5000 километров труб

Москва, 09.09.2011

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

Завершающий стык линейной части второй очереди трубопроводной системы Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО) был сварен в пятницу в Приморском крае, сообщает РИА «Новости» по информации от ОАО АК «Транснефть».

Таким образом, было практически завершено строительство линейной части одного из крупнейших на планете нефтепроводов протяженностью почти 5000 километров.

Строительство ВСТО-2 началось 14 января 2010 года, через две недели после ввода в эксплуатацию ВСТО-1, когда в порту Козьмино был отгружен первый танкер с российской нефтью. В декабре 2010 года был сварен тысячный километр нового трубопровода. Максимальные темпы сварки были достигнуты в феврале 2011 года и составляли почти 9 километров в сутки. На сварку всего трубопровода строителям потребовалось менее 20 месяцев.

Мощность ВСТО-2 составит 30 млн тонн в год с последующим увеличением до 50 млн тонн нефти в год. Ввод нефтепровода в эксплуатацию запланирован на конец 2012 года.

Торжественный пуск нефтепроводной системы ВСТО в эксплуатацию состоялся 29 декабря 2009 года. Основная цель строительства ВСТО – транспортировка нефти из нефтедобывающих районов Западной и Восточной Сибири на Дальний Восток и рынки АТР. Первый танкер из спецморнефтепорта Козьмино был отгружен в декабре 2009 года.

Проект строительства трубопроводной системы Восточная Сибирь–Тихий океан реализуется для транспортировки российской нефти на рынок стран азиатско-тихоокеанского региона, а также для обеспечения ее поставок на внутренний рынок страны. Трасса ВСТО-2 будет построена от Сковородино в Амурской области до спецморнефтепорта Козьмино в Приморском крае. ВСТО-2 является частью всей системы ВСТО и технологично соединен с ВСТО-1. Строительство второго этапа трубопроводной системы Восточная Сибирь–Тихий океан протяженностью 2,046 километра проходит по территории Амурской, Еврейской автономной областей, Хабаровского и Приморского краев.

АК «Транснефть» – нефтепроводная монополия и крупнейшая в мире трубопроводная компания, владеет 48,708 тыс. километров магистральных нефтепроводов. Контрольный пакет акций «Транснефти» (78%) принадлежит государству. Привилегированные акции компании принадлежат частным владельцам.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  3. Профсоюзы предложили компенсировать расходы работников на «удаленке»
    Федерация профсоюзов инициировала новую статью в Трудовой кодекс и назвала конкретную сумму выплат сотрудникам, переведенным на удаленную работ
Реклама