Без мелочей

Екатерина Шохина
9 сентября 2011, 09:04
Фото: ИТАР - ТАСС
Министр финансов Алексей Кудрин

ФНС изменила подход к налогоплательщикам: налоговики теперь «не ставят палки в колеса» мелким налогоплательщикам, зато «атакуют» крупных, чьи налоги могут оказывать ощутимое влияние на размер доходной части бюджета.

Министр финансов Алексей Кудрин на прошедшем в среду заседании президиума правительства вновь еще раз заявил о том, что по итогам года Россия может получить бездефицитный бюджет вместо запланированного дефицита в размере 1,3% от ВВП.

Глава Минфина пояснил, что дополнительные доходы федерального бюджета в 2011 году составят 704 млрд рублей. Из них 202 млрд рублей будут получены благодаря более высокому прогнозу цены на нефть. Оставшаяся часть дополнительных доходов будет связана в том числе с улучшением собираемости налогов. «В оставшиеся 502 млрд входит половина – это лучшее администрирование и собираемость НДС», – сообщил Кудрин.

По его словам, «Федеральная налоговая служба (ФНС) провела ряд мероприятий по более жесткому администрированию НДС. Это сегодня чувствуется, и у нас даже меньше обращений за возвращением НДС (налоговые вычеты составляют сумму налога уплаченного при приобретении товаров, работ и услуг, использованных в деятельности предприятии. – „Эксперт Online”). Это может говорить только о том, что не всегда эти обращения были обоснованны, но, как и раньше, они отклонялись, в том числе в судах, но сегодня их просто стало меньше».

Кроме того, подчеркнул Кудрин, «и экономика растет, а по целому ряду отраслей дает и дополнительную добавленную стоимость, поэтому сейчас мы видим хороший прогноз по доходам».

О том, как изменилась налоговая практика в последнее время, почувствовал ли бизнес на себе ужесточение налогового администрирования, «Эксперту Online» рассказал партнер BDO в России Виталий Иваненко:

«В целом можно констатировать, что налоговые органы в последнее время стали более лояльны к налогоплательщикам. Отчасти этому способствовали изменения в законодательстве, которое стало более четким и по многим вопросам теперь двоякое толкование невозможно. Яркий пример тому – четко прописанный порядок оформления счетов-фактур. Раньше любая неточность здесь использовалась как шанс отказать налогоплательщику в возмещении НДС. В то же время, как видно из нашей юридической практики, наметилась довольно четкая тенденция – ужесточение налогового администрирования по крупным налогоплательщикам и смягчение по мелким.

Взять, к примеру, тот же возврат НДС. Если сумма, предъявляемая к возмещению, небольшая (то есть финансовое влияние на бюджет минимально), то налоговики обычно «не ставят палки в колеса». Но если речь идет о крупных суммах, то к ним отношение гораздо более придирчивое со всеми вытекающими последствиями – спорами в судах, использованием любых законодательных и юридических лазеек для отказа и пр.».

По мнению Иваненко, снижение обращений за возвратом НДС от бизнеса, о котором говорит министр финансов, отчасти объясняется тем, что пока массовые инвестпроекты после кризиса находятся еще в начальной стадии – и дело до возмещения НДС еще не дошло. Но уже в ближайшее время ситуация начнет меняться.

Это обстоятельство, судя по всему, уже учли в Минфине. Вчера заместитель главы Минфина Татьяна Нестеренко сообщила, что в 2012 году профицитного бюджета ждать уже не стоит. «Дефицит бюджета России в следующем году достигнет 1,5% ВВП. В 2013 году показатель составит 1,6% ВВП, в 2014 году – 0,7% ВВП», – сказала она.