Укрепляют сбыт

Москва, 07.09.2011
Совет директоров гидроэнергетического холдинга «Русгидро» на днях долго и за закрытыми для журналистов дверями обсуждал, покупать или нет у «Башкирэнерго» ее сбытовую компанию. И, как позже выяснилось из других источников, «Русгидро» все-таки укрепит свою сбытовую империю.

Фото: rushydro.ru

Государственный энергохолдинг «Русгидро» (РГ) объединяет большинство российских гидроэлектростанций (ГЭС), установленная мощность которых превышает 25 ГВт. Еще на этапе создания РГ ее топ-менеджмент начал реализовывать естественную для всех генерирующих компаний идею торговать вырабатываемым электричеством через свои сбыты, находящиеся в местах расположения своих электростанций. Но далеко продвинуться по этому пути компании не удалось – ажиотаж вокруг продажи сбытов частным инвесторам, организованный в процессе реформы энергетики топ-менеджментом федерального энергохолдинга РАО «ЕЭС России», привел к тому, что в распоряжении «Русгидро» (тогда она еще носила название ГидроОГК) оказались только гарантирующие поставщики (ГП) электроэнергии Рязанской области, Красноярского края и республики Чувашия. Ликвидация РАО «ЕЭС России» летом 2008 года и начавшийся финансовый кризис мало что поменяли в этой ситуации – несмотря на бурные стенания частных владельцев энергосбытовых компаний о резком падении платежей за проданную электроэнергию, никто из них со своим бизнесом расставаться не собирался.

Правда, в 2010 году РГ за 7,8 млрд рублей купила у другого госэнергохолдинга – РАО «ЭС Востока» сразу пять региональных сбытовых компаний, которые в общей сложности контролируют пятую часть российского розничного рынка электроэнергии (в том числе два крупнейших и «вкуснейших» российских сбыта – московский и питерский). Но, судя по всему, сделка носила «технический» характер и осуществлялась главным образом в пользу стратегического партнера РГ – государственного энергохолдинга «Интер РАО», который сейчас по всей России строит глобальную сеть сбытовых компаний.

Однако стратегия развития гидроэнергетического холдинга по-прежнему предполагает, что четверть производимой им электроэнергии надо реализовывать через собственные сбыты. И сделка по приобретению «Русгидро» у «Башкирэнерго» Энергосбытовой компании Башкортостана (ЭСКБ) в эту логику укладывается. ЭСКБ является гарантирующим поставщиком электроэнергии в Башкирии. Ее клиентская база составляет 34 тыс. юридических лиц и 1,2 млн бытовых потребителей. А сама республика является зоной стратегических интересов «Русгидро». Здесь холдинг намерен построить Нижне-Суянскую ГЭС мощностью 400 МВт, завод по производству оборудования для гидроэлектростанций вместе с французской компанией Alstom, а нынешний глава республики – Рустэм Хамитов, до того как занять пост президента Башкортостана, работал топ-менеджером «Русгидро».

Эта сделка, которая должна быть оформлена в середине месяца, может свидетельствовать еще и о том, что АФК «Система», контролирующая «Башкирэнерго» (БЭ), начала процесс его продажи. БЭ, как всякий нормальный самодостаточный региональный энергохолдинг, с постсоветских времен контролирует генерацию, продажу электроэнергии и транспортировку ее до конечного потребителя в Башкирии. АФК «Система» получила его « в придачу» при покупке башкирского топливно-энергетического комплекса. Поначалу топ-менеджеры «Системы», реформируя БашТЭК, хотели и из «Башкирэнерго», по примеру нефтяной компании «Башнефть», вырастить национального энергетического игрока. Но ситуация в российской электроэнергетике сильно отличается от ситуации в «нефтянке». Поэтому глава «Системы» Михаил Шамолин весной этого года заявил журналисткам, что корпорация готова продать БЭ, если за энергохолдинг дадут хорошую цену. По неподтвержденной пока информации, за «сбыт» «Башкирэнерго» «Русгидро» заплатит 5,7 млрд рублей. По мнению отраслевых аналитиков, это очень хорошая цена за такой актив в сегодняшних экономических условиях. Очевидно, вторым этапом станет продажа электростанций госхолдингу «Интер РАО» или сетей – государственным компаниям «Федеральная сетевая компания» и «МРСК Урала» (входит в Холдинг МРСК).

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама