Сила в слабости

Москва, 07.09.2011

Иллюстрация: Эксперт Online

Национальный банк Швейцарии установил минимальный обменный курс для франка. Как сообщает BBC, теперь 1 евро в Швейцарии будет стоить 1,2 франка. Национальный банк объяснил свое решение тем, что текущий курс валюты представляет собой угрозу для экономики и риск развития дефляции.

В пресс-релизе ЦБ Швейцарии 1,2 франка за евро называется минимальной границей для совершения обменных сделок. Такая ставка может продержаться недолго, и в случае необходимости франк будет ослаблен еще больше.

Это постановление возымело немедленный эффект: швейцарский фондовый индекс в течение нескольких минут повысился более чем на 4%. Франк упал на 9,32%, до 1,212 франка за евро, а доллар подорожал по отношению к франку на 8%, до 0,86 франка за доллар.

Ограничение курса национальной валюты – очередная попытка Центрального банка ослабить франк. В течение последних нескольких месяцев власти страны пытались справиться с ростом курса всеми доступными способами, в том числе с помощью валютных интервенций, но все эти меры оказывали ограниченный эффект на рынки.

Из-за чрезмерно сильной национальной валюты особенно серьезные убытки нес швейцарский рынок экспорта: во-первых, товары made in Swiss были очень дороги для иностранных покупателей, а во-вторых, экспортеры заметно теряли прибыли при возвращении денежных средств в страну за счет разницы в курсах валют.

Европейский центральный банк издал сообщение, где говорится, что Нацбанк Швейцарии принял решение «под собственную ответственность».

Джереми Кук, главный экономист World First, назвал ограничение курса франка «самым большим изменением на валютном рынке, которое он когда-либо видел. Сейчас будем ожидать большого движения в еврозоне – в тех экономиках, которые в последние годы имели прибыли за счет ослабления их собственных валют».

«Это крайняя мера страны, которая прилагает огромные усилия для того, чтобы оставаться независимой от Европы – но очевидно, что Нацбанк Швейцарии понимает, что выбора уже нет, – говорит финансовый аналитик Имоджен Фаукс из BBC News. – За последний год курс франка вырос более чем на 20%, поставив под угрозу швейцарские рынки экспорта и туризма. Предпринятые ранее попытки сопротивления росту франка имели малый эффект. И появившиеся на этой неделе прогнозы, что количество безработных возрастет на 25 000 человек, указали на необходимость предпринятого шага. Но лидеры бизнеса утверждают, что 1,2 франка за евро – все еще слишком высокий курс; желательно прийти к соотношению 1,3 франка».

Швейцарские франки на мировом рынке воспринимались как одна из самых надежных валют в мире. Инвесторы пользовались этой «тихой гаванью» из-за нестабильности на финансовых рынках и сложностей с восстановлением от кризиса экономик ЕС и США. Курс франка на протяжении 2011 года несколько раз обновлял исторический максимум – как к евро, так и к доллару.

Аналогичные проблемы испытывает Япония; там власти также принимают меры к ослаблению иены.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама