Наступление с Востока

Москва, 28.09.2011
Азиатские страны переживают новый подъем экономики. Влияние компаний из Индии и Китая постоянно растет – в том числе и на Западе. При этом страны, демонстрирующие бурный рост, находятся лишь в начале пути. Насколько стабильно "выздоровление экономик"?

Фото: picvario.com/ Russian Look

Бывший экономический советник министра финансов Индии Мохан Гурусвами в своей книге Chasing the Dragon («В погоне за драконом), прогнозирует: «В 2050 году Америка все еще останется самой могущественной державой мира. Индии и Китаю пока недостает инновативности, чтобы обогнать США. Однако индийская экономика станет самой сильной в Азии, в 2035 году мы даже обгоним Китай».

У него есть основания для такого оптимизма: средний возраст населения Индии меньше, чем в Китае, и оно более открыто для внешнего мира: «Все больше индийцев изучает английский язык, это изменяет и образ мыслей. Английский помогает быстрее преодолеть отсталость и бедность». Средний класс в Индии, полагает Гурусвами, со временем становится многочисленней, и это означает рост потребительского спроса. Все больше людей переселяются в города. Это, по его мнению, залог роста благосостояния. Он признает: «Наша система действует медленнее, чем китайская. В Китае если что-то решено, то это быстро осуществляется. У нас происходят долгие дебаты, на решение вопроса о строительстве какой-нибудь плотины, например, требуется лет двадцать, а не несколько дней, как в Китае. Но и в Китае процветает коррупция: шесть из девяти членов постоянного комитета политбюро владеют участками земли в США и Канаде», – утверждает он.

Вообще же, в Индии многое еще придется менять, если мы хотим добиться успеха. Прежде всего необходимо создать более стройную систему управления, увеличить внутрипартийную демократию, уменьшить влияние бюрократии и коррупции, повысить уровень образования рабочих и служащих. Крестьянам надо предоставлять кредиты на покупку земли, а оросительную систему основательно модернизировать.

При всех надеждах на светлое будущее Индии нобелевский лауреат индиец Амартья Сен напоминает о том, что в повседневной жизни многих его соотечественников есть еще немало труднейших проблем. Если в Китае средняя продолжительность жизни составляет 73,5 года, то в Индии – всего 64,4 года. В Индии из каждой тысячи детей умирают 50, в Китае – только 17. Читать и писать в Китае умеют 94% жителей страны, в Индии – всего 74%. Почти 20% индийцев в возрасте от 15 до 24 лет неграмотны, в Китае этот показатель составляет всего 1%.

Индия и Китай находятся в начале подъема, но влияние их компаний на остальной мир ощущается уже вполне отчетливо. Компании, в которых Гурусвами является членом наблюдательного совета, только некоторые из тех, кто прочно обосновался в Европе. Среди них – индийский концерн Tata, который приобрел британские автокомпании Land Rover и Jaguar. Птицеводческий холдинг Venkateshwara Hatcheries в 2010 году выложил 46 млн фунтов за футбольный клуб английской премьер-лиги «Блэкберн». Китайский автоконцерн Geely купил шведскую торговую марку Volvo. Азиатские отельеры приобретают лучшие отели в Париже и предлагают «французский сервис с восточным колоритом».

 

Держите вашу экономику на плаву

 

Можно привести еще много примеров наступления азиатского бизнеса. Китайский химический госконцерн Bluestar приобрел за 2 млрд долларов подразделение норвежского конгломерата Orkla, нефтехимическая корпорация Sinopec в 2009 году за 7,2 млрд долларов купила канадско-швейцарскую нефтедобывающую компанию Addax Petroleum. Точно так же китайский государственный нефтехимический концерн Sinochem инвестировал 3 млрд долларов в 40% одного из нефтяных месторождений на атлантическом побережье Бразилии. В Аргентине китайская госкомпания CNOOC за 3 млрд долларов приобрела половину нефтяной компании Bridas Energy Holdings, а в Бразилии в полную или частичную собственность китайских компаний перешли многие месторождения железной руды. В Перу китайским компаниям принадлежит уже треть всех месторождений.

В 2010 году тогдашний губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер прибыл в Китай, чтобы опробовать новый высокоскоростной поезд «Гармония». «Китай должен стать частью наших конкурсных аукционов по скоростным испытательным дорогам», – заявил бывший актер и бодибилдер.

В Саудовской Аравии в Мекке китайцы построили для мусульманских паломников линию метро протяженностью 18 км, а на китайском рынке в столице страны Эр-Рияде арабы могут купить даже китайские сейфы.

Как изменились времена, Европа вдруг стала зависеть от Азии. Генеральный секретарь АСЕАН таиландец Сурин Питсуван, рассказывая о встрече глав азиатских и европейских стран в Пекине в 2008 году, когда над миром разразился финансовый кризис, отметил: «Тогда в большом зале заседаний можно было ощутить тревогу и опасения европейцев. Они хотели от китайцев только одного: пожалуйста, поддержите вашу экономику на плаву – чтобы не обрушилась наша».

 

Возвращение континента

 

Высокоразвитые цивилизации появились на азиатском континенте еще в те времена, когда в далекой Европе существовали лишь примитивные крестьянские общины. В XI веке, когда Лондон насчитывал всего около 35 тыс. жителей, в окрестностях Ангкора в Камбодже проживало около 1 млн человек, они собирали урожай риса три раза в год. Около 1500 года в Азии проживало порядка 284 млн человек, население же Западной Европы составляло всего 57 млн. Известный специалист по истории экономики Ангус Мэдисон рассчитал, что в X веке Китай был ведущей экономической державой мира.

Китайская бюрократия управляла эффективно, их ученым принадлежали замечательные открытия. Моряки уже с XV века пользовались компасом, правители вводили в обиход новые продукты и сельскохозяйственные культуры: чай в эпоху династии Тан, хлопок – в эпоху династии Сунн, позже последовали сорго, кукуруза, картофель, арахис и табак.

В эпоху между 1100 и 1433 годами китайцы с их огромным торговым флотом стали самыми активными торговцами в Азии. Еще в XVII веке Китай и Индия получали почти половину всего мирового валового национального продукта, численность населения в двух этих регионах была больше, чем где-либо еще в мире. В середине XVI века Индия была второй экономикой мира после Китая, два столетия спустя положение ее было уже совсем иным. «Великие Моголы в те времена были самыми могущественными правителями. У них было 500 тыс. солдат, 30-40 тыс. слонов, 100 тыс. лошадей, большие пушки. Англия по сравнению с ними была ничтожной», – рассказывает Гурусвами.

В начале XIX века Азия производила три пятых всего мирового валового национального продукта – больше, чем Америка и Европа вместе взятые. Затем континент на долгие десятилетия утратил свое было значение – в том числе из-за изоляции стран, погрузившихся в пучину гражданских и колониальных войн. С 1820 по 1952 годы рост китайской экономики составлял всего 0,2% в год. Теперь же континент вновь заявил о себе.

По прогнозам Азиатского банка развития, доля Азии в мировой экономике к 2030 году может составить почти две трети – что почти вдвое выше этого показателя в 2009 году, составлявшего тогда 34%. Уже сегодня Азия является центром мировой торговли, здесь обращается треть всех товаров, здесь каждый день обменивается больше денег, чем есть в остальных регионах мира. Азия накопила 64% мирового валютного резерва, при этом один только Китай владеет 3,04 трлн долларов.

Когда финансистов спрашивают о наиболее привлекательных инвестициях, они отвечают: «Азия». «Прежде всего, в Азии появляются новые возможности, сегодня именно там мы видим наилучшие шансы для вложения капитала. В первую очередь это Сингапур и Гонконг, но мы хотели бы существенно расширить наше присутствие также в Индии и Китае», – отмечает начальник управления недвижимостью Дойче банка Пьер де Век.

Торговля недвижимостью в Азии приносит хороший доход, рынок бурно растет, цены повышаются. «В Америке трудности, в Европе дела не лучше. Поэтому все обращаются к Азии», – говорит маклер из Гонконга.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    3. IPO Saudi Aramco: эйфория быстро закончится
      Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии провела долгожданное IPO. Только перспективы акций не кажутся экспертам радужными.
    Реклама