Метановая угроза

28 сентября 2011, 13:26
Фото: ИТАР-ТАСС
Поисковая операция на «Распадской» остановлена из-за угрозы нового взрыва

Поисково-спасательная операция на шахте «Распадская» по обнаружению тел погибших шахтеров приостановлена из-за угрозы нового взрыва на шестом пласту, сообщил журналистам первый заместитель председателя комитета Совета федерации по промышленной политике Сергей Шатиров.

«Анализы показывают – пожар в активной фазе. Стоит пустить воздух, и получим новую аварию», – сказал Шатиров. При этом дату возобновления операции он не уточнил.

В свою очередь, начальник управления ВГСЧ МЧС России Александр Син добавил, что горит 25 км выработок, но пожар локализован и «закрыт» перемычками. «Температура пород на участке достигает 800 градусов, любое проникновение (спасателей) влечет за собой проникновение воздуха, а это уже чревато взрывом», – отметил Син. По его словам, в процессе поисково-спасательной операции за весь период ее проведения пострадали уже десять горных спасателей.

В ночь на 9 мая 2010 года на крупнейшей в мире угольной шахте «Распадская», расположенной на юге Кузбасса, поочередно прогремели два взрыва метано-воздушной смеси. В результате аварии погиб 91 человек. Останки 11 из них до сих пор не найдены, напоминает РИА «Новости».