Намек на права – во избежание революции

Москва, 30.09.2011

Фото: AP

Лучше выпустить пар вовремя, пока котел не взорвался. Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз предоставил женщинам избирательное право – правда, лишь с 2015 года и только на муниципальном уровне. В стране, где женщинам до сих пор запрещено управлять автомобилем, эти реформы вызвали бурю эмоций. Одни считают этот символический шаг слишком маленьким, другие опасаются, что реформы могут зайти слишком далеко.

«Умеренная модернизация» – так оценил политику, проводимую королем Саудовской Аравии, немецкий журнал Spiegel. Абдалла ибн Абдель Азиз демонстрирует огромный такт и тонкое политическое чутье в стремлении привести традиционный уклад жизни в своем королевстве в соответствие с велением времени. Не желая вызвать раскол в обществе, он вынужден продвигаться в этом направлении крохотными шажками.

Женский вопрос

Саудовская Аравия живет по законам шариата, и потому в ней довольно остро стоит женский вопрос. До сих пор многие женщины в стране не имеют документов, удостоверяющих личность, – поскольку по законам ислама им нельзя фотографироваться с открытым лицом и демонстрировать свое изображение незнакомым мужчинам.

Женщинам запрещается появляться на улице с открытым лицом, водить автомобиль, путешествовать без сопровождения родственника мужского пола, они практически не имеют никаких прав и полностью зависят от мужа или родственников-мужчин.

Король Абдалла уже предпринял ряд мини-реформ, приоткрывающих для женщин двери в большой мир. В 2009 году в Саудовской Аравии был открыт научно-технический университет с совместным обучением юношей и девушек. В мае 2011 года недалеко от столицы королевства Эр-Рияда был открыт крупнейший в мире женский университет.

Однако монарх вынужден тщательно дозировать «освобождение женщин», чтобы не вызвать резкого возмущения со стороны духовенства и рядовых граждан. Интересно, что в качестве очередного шага он выбрал реформу избирательного права, очевидно, осознавая, что предоставление женщинам водительских прав вызовет гораздо более сильные волнения в обществе.

Символические права

Вопрос о предоставлении женщинам избирательного права обсуждался уже много лет. На двух предыдущих муниципальных выборах правительство отклонило его решение по чисто практическим соображениям: невозможно было оперативно организовать достаточно избирательных участков для женщин, и к тому же многие женщины просто не имели никаких документов, удостоверяющих личность.

Теперь же, объявляя о предстоящей реформе членам Консультативного совета, король заявил: «Мы против того, чтобы женщины играли второстепенную роль в сферах, где они могут участвовать согласно шариату. После консультаций с главными имамами мы решили дать женщинам возможность принимать участие в заседаниях Консультативного совета, начиная со следующего его созыва». Свое решение монарх обосновал, сославшись на примеры из мусульманской истории, когда женщины проявляли себя как ценные советчики.

Таким образом, женщины смогут принять участие и в работе Консультативного совета со следующего созыва, который начнется уже в 2013 году. Кроме того, женщины смогут выдвигать свои кандидатуры и получат право голоса на следующих муниципальных выборах, которые состоятся в 2015 году.

Стоит подчеркнуть, что предоставление избирательного права женщинам – жест скорее символический. Разумеется, и речи не идет о том, чтобы всерьез допустить женщин к власти: в конце концов она недоступна и для мужской части населения. Консультативный совет – некое подобие парламента при короле (члены его назначаются королем) – не имеет никаких законодательных полномочий. На муниципальных же выборах избирается не весь состав местных советов, а только половина. Другая половина по-прежнему назначается правительством. В любом случае муниципальные выборы не оказывают существенного влияния на жизнь в стране.

Тем не менее этот символический шаг вызвал бурную реакцию среди светского общества и духовенства, поскольку саудиты восприняли его как знак возрастающей роли женщины в общественной жизни.

Ветер перемен

Конечно, новый указ саудовского монарха напрямую связан и с волнениями в соседних арабских государствах: ведь социальные катаклизмы, разразившиеся в Египте и Тунисе, Ливии и Сирии, Бахрейне и Йемене, могут затронуть и Саудовскую Аравию. До сих пор король Абдалла довольно сдержанно реагировал на затянувшуюся арабскую весну. Он отправил войска в соседний Бахрейн, чтобы помочь местным властям и предотвратить рост беспорядков, его королевство предоставило убежище свергнутому президенту Туниса и медицинскую помощь серьезно пострадавшему во время восстания президенту Йемена – но не более того.

В качестве превентивной меры король также объявил о повышении зарплат и пособий – чтобы успокоить недовольных в собственной стране. Однако подобные меры имеют непродолжительный эффект. Проблема саудитов не в том, что они бедны. Им недостает прежде всего личной свободы, права голоса, они хотят ослабить давление строгих религиозных норм, которое ощущается во всех сферах общественной жизни. Светское общество Саудовской Аравии сегодня стало уже более организованным. По крайней мере, оно уже в состоянии организовать некое подобие оппозиции. Показателем того стали, например, летние акции протеста, когда десятки, если не сотни женщин выступили против запрета на вождение автомобиля, демонстративно проехавшись по улицам арабских городов.

Сегодня в «Твиттере» арабские активистки выражают радость от свежеобретенных избирательных прав – и горячую надежду на то, что реформы только начинаются.

Однако далеко не все приветствуют королевские реформы – даже в столь скромном варианте. Уже появились первые фетвы – заключения авторитетных мусульманских законоведов, – в которых представители духовенства резко осуждают предлагаемые королем нововведения. Дуновение арабской весны ощущается и в Саудовской Аравии – но монархия еще в состоянии задавать пределы и скорость перемен. Ничто не указывает на то, что страна находится на пороге восстания. Но разногласия между сторонниками реформ и консерваторами могут усилиться, и в будущем это может привести к серьезным конфликтам.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Газовый смарт-грид
    Реклама