МВФ согласился «значительно» снизить оценку необходимого объема докапитализации банков еврозоны, который изначально составлял 200 млрд евро, сообщает РИА «Новости».
Переговоры, которые стали подготовительными к неформальному саммиту министров финансов стран еврозоны в Польше 16 сентября, проходили два дня, в понедельник и вторник.
Участники переговоров подняли тему рекапитализации европейских банков после того, как в СМИ попал черновой вариант доклада о финансовой стабильности, публикуемого МВФ дважды в год. В докладе приводятся данные о потерях, которые понесли европейские банки от инвестирования средств в гособлигации Греции, Ирландии и Португалии. Так, по подсчетам организации, собственные средства европейских банков сократились на 10-12% – до 200 млрд евро.
«Мы подробно обсудили эту проблему с МВФ, и он согласился в том, что первоначальная цифра должна быть пересмотрена, и пересмотр будет довольно значительным», – приводит агентство слова неназываемого участника переговоров.
В сообщении не указывается, какой будет окончательная цифра после пересмотра.
«Существует необходимость (вложения) дополнительного капитала в европейскую банковскую систему, однако размеры рекапитализации далеки от первоначальных цифр МВФ», – добавил источник. Кроме того, собеседник агентства сообщил, что для докапитализации банков будет использован частный капитал, а бюджетные средства помимо тех, которые уже были выделены на поддержку банков Греции, Ирландии и Португалии, использованы для этих целей не будут.
Страны еврозоны ранее выделили 10 млрд долларов на спасение экономики Греции, 35 млрд – для Ирландии и 12 млрд для Португалии.