«Человек-паук» парализовал столицу

Москва, 05.09.2011

Фото: РИА Новости

Москва с небывалым размахом вчера отметила свой 864-й день рождения. Открытие праздника впервые прошло на Красной площади с участием президента России Дмитрия Медведева и патриарха Кирилла. В праздничных мероприятиях приняли участие более 2 млн человек. Наибольший интерес у горожан и гостей столицы вызвало «Альфа-шоу 4Д», состоявшееся на Воробьевых горах. С помощью компьютерных технологий высотку МГУ превращали в Биг-Бен и Эйфелеву башню.

Впервые за двадцать лет празднование Дня города в Москве в этом году началось на Красной площади, а не на Тверской, как это было ранее. Главная площадь столицы стала сценой для тысяч артистов и зрителей. На трибунах разместились 6,5 тыс. гостей, среди которых были президент России Дмитрий Медведев и патриарх Кирилл. Мэр Москвы Сергей Собянин на этом празднике был на правах хозяина.

Перед началом концерта на Красной площади выступил президент Дмитрий Медведев, который в своем поздравлении больше всего говорил о возможностях, которые открываются перед столицей в связи с расширением ее границ. «В конечном счете это должно сделать Москву одной из самых комфортабельных столиц, комфортных для жизни людей, для работы и творчества», – заявил президент. По словам Дмитрия Медведева, преобразования в Москве, включая расширение ее административных границ, должны проводиться в прямом диалоге с горожанами.

При этом глава государства призвал городские власти беречь исторический центр Москвы и действовать, учитывая мнение горожан. «Вся эта работа должна вестись в прямом диалоге с москвичами, с гражданским обществом. Надеюсь, что именно такой подход будет характерен для нового руководства Москвы», – сказал Дмитрий Медведев. 

В свою очередь мэр Сергей Собянин, выступая на Красной площади, заявил, что проект по расширению границ Москвы дает уникальные возможности для развития: «Будут построены не только административные здания, но и новые университеты, медицинские центры, парки, спортивные сооружения и, конечно, современное комфортное жилье».

В костюмированном концерте на Красной площади приняли участие около 2,5 тыс. артистов. На импровизированную сцену на брусчатке вышли оперные и эстрадные певцы, балетная труппа Большого театра и балет «Тодес», симфонический оркестр Минобороны и ансамбль песни и пляски им. Александрова.

С Красной площади праздник переместился на городские улицы, парки и скверы. Всего в столице вчера состоялось более 700 мероприятий, в которых в качестве зрителей приняли участие более 2 млн человек. Площади в центре Москвы стали эстрадными площадками для сотен певцов и музыкантов. Артисты выступали на Театральной, Тверской, Лубянской площадях, ВВЦ, Поклонной горе. Прошли мероприятия и на бульварах. На Никитском состоялась выставка современных художников, на Тверском – акция «Меняем нет на да». Все желающие могли написать на листках бумаги свои пожелания.

Завершилось празднование Дня города световым шоу 4D на Воробьевых горах. Это грандиозное представление подготовил для жителей и гостей Москвы автор церемоний открытия Олимпийских игр в Ванкувере и Сиднее режиссер Дэвид Аткинс.

С помощью компьютерных технологий высотку МГУ превращали в Биг-Бен, Эйфелеву башню, Московский кремль, собор Василия Блаженного. По главному зданию университета ездили поезда, летали самолеты, взлетала ракета, после старта которой шел настоящий шлейф от огневых установок на этажах зданий. К концу программы на фасаде появился герой из мультфильма «Бременские музыканты» с гитарой, и москвичи в такт стали подпевать «Луч солнца золотого». Все время, пока здание МГУ меняло свое обличье, по нему карабкался знаменитый «человек-паук» Ален Робер, известный восхождениями на самые высокие здания мира без страховки.

Для такой масштабной 4D-проекции было задействовано 40 световых пушек и 81 проектор. Закрылось шоу выступлением группы «Би-2», которая исполнила свой главный хит «Большие города». По оценкам организаторов праздника, световое шоу обошлось в 10 млн долларов, которые заплатили спонсоры.

Уникальное шоу на Воробьевых горах привлекло внимание более 100 тыс. человек. Но, к сожалению, многим москвичам так и не удалось увидеть красочное зрелище. На площадке возле главного здания МГУ перед рамками металлоискателей образовалась гигантская толчея. Дорогостоящее шоу парализовало движение в столице. Сотрудники ГИБДД перекрыли улицу Косыгина, Третье транспортное кольцо. Большие перегрузки испытывала красная ветка метро. Люди не могли зайти в переполненные вагоны. После окончания шоу люди долго добирались до дома. Ближайшие к МГУ станции метро также закрывали, чтобы не допустить давки на входе в подземку.

По оценкам полиции, столько зрителей на площадке у главного здания МГУ на Воробьевых горах было здесь только на лазерном шоу Жана Мишеля Жара на 850-летии столицы, отмечавшемся в 1997 году. Как отметили в ГУ МВД России по городу Москве, праздник в столице обошелся без серьезных правонарушений. Порядок в городе обеспечивали около 16 тыс. полицейских и солдат внутренних войск.

А вот хорошую праздничную погоду в Москве вчера обеспечивали экипажи самолетов ВВС России Ан-26 и Ан-12. Они распыляли в атмосферу специальные реагенты, твердую углекислоту и дым йодистого серебра. При помощи реагентов можно добиться того, что дождь прольется из облаков, не доходя до Москвы, а можно просто замедлить процесс осадкообразования.

По данным столичного департамента культуры, на проведение праздничных мероприятий в этом году было потрачено 220 млн рублей. Но только 20 из них – средства городского правительства. Остальные средства предоставлены спонсорами.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога на самозанятых еще на 19 регионах России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама