Цыганская карта

Москва, 29.09.2011
Межэтнический конфликт в Болгарии достиг небывалой остроты. Поводом для возмущения этнических болгар этническими цыганами стало преднамеренное убийство 19-летнего болгарина. Титульная нация возмущена бездействием полиции в отношении криминальных цыганских группировок, терроризирующих население. На фоне предвыборной кампании конфликт дает неоспоримые преимущества националистам, разыгрывающим карту «цыганизации» Болгарии.

Фото: AP

Эскалация

Волнения охватили 14 городов Болгарии после того, как 23 сентября, неделю назад, под колесами автомобиля, принадлежащего цыганскому барону, погиб 19-летний болгарин Ангел Петров. Представители титульной нации уверены, что ДТП было совершено не случайно, а намеренно. Трагедия произошла в селе Катуница под Пловдивом. Полиция не проявила интереса к событию.

В тот же день перед домом барона по прозвищу Царь Киро (его настоящее имя Кирилл Рашков) в Катунице собрались жители села – их было более 1500 человек. Они требовали от Рашкова покинуть деревню вместе с семьей. Позже к ним присоединились футбольные фанаты, специально прибывшие из Пловдива. Толпа била автомобили и забрасывала дома Рашкова бутылками с зажигательной смесью. В трех зданиях начался пожар. Пятеро, трое из которых полицейские, получили ранения.

На текущей неделе антицыганские акции охватили ряд крупных городов страны: Софию, Варну, Пловдив, Бургас. Протестующая молодежь била витрины магазинов и окна жилых домов в цыганских кварталах. Стражи порядка арестовали около 300 человек.

Минувшей ночью антицыганские митинги прошли в ряде городов страны, включая Софию. И даже университетский комфортный и спокойный Благоевград на юго-западе Болгарии оказался центром противостояния. Участники акции напали на цыган, двое представителей этого народа были ранены. Полиция вмешалась. В Асеновграде южнее Пловдива на улицы вышли около 200 человек. По сообщениям СМИ, в антицыганских акциях участвуют националисты, футбольные болельщики и мотоциклисты.

По мнению этнических болгар, цыгане не работают, а занимаются кражами и наркоторговлей. Местные жители возмущены тем, что цыгане не платят налоги и не оплачивают коммунальные счета, причем власти не наказывают их за это. Тогда как на этнических болгар распространяются санкции за неуплату налогов и сборов. Правозащитники приводят факты мягкого отношения правоохранительных органов к оргпреступности.

Местные СМИ пишут, что в районах, где живут цыгане, полиция предпочитает не появляться. Коммунальные службы и налоговики тоже не вмешиваются в жизнь меньшинства. Представителям других этносов там появляться также небезопасно. Власть в этих поселениях принадлежит не государству, а баронам. Безнаказанно проходят и самозахваты зданий, и попрошайничество, и грабежи иностранцев на курортах, и нарушения правил дорожного движения цыганскими кибитками. В деревнях, занимающихся сельским хозяйством, цыганские кланы грабят жителей и устанавливают свои законы дележа награбленного. Также известно, что политики перед выборами скупают голоса цыганских избирателей.

Следствие

По данным следствия по делу о гибели Петрова, водитель барона, находившийся за рулем автомобиля, действительно инициировал ДТП умышленно. Это подтвердили свидетели. В автомобиле находились четверо пассажиров, один из которых спровоцировал шофера на наезд. Машина уехала с места происшествия, не оказав помощи пострадавшему. Пассажиры автомобиля утверждали, что Ангел Петров якобы угрожал им, но следствие не выявило такого рода фактов.

Важно, что за несколько дней до ДТП Ангел Петров обратился в полицию Асеновграда с заявлением о том, что ему угрожают. По сообщениям болгарской прессы, один из внуков цыганского барона на своей страничке в Facebook разместил сообщение: «Тот, кто является врагом, должен умереть в дорожно-транспортном происшествии».

Во вторник, 27 сентября, Налоговая служба Болгарии заморозила банковские вклады и арестовала имущество барона. Глава этого ведомства Красимир Стефанов приказал начать расследование деятельности налоговиков Пловдива, которые инспектировали имущество барона «ненадлежащим образом». Оказалось, что Царь Киро никогда не платил налоги, хотя он и его семья владеют недвижимостью по всей территории Болгарии.

В среду, 28 сентября, полиция задержала и самого барона. Ему предъявлены обвинения в угрозе убийством, за что полагается до шести лет тюрьмы.

Шумною толпой

Цыгане в ожидании неприятностей вооружаются дубинками, топорами и огнестрельным оружием. Они обещают открывать огонь в случае агрессии со стороны титульного населения.

В Болгарии проживает 300 тыс. цыган – но это лишь официальные данные. Сколько на самом деле представителей этого кочевого народа находится на территории этой небольшой восточноевропейской страны – неизвестно. По оценкам, их может быть до миллиона.

Цыгане живут во многих странах мира, общая их численность достигает 18 млн человек. Из них около 10 млн – на территории Евросоюза. Их местом проживания были Болгария, Румыния, Венгрия, Чехия и Словакия. С присоединением этих стран к ЕС большинство представителей кочевого народа направилось в страны Западной Европы, где уровень жизни заведомо выше и социальные пособия значительно более щедрые. Основной удар миграции цыган пришелся на Испанию, Францию, Италию, Великобританию и Германию.

Политика мультикультурализма, провозглашенная Евросоюзом, не помогла решить проблем адаптации этого народа: у цыган возникали проблемы с обучением и трудоустройством, приобретением жилья и получением медицинских услуг. Как показывает практика, они не смогли обрести европейский менталитет и не пытались устроиться на работу. А занимались в основном криминальным бизнесом.

С обострением мирового экономического кризиса в Европе обострился и цыганский вопрос. Вначале в Италии, а затем и во Франции власти попытались выслать нелегалов в Румынию и Болгарию. Если в 2009 году Франции удалось выслать 10 тыс. нелегалов, при этом не столкнувшись с осуждением такой политики в Евросоюзе, то в 2010 году действия Парижа вызвали бурную дискуссию в Брюсселе.

Напомним, летом прошлого года президент Николя Саркози объявил о закрытии 200 лагерей после того, как по стране прошла волна беспорядков, устроенных цыганами. Правительство Франции снабдило нелегалов билетами на самолет и подъемными в 300 евро на взрослого и по 100 евро на ребенка. На таких условиях 979 цыган были депортированы на родину, причем Румыния и Болгария были очень недовольны тем, что ЕС не хочет решать цыганский вопрос, а делегирует ответственность властям стран, откуда цыгане прибыли.

Достоверно известно, что терпеливая доселе Германия намерена выслать в ближайшее время на родину 12 тыс. цыган, прибывших из Косово во время кризиса на Балканах в 1999 году. Голландия, Дания и Швеция, также испытывающие давление со стороны цыганского меньшинства, высказывали намерение ужесточить законы об иммиграции.

Цыганский вопрос стал не последней причиной отказа во вступлении в Шенген Болгарии и Румынии. Этот вопрос обсуждался в сентябре текущего года. Тогда ряд членов ЕС высказали серьезную обеспокоенность высоким уровнем преступности внутри этих стран, коррупцией и слабой охраной границ.

Власти и выборы

Обострение межэтнических противоречий совпало с запуском предвыборной кампании: на 23 октября сего года назначены местные и президентские выборы. Конкуренты правящей партии ГЕРБ – радикально-либеральной – использовали конфликт: Болгарская социалистическая партия обвинила МВД в неспособности предотвратить эскалацию насилия. Между тем ясно, что ситуация пойдет на пользу третьей силе – националистическим партиям, претендующим на участие в политической жизни страны.

Так, партия «Атака», исповедующая националистические взгляды, уже выпустила агитки под заголовком «Цыганский криминал – угроза государству». А лидер и кандидат в президенты Волен Сидеров призвал действующего главу страны Георгия Пырванова уйти в отставку.

Власти обеспокоены развитием событий. Президент Болгарии Георгий Пырванов вместе с премьером страны Бойко Борисовым посетил Пловдив после прошедших там беспорядков. «Все государственные учреждения едины в своем стремлении не допустить рост этнической и религиозной напряженности. Мы едины в своей позиции, будем действовать решительно и пресечем любые радикальные и экстремистские действия», – заявил президент. Премьер добавил: «В последние десять дней мы вели расследование, и 20 человек попали под подозрение. Один из них был как раз Рашков. У нас есть информация, что у этой группы лиц были выявлены налоговые нарушения. И в ближайшее время им могут быть предъявлены обвинения». Но это не успокоило улицы. Интернет-сайты пестрят призывами штурмовать цыганские кварталы. Восставшие против цыган болгары настаивают на том, чтобы власти боролись с криминальными группировками.

Президент Пырванов созывает 1 октября Консультативный национальный совет безопасности, чтобы найти выход из ситуации. По некоторым данным, в нем примет участие командование контингента НАТО в Болгарии. Аналитики, впрочем, не исключают, что разговор будет переведен в плоскость темы социальной адаптации цыган.

Еврокомиссар по юстиции и внутренней политике Вивьян Рединг заявила, что Еврокомиссия обеспокоена развитием ситуации в Болгарии и будет следить за событиями. Как известно, после скандала с выдворением цыган из Франции ЕК приняла решение об анализе эффективности национальных программ интеграции цыганского населения. До конца этого года результаты должны быть представлены в Брюссель. ЕК, по словам Рединг, готова выделить членам ЕС из европейского социального фонда средства на реализацию мер по поддержке цыганских семей. Напомним, специализированные программы для цыган, спонсированные ЕС, уже были реализованы на протяжении последних лет, но не дали эффекта: похоже, властям невыгодно решать проблему в правовом русле.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Плохое электрическое равновесие
      Недореформированная российская энергетика живет по запутанному клубку правил, где соседствуют рыночные и административные механизмы. Никто не озабочен выработкой оптимального сочетания различных источников генерации и способов доставки и потребления электричества и тепла для каждого региона. Промышленные потребители страдают от повышения тарифов и по мере возможности обзаводятся собственной генерацией
    2. Тотальный блэкаут разума
    3. Шесть лет потери достоинства
      Шесть лет после украинского переворота — шесть итогов Майдана
    Реклама