ее убийства. Фотография мужчины имеется в распоряжении следствия. Она была сделана с помощью видеокамеры, вмонтированной в банкомат.

Основной версией преступления стало убийство из корыстных побуждений – из дома чиновницы пропали личные вещи и драгоценности. Осмотрев дом Свиридовой в деревне Свитино Подольского района, сыщики выяснили, что у погибшей женщины убийцы похитили золотые ювелирные украшения, мобильный телефон и сумку, в которой лежали документы и банковские карточки.

По словам официального представителя Следственного комитета России по Московской области Ирины Гуменной, уголовное дело сейчас расследуется по статье УК РФ «Убийство, совершенное из корыстных побуждений». Таким образом, на первый план вышла версия об убийстве в ходе разбойного нападения. Однако сыщики не исключают, что преступление могло быть связано с профессиональной деятельностью Веры Свиридовой на посту замглавы администрации Подольска – руководителя финансового управления. А ограбление было лишь инсценировкой, чтобы скрыть истинный мотив преступления.

Вера Свиридова пришла работать в администрацию города Подольска в 1991 году по приглашению тогдашнего главы города Александра Никулина. Заместителем мэра города Свиридова стала всего четыре месяца тому назад. По словам коллег погибшей женщины, у нее не было врагов, и все случившееся для всех в городской администрации стало шоком.

По данным следствия, тело Свиридовой 26 сентября в 7.40 утра в ее доме, расположенном в деревне Свитино Подольского района, обнаружил ее водитель. Утром он, как обычно, заехал за чиновницей. Но после того, как женщина не вышла в назначенное время из дома, шофер решил зайти в дом, где в одной из комнат и обнаружил ее труп.

Сейчас полицейские выясняют, как преступникам удалось отключить сигнализацию в доме погибшей, которая была выведена на пульт частного охранного предприятия.

Напомним, что за последние годы это не первое преступление против чиновников администрации Подольска. Так, в июне 2002 года у поселка Сальково злоумышленники расстреляли «Волгу» и.о. мэра города Петра Забродина. Следствие выяснило, что заказчиком убийства Забродина был его конкурент на выборах мэра, депутат Мособлдумы Александр Фокин. В 2005 году он был арестован, но в ноябре того же года был найден повешенным в камере СИЗО.