Газ вне политики

5 сентября 2011, 13:40
Фото: AP
Глава МИД РФ Сергей Лавров.

Россия не политизирует газовые вопросы с Украиной и руководствуется принципами уважения международных обязательств. Об этом журналистам заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Чьи бы то ни было попытки загнать кого бы то ни было в угол никогда не способствуют развитию хороших отношений, не говоря уже об острых стратегических отношениях, и Россия к таким попыткам не прибегает в отношениях с Украиной. Мы руководствуемся принципами стратегического партнерства», – цитирует главу российского внешнеполитического ведомства РИА «Новости».

«Что касается газовых и прочих экономических вопросов, то мы здесь руководствуемся общепринятым принципом – уважением международных обязательств, включая и контракты, и межправительственные соглашения», – подчеркнул Лавров.

Он также заявил, что Россия не пытается «загнать Украину в Таможенный союз». «Речь идет о том, чтобы Украина сделала выбор, заинтересована ли она вступать в Таможенный союз или не заинтересована вступать в Таможенный союз. Это было предельно ясно разъяснено российскими руководителями, и наш президент сказал, что невозможно быть наполовину в Таможенном союзе, а наполовину вне его», – сказал министр.