Коррупция упрочила позиции

7 сентября 2011, 18:06
Иллюстрация: Эксперт Online
Чиновники и преступники снизили конкурентоспособность России

Всемирный экономический форум за 2011-2012 годы опубликовал рейтинг конкурентоспособности стран. Экономики стран Северной и Западной Европы остаются наиболее конкурентоспособными, занимая места в первой десятке. Лидером осталась Швейцария. За ней следуют Сингапур (было третье место), Швеция (2-е), Финляндия (7-е), США (4-е), Германия (5-е), Нидерланды (8-е), Дания (9-е), Япония (6-е), Великобритания (12-е).

Газета «Ведомости» пишет, что индекс конкурентоспособности составляется на основе 12 критериев: институты, инфраструктура, макроэкономическая среда, здоровье и начальное образование, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка товаров и услуг, эффективность рынка труда, развитость финансового рынка, технологический уровень, размер рынка, конкурентоспособность компаний и инновационный потенциал. Составляется рейтинг на основе опроса лидеров бизнеса (в этом году 14 000 человек в 142 экономиках).

Крупнейшая экономика мира США продолжила снижение, опустившись на одну строчку. На ее рейтинг, кроме макроэкономических проблем, давят низкий уровень доверия к политикам и проблемы госуправления. Среди стран БРИКС выше всех находится Китай (26-е место) — вторая по размеру экономика мира который поднялась на одну строчку.

Россия же опустилась на три строчки, на 66-е место. Улучшились только два показателя: макроэкономическая среда и технологический уровень. При этом, если бы не значительное улучшение макроэкономической ситуации, страна упала бы еще ниже. Ухудшилась ситуация по значительной части показателей: институты, здоровье и начальное образование, эффективность рынка труда, конкурентоспособность компаний и инновационный потенциал.

При этом серьезно изменился рейтинг главных проблем. Главной была и остается коррупция. Несмотря на антикоррупционные меры правительства, взятки стали даже большим тормозом для бизнеса (рост с 21,2% до 22,8%). Улучшение макроэкономической ситуации снизило остроту проблем доступа к финансированию и инфляции, улучшилась ситуация в сфере налогов. В итоге на второе и третье места вышли проблемы неэффективности госаппарата и преступности (были на шестом и четвертом местах).