Власть смыло дождем

Михаил Белый
8 сентября 2011, 15:16

В Ульяновске накануне сильный ливень обернулся едва ли не катастрофой для города. На основных магистралях областного центра образовались гигантские пробки, было практически парализовано движение общественного транспорта, произошел размыв полотна перед въездом на волжский мост, массово под асфальт начали проваливаться автомобили. Однако мэр города обвинил в хаосе… своих подчиненных, предложив «лечить болезнь разгильдяйства и вопиющего непрофессионализма хирургическим путем».

Фото: РИА Новости
Жизнь Ульяновска была практически парализована из-за сильного ливня

Обычный дождь оказался способным ввернуть Ульяновск в хаос. На остановках общественного транспорта наблюдалось столпотворение – люди не могли добраться ни до дома, ни до работы. На проезжей части и тротуарах образовались огромные озера. Их было невозможно не то что перейти, но даже переехать.

Были случаи, когда автомобили просто глохли из-за того, что вода заливала моторный отсек. Кроме того, несколько автомобилей провалились под асфальт, получив серьезные повреждения. Дождь размыл и подъездные пути к мосту через Волгу, соединяющему Заволжский район города с центральной частью. В итоге его пришлось закрыть для движения, а весь транспорт пустить в объезд через вторую переправу. К вечеру среды Ульяновск окончательно встал в пробках.

Местный градоначальник Александр Пинков в своем персональном блоге назвал происходящее «жесткой проверкой на прочность», не придумав ничего лучше, как обвинить в произошедшем коллапсе… своих подчиненных.

«Необходимо заранее делать все, чтобы максимально уменьшить возможный ущерб от разгула стихии. Я не раз ставил перед коммунальщиками и дорожниками задачу: должна быть в полном порядке ливневая канализация, все водостоки. Чтобы вода не накапливалась, разливаясь озерами, а сразу же стекала через люки и трубы. Но некоторым, видно, хоть кол на голове теши. Не вразумишь ни словами, ни жесткими приказами. Умом вроде все понимают. Сделать как надо почему-то не хотят, не заставишь», – заявил г-н Пинков.

По его мнению, «болезнь разгильдяйства, бесхозяйственности и вопиющего непрофессионализма, наверное, можно лечить уже только хирургическим путем». «Такая беспечность, халатность, извечная надежда на авось, дескать, пронесет, проскочим, где наша не пропадала, недопустимы категорически», – резонно заметил мэр.

Его заявление вызвало бурную реакцию в Ульяновске. Первыми, как водится, отреагировали местные блогеры. «В Ульяновске все стало "чрезвычайно": "чрезвычайно" дождь зарядил, "чрезвычайно" снег пошел», «какие обороты речи и всполохи разума – "стихия устроила нам жесткую проверку на прочность", "хлынувший утром мощный ливень застал врасплох многих ульяновцев". Мне перед глазами предстали картины с полотен Айвазовского», – посыпались сообщения на ульяновских форумах. Местные автомобилисты, в свою очередь, пожаловались на то, что во время ремонта дорог дорожники закатали под асфальт и «ливневки», и канализационные колодцы. «В итоге дороги превратились в огромные корыта. Вода набирается на проезжей части, никуда не уходит. Машины просто "захлебываются"», – рассказал «Эксперту Online» местный житель Артем Ермолаев.

По мнению члена правления местного общественного движения «За достойную жизнь» Евгения Лытякова, «обычный дождь продемонстрировал дееспособность властей». «Мэр пытается перевести стрелки на своих подчиненных, но это по меньшей мере выглядит глупо. Дескать, царь хорош, а бояре плохие. Правда, почему-то глава города не прокомментировал тот факт, что ежегодно в ремонт дорог вбиваются миллиарды, а они разрушаются при первом же дожде. Пусть скажет, куда уплывают деньги налогоплательщиков», – заявил «Эксперту Online» г-н Лытяков.

Политолог Дмитрий Ежов полагает, что пиар-стратегия, используемая городскими властями, просто перестает работать. «Мэр попытался в очередной раз объединиться с народом в его скорби и несчастьях. Вся вина по традиции перекладывается на вторых лиц. В мэрии даже появились свои "вечно увольняемые"», – сказал г-н Ежов. Однако, полагает политолог, «эта стратегия уже мало кого впечатляет».