Классовые перспективы

7 сентября 2011, 13:25
Фото: ИТАР-ТАСС
Заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач

Доля среднего класса в России при сохранении сырьевой модели экономики к 2020 году не превысит 30% населения. Такого мнения придерживается заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач.

«Если не произойдет принципиальных изменений в модели экономического роста, будет сохраняться доминирование экономики, связанной только с экспортом сырья и с предоставлением услуг в инфраструктурных секторах, по нашей оценке, средний класс не превысит 30% к 2020 году», – сказал он. В случае если будет проведена модернизация экономической и социальной базы, то через девять лет доля среднего класса возрастет до 35-40%, добавил замминистра.

Клепач пояснил, что, несмотря на размытые критерии среднего класса, к этой категории принято относить людей, получающих зарплату в размере 1000 долларов в месяц, имеющих автомобиль, жилье и банковские сбережения. По оценкам Минэкономразвития, средний класс в России сейчас достигает примерно 20-25% населения.

По словам замминистра, средний класс в России представляют люди, связанные с валютным сектором, нефтегазовым комплексом, железнодорожным транспортом и электроэнергетикой. Те, кто занят интеллектуальным трудом, образованием и здравоохранением, в настоящее время в средний класс в России не входят либо находятся на его нижней границе.