Воскреснуть во имя памяти

Антон Меснянко
8 сентября 2011, 20:04

Одна из лучших хоккейных команд страны погибла в авиакатастрофе. Помимо человеческой трагедии, это сильнейший удар по отечественному спорту (впрочем, не только по отечественному). Нынешний «Локомотив» строился полтора десятилетия. В клубе менялись игроки и тренеры, но коллектив все эти годы оставался на вершине российского хоккея. И вот команды не стало в один миг.

Фото: AP
Авиакатастрофа под Ярославлем 7 сентября 2011 года - самолёт с ярославской командой «Локомотив» разбился при взлёте рядом с аэропортом Туношна в Ярославской области.

В составе погибшей команды было немало хоккейных звезд первой величины. В первую очередь это касается «чехословацкой колонии», которую представляли чемпионы мира 2010 года в составе сборной Чехии Карел Рахунек и Ян Марек, их партнер по сборной Йозеф Вашичек (становившийся чемпионом мира в 2005-м) и один из лучших нападающих в истории словацкого хоккея Павол Демитра. Вместе с ними цвета ярославского клуба защищали олимпийский чемпион Турина в составе сборной Швеции Стефан Лив, защитник сборной Германии Роберт Дитрих, латыш Карлис Скрастиньш и легенда белорусского хоккея Руслан Салей. Практически все они имели немалый опыт выступлений в Национальной хоккейной лиге. С мая этого года команду возглавлял канадский специалист Брэд Маккриммон, также поработавший в НХЛ. В настоящих звезд могли вырасти чемпионы мира среди молодежи Даниил Собченко и Юрий Урычев.

Гибель блистательного состава, который считался одним из фаворитов стартующего сезона КХЛ, для «Локомотива» невосполнима. Однако руководство клуба, Континентальная хоккейная лига и власти Ярославской области приняли решение возродить команду, когда после катастрофы не прошло еще и суток. Представители мира хоккея, где все довольно близко знают друг друга, еще не оправились от потери трех десятков своих друзей и коллег, но решение о восстановлении «Локомотива» было поддержано всеми единогласно. По общему мнению, это будет лучшей памятью о погибших.

Еще вчера президент КХЛ Александр Медведев, министр спорта Виталий Мутко, глава РЖД Владимир Якунин и другие заявили, что сделают все возможное, чтобы хоккей на высшем уровне был в Ярославле возрожден. По словам Медведева, игроки, тренеры и руководители клубов Континентальной хоккейной лиги звонили ему и предлагали помощь в восстановлении «Локомотива». Однако, по какому принципу будет набираться новая команда и к какому сроку хоккеисты смогут выйти на лед в ее составе, не сообщалось. Впрочем, в первые часы после трагедии, когда еще не были опознаны тела всех погибших, думать об этом было не к месту.

Руководство Континентальной хоккейной лиги, накануне прервавшее матч за Кубок открытия сезона между «Салаватом Юлаевым» и «Атлантом», сегодня днем приняло решение отложить старт чемпионата до будущего вторника, 13 сентября. Все матчи, которые должны были состояться 8–12 сентября, будут сыграны позже, в одну из пауз в чемпионате, сообщил президент лиги.

В «Локомотиве» твердо решили не сниматься с чемпионата. В оставшиеся до перенесенного старта сезона дни будет сформирован новый состав. Сегодня стало известно, что главным тренером обновленного «Локомотива» станет Петр Воробьев. Он уже работал с ярославской командой и приводил ее к золотым медалям в 1997 году, а также выигрывал бронзу чемпионата России в 1998 и 1999 году.

С декабря прошлого года Воробьев возглавляет молодежную команду «Локомотива». Ожидается, что именно пятерка молодых игроков «Локо» станет базой для будущей команды, позволив сохранить преемственность поколений и клубные традиции. К ним присоединятся игроки из других команд. По словам Александра Медведева, все 18 клубов КХЛ поддержали идею выделить по несколько игроков, чтобы сформировать новую команду в Ярославле. Таким образом, у нового главного тренера «Локомотива» будет список из 40-45 игроков, «и он сможет выбрать из них хорошую команду», сказал глава КХЛ.

Многие воспитанники ярославского хоккея и игроки, ранее выступавшие за «Локомотив», выразили желание вернуться в город. Спортивные эксперты и журналисты, вспоминая о местных хоккеистах, в первую очередь называют имена Алексея Яшина, становившегося в составе «Локомотива» чемпионом России, а ныне имеющего статус свободного агента, Виталия Вишневского, Алексея Кудашова, Дениса Гребешкова, Ильи Горохова, Дмитрия Кочнева и других. Есть надежда, что кто-то из упомянутых игроков согласится встать у основания будущей ярославской команды. Так что в любом случае новый состав не будет чужим для местных болельщиков. Другой немаловажный вопрос, – насколько боеспособным получится такой коллектив – пока остается без ответа.

При формировании новой команды участникам процесса придется в сжатые сроки решить множество формальных вопросов, связанных с контрактными обязательствами клубов и игроков. Однако представители клубов заявляют, что сделают все возможное, чтобы быстро уладить все проблемы, в том числе и финансовые.

История мирового спорта, увы, знает несколько случаев, когда в авиационном происшествии в одночасье гибла вся команда. Из аналогичных событий, случившихся в нашей стране, на память в первую очередь приходит авиакатастрофа под Днепродзержинском в августе 1979 года, в которой погиб основной состав футбольного клуба «Пахтакор» из Ташкента. По злой иронии судьбы, игроки «Пахтакора», как и хоккеисты «Локомотива», летели в Минск. Из-за ошибки диспетчера в небе столкнулись два самолета Ту-134. Жертвами авиакатастрофы стали 178 человек, в том числе 14 футболистов, тренер, администратор и врач ташкентской команды.

Как и в случае с «Локомотивом», было принято решение об усилении «Пахтакора» футболистами из других клубов высшей лиги чемпионата СССР. Кроме того, в регламент союзного первенства по футболу была внесена статья, в соответствии с которой в течение трех лет, независимо от результатов, «Пахтакор» сохранял место в высшей лиге. Впрочем, в отличие от ярославской команды, ташкентская не хватала звезд с неба и в обновленном составе продолжила выступления в целом на своем уровне.

Почти за 30 лет до трагедии в небе над Днепродезржинском, в январе 1950 года, в авиакатастрофе в Свердловске погибли 11 хоккеистов московской команды ВВС. По ряду причин сын Иосифа Сталина Василий, покровительствовавший армейской команде, попытался скрыть факт катастрофы, собрав буквально за несколько дней новый состав. Его отец об авиапроисшествии так и не узнал, а команда ВВС, как ни в чем не бывало, продолжила выступление в союзном первенстве.

Самой памятной для европейских болельщиков остается, пожалуй, авиакатастрофа, произошедшая в Мюнхене 6 февраля 1958 года. На борту разбившегося при взлете авиалайнера находились игроки футбольного клуба «Манчестер Юнайтед», которые к тому моменту дважды подряд становились чемпионами Англии. Учитывая молодой возраст большинства футболистов, впереди у команды было большое будущее. Но в результате авиакатастрофы восемь футболистов основного состава погибли, еще двоим из выживших пришлось завершить карьеру. Никаких поблажек для МЮ футбольная ассоциация делать не стала. Новых игроков британскому клубу пришлось покупать за свой счет. Это не позволило манкунианцам вернуться на прежний уровень. Новых достижений смогло добиться только следующее поколение «Манчестер Юнайтед», которое спустя десять лет после катастрофы выиграло Кубок европейских чемпионов.

В американском спорте воздушные трагедии, произошедшие со спортивными командами, ассоциируются главным образом с гибелью национальной сборной по фигурному катанию. Этот инцидент произошел в Брюсселе в феврале 1961 года. Американские фигуристы направлялись на чемпионат мира в Прагу. В знак скорби по жертвам авиакатастрофы мировое первенство было отменено. Американское фигурное катание на несколько лет «выпало из обоймы». Трагедии никогда не проходят бесследно…