Настройка на инновационную восприимчивость

Москва, 08.09.2011
Президиум правительства одобрил вчера стратегию инновационного развития РФ до 2020 года общей стоимостью 15,6 трлн рублей.

Иллюстрация: Эксперт Online

Как заявил премьер Владимир Путин, главным критерием, показателем эффективности стратегии должен стать реальный спрос на российскую наукоемкую продукцию – как на нашем внутреннем рынке, так и за рубежом.

«Сегодня наша доля на мировом рынке высокотехнологичной продукции ничтожно мала – 0,3%, – констатировал премьер. – Ситуацию надо менять. Но не только за счет отраслей, где мы традиционно сильны (энергомашиностроение или вооружение), но и благодаря продвижению новых, перспективных направлений (фармацевтика, химия, биотехнологии, нанотехнологии). Развитие этих секторов, в свою очередь, должно существенно увеличить долю инновационной продукции в промышленном производстве страны с нынешних 4,5-5% до 25-30% как минимум к 2020 году».

Важными ориентирами для внедрения инноваций в экономику страны должны стать, по словам Путина, двукратное увеличение вложений в НИР и НИОКР – до 2,5-3% от ВВП страны (причем 50% таких вложений должно осуществляться бизнесом), а также увеличение доли промышленных предприятий, внедряющих новые технологии на производстве, до 50%. «У нас, кстати, уже есть целые отрасли, которые переходят на новый технологический уклад», – заявил Путин. В качестве примера он привел металлургию. «Такие процессы нужно, конечно, серьезно подталкивать, поощрять. И, конечно, это требование в первую очередь относится к компаниям с госучастием», – заявил глава Белого дома.

Как сообщила по итогам обсуждения стратегии в Белом доме министр экономического развития Эльвира Набиуллина, одобренная стратегия предполагает также увеличение до 3 тыс. количества патентов, регистрируемых российскими компаниями в ЕС, США и Японии (для сравнения – в 2009 году было 63).

По предложению Минэкономики, инновационная трансформация экономики РФ разделена на два этапа. На первом этапе, в 2011-2013 годах, будет решаться «задача повышения восприимчивости бизнеса и экономики к инновациям в целом». Собственно «масштабное перевооружение и модернизация промышленности, формирование работоспособной национальной инновационной системы» запланированы на втором этапе – в 2014-2020 годах. При этом ведомство Эльвиры Набиуллиной подсчитало: для реализации стратегии из федерального бюджета предстоит оплатить расходы на сумму 15,6 трлн рублей, в том числе запланированы расходы по статье «инновационный человек» на уровне 1 трлн рублей, «инновационный бизнес» – 7,6 трлн рублей и «инновационное государство» – 1,3 трлн рублей. На практике расходы не столь велики, по крайней мере сейчас: как сообщила Набиуллина, дополнительные инновационные расходы бюджета, непосредственно вытекающие из принятия стратегии, в 2012 году составят около 40 млрд рублей, в 2013 году – около 50 млрд рублей.

Другая составляющая будущего «инновационного рывка» – решение иметь в виду инновационную стратегию при подготовке всех госпрограмм: инновационно направленными могут быть объявлены, в сущности, какие угодно расходы бюджета. Правительство планировало перевести 90% исполнения бюджета на программный метод уже в 2012 году, но перенесло сроки на 2013 год. «В каждой программе должен быть свой инновационный элемент», – сообщила министр экономики.

Таким образом, формально речь не идет о росте госрасходов, связанных с модернизацией экономики, а о более эффективной трате уже имеющихся – комбинации различных, действующих уже сейчас стимулов для внедрения инноваций – налоговых льгот, институтов развития и др.

Набиуллина пообещала уже в ближайшее время подготовить предложения по льготному режиму налогообложения высокотехнологичных инжиниринговых компаний. «Думаю, это будет аналогично налоговым льготам в IT-секторе, для которого ставка страховых платежей понижена до 14%», – объяснила министр.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
  2. Renault Kaptur как зеркало «турбо революции»
    Турбомоторы осваивают массовый сегмент авторынка: до России добрался обновлённая модель Renault Kaptur, которая выделяется турбированным двигателем, разработанной французской маркой совместно с германским концерном Daimler.
  3. Инвесторы поставили на Байдена
    Предвыборные настроения в США изменились буквально в последние недели. Аналитик обращает внимание на новые риски для России
Реклама