Определенность полной неопределенности

Москва, 08.09.2011
На прошлой неделе в Черноббио завершился Форум Ambrosetti. Несмотря на то что он собрал практически всех итальянских бизнесменов и политиков и цвет иностранных гостей, им так и не удалось определиться, что же делать, чтобы избежать затягивания в очередной виток кризиса.

Фото: Евгений Уткин

Были практически все завсегдатаи этого собрания – и Шимон Перес, и Хозе Азнар, и Жан-Клод Трише, и Нуриэль Рубини. Кристин Лагард, тоже большая любительница Черноббио, в силу своей загруженности на новой должности председателя МВФ не смогла приехать, но послала сигнал, точнее, черную метку, что «наблюдаются опасные тенденции нового витка кризиса».

Поэтому профессор-экономист Нуриэль Рубини, достаточно мрачный по характеру и по прогнозам, не мог не сообщить за закрытыми дверями то, что вчера опубликовало агентство Bloomberg: «Экономическая слабость США, стран еврозоны и Великобритании очевидна уже сейчас, следовательно, двойная рецессия произойдет раньше 2013 года». При этом он дал прогноз рецессии в 60%. По его словам, «необходимо восстановить экономический рост сейчас, а не через пять лет. В краткосрочном плане нам нужен мощный стимул, иначе произойдет новая Великая депрессия. Положение дел ухудшается, и большая разница между нынешней ситуацией и ситуацией несколько лет назад в том, что у нас заканчивается обойма политических мер». При этом он не стал играть роль доброго гостя, который не критикует хозяев за гостеприимство. Италии и действующему правительству досталось больше всего. И хотя премьер-министра Сильвио Берлускони в Черноббио не было (он разгребал очередной скандал), но в присутствии других членов правительства Рубини заявил, что «Италии нужно новое правительство. Действующее полностью потеряло доверие. Другое правительство, скажем, техническое, должно провести серию реформ и сократить расходы. Настоящие министры показали полную неспособность победить сопротивление различных лобби, которые с фатальностью противятся любым изменениям». «Ругаются из-за всего, из-за мелочи, принимают меры, лишенные общего смысла». Эпитетов было много, так что членам правительства пришлось конечно покраснеть. Поэтому, когда я спросил его про Россию, ожидал услышать жесткую критику. Но в России, благодаря высоким ценам на нефть, ситуация достаточно хорошая. Ясно, он сказал, что «нужно избавляться от сырьевой зависимости и развивать инновационные отрасли» (все, о чем говорят наши лидеры, и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин). Причем он положительно отозвался о сделке «Роснефти» с Exxon: «она показывает инвестиционную привлекательность России, несмотря на неудачу предыдущей подобной сделки».

Кстати, идея правительста из экспертов-техников произносилась не раз, конечно, из уст оппозиции. Причем возможность премьерства приписывалась и ректору Миланского университета Боккони (кстати, там учился и Рубини) Марио Монти, и даже экс-главе банка UniCredit Алессандро Профумо. Банкир был изгнан прошлой осенью из банка за то, что вынужден был отдать Ливии 7% акций банка, и не появлялся на деловой сцене Италии. Министр Ренато Брунетта, разговаривая с нами, заявил, что «нельзя отдавать страну в руки некоторых банкиров». На мой вопрос, уж не имеет ли он в виду кого-то конкретно, он заявил: «Нет, но все мы знаем, что кризис начался из-за банкиров и банков Америки, которые сейчас нас учат жить. А представляете, если к Америке приложить систему подсчета, принятую в Европе, то окажется, что долги страны, включая долги штатов, превысят 150% ВВП. Больше, чем Италия!» Вот кому нужно принимать срочную программу сокращения, подумал я, а он так и сказал. «И вообще, управлять страной может и профессор, и сантехник, лишь бы его выбрали, – добавил он. – А говорить о каком-то назначенном правительстве недемократично». Присутствующий на форуме председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише призвал Италию сократить внешний долг как можно скорей (сейчас он составляет около 120% ВВП).

Амре Мусса, кандидат в президенты Египта ut1.jpg Фото: Евгений Уткин
Амре Мусса, кандидат в президенты Египта
Фото: Евгений Уткин

Все это и так понимали. Об этом заявил и «проснувшийся политик» Алессандро Профумо. Он заявил, что нужно скорейшим образом сократить долг до 90% ВВП, но для этого нужно 400 млрд евро, которые можно найти, приватизируя госкомпании и продавая госсобственность.

Пока же в мировой экономике кромешная мгла. Было много прогнозов, почти все про рецессию, кто с инфляцией, кто с дефляцией, с сокращением рабочих мест. Короче, всем плохо. Такая же путаница и неразбериха были с обсуждаемыми мерами по сокращению долга Италии. И здесь тоже у всех были свои рецепты, которые сводились к одному: оставить себе и отрезать у другого. Многие говорили: «А что обсуждать, когда программа меняется каждый час?»

И действительно, под давлением то одной, то другой лоббистской группы исчезали и появлялись новые положения. И хотя министр иностранных дел Франко Фраттини заявил, что «программа будет в скором времени одобрена парламентом, и не нужно для ее одобрения прибегать к вотуму доверия правительству», атмосфера была настолько confusa, что никто ему почти не верил. Все говорили, что промедление смерти подобно, но утверждение в парламенте все время сдвигается. Впрочем, министру экономики и финансов Джулио Тремонти пришлось признать с трибуны форума, что из-за спешки правительство допустило несколько ошибок в программе: «Что вы хотите, такую сложную программу мы сделали за четыре дня. Могут быть и ошибки». Впрочем, он заявил, что в программе большая часть денег берется из-за сокращения расходов, а вот повышение доходов за счет налогов и сборов является малой частью.

С «суперминистром» не соглаcилась президент Confindustria (Союз промышленников и предпринимателей Италии) Эмма Марчегалья. Она заявила, что, по их подсчетам, большая часть программы приходится как раз на повышение налогов и сборов. Мне пришлось спросить, как же так получается, что различные группы, в зависимости от желания, приносят различные данные, когда они должны бы теоретически совпадать. Марчагалья рассказала, что они оперируют официальными данными Банка Италии и статистики, а все остальное – это интерпретация или подтасовка. Президент компании Enel и профессор Университета Боккони Паоло Андреа Коломбо сказал нам, что «нельзя поддаваться апатии. Ситуация серьезная, нужно понять источники кризиса и постараться исправить положение». А гендиректор Enel Фульвио Конти находился в прекрасном настроении. Он не расставался со своей сигарой (талисман, заявил он нам). Он рад, что в России дела идут хорошо (они владеют компанией «Энель ОГК-5»). На вопрос, что они думают о Калининградской АЭС (в Италии прошедший недавно референдум окончательно похоронил программу строительства АЭС), Конти отметил, что они рассматривают предложение, и если будет «интересный бизнес-кейс», то они рады будут участвовать.

Разговор с Джузеппе Рекки, президентом Eni ut2.jpg Фото: Евгений Уткин
Разговор с Джузеппе Рекки, президентом Eni
Фото: Евгений Уткин

Такая же непонятная ситуация и в Ливии. За день до начала форума во Франции была опубликована статья, в которой говорилось, что повстанцы пообещали Франции 35% своих запасов нефти и газа за неограниченную поддержку и военную помощь. Эта новость вызвала большое беспокойство в Италии. Ведь до войны Италия была главным инвестором, а компания Eni была крупнейшей зарубежной компанией в Ливии. Нам пришлось спросить об этом президента компании Eni Джузеппе Рекки (гендиректор компании Паоло Скарони готовился к встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером в Москве и не присутствовал на форуме). Вот что он рассказал: «Слухи о ливийско-французской договоренности были опровергнуты обеими сторонами. Eni занимает самую большую долю в ливийских углеводородах, 14 %, а Total только 2%. Мы стараемся восстановить нашу долю и подтвердить все наши предыдущие соглашения». На мой вопрос о судьбе газопровода Greenstream, который был перекрыт из-за войны, Рекки ответил, что он сам «там не был, но кто там был, обещают восстановить подачу газа к 15 октября».

Это означало, что компания надеется на скорейшее завершение военных действий. Я спросил мнение об этом конфликте Амре Мусса, бывшего генерального секретаря Лиги арабских государств, а сейчас самого вероятного кандидата на пост президента Египта. Он считает, что война не пойдет по иракскому сценарию и скоро завершится. Еще одно подобное мнение высказал и министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Он тоже думает, что война не примет затяжной характер, а чтобы избежать ошибок Ирака, нужно попытаться сохранить государственные структуры и лояльных людей, «руки которых не запятнаны кровью». Чтобы не допустить экстремизации Ливии, нужно восстанавливать экономику и проводить демократические выборы.

Интересным моментом форума были интерактивные голосования (такие использовались и на Санкт-Петербургском форуме). На вопрос, что будет с парой евро–доллар в сентябре 2012 года (на момент голосования она составляла 1.42), 36,3% сказали, что евро ослабнет, 25,3%  – укрепится, остальные не знают или считают, что останется примерно такой же. А на такой крамольный еще несколько лет назад вопрос, «сохранят ли США свое геополитическое и экономическое лидерство в следующие пять лет», только половина сказала «да», а 44% ответили «нет». Остальные не знали.

Так что грядут другие времена, непростые, с вероятностью 60% рецессии и 46% потерей лидерства США. Так говорят участники форума.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама