Билет в Европу

Сбербанк России и акционеры Volksbank International (VBI) подписали окончательное юридически обязывающее соглашение о приобретении Сбербанком 100% акций VBI за 600 млн евро. Об этом сегодня сообщили Сбербанк и VBI. Закрытие сделки зависит от выполнения ряда отлагательных условий, включая выделение дочернего банка VBI в Румынии, который не войдет в сделку.

Фото: vb-eg.de

Эта сделка – первая покупка банковского актива Сбербанком за пределами СНГ. У VBI без VB в Румынии 291 отделение в странах Центральной и Восточной Европы (Боснии и Герцеговине, Словакии, Чехии, Хорватии, Венгрии, Сербии и Словении) и более 600 000 клиентов. Банк также присутствует в Украине и имеет банковскую лицензию в Австрии. Активы VBI без Румынии – 9,4 млрд евро, по данным на 30 июня 2011 года.

До настоящего времени OEVAG владел 51% акций VBI, германские DZ Bank и WGZ Bank – 24,5%, столько же у французского Banque Populaire Caisse d'Epargne (BPCE).

«Приобретение Volksbank International – важная веха в реализации стратегии Сбербанка до 2014 года, – комментирует президент „Сбера” Герман Греф. – Сделка открывает нам доступ к привлекательным и растущим рынкам Центральной и Восточной Европы. VBI будет платформой как для органического роста, так и для дальнейших приобретений в регионе. Я также убежден, что 600 000 клиентов Volksbank International и сотрудники банка только выиграют благодаря поддержке Сбербанка, а также получат новые возможности, которые им предоставит Сбербанк».

Сделка создает значительную стоимость для акционеров VBI и предоставляет очевидные возможности для клиентов и сотрудников VBI, сказал Герхард Венцель, главный управляющий директор OVAG: «Мы убеждены, что Сбербанк обеспечит дальнейшие инвестиции, необходимые для достижения значительных показателей роста в Центральной и Восточной Европе. Для OVAG эта сделка также является важным шагом в продолжающемся процессе трансформации».

Прибыль Сбербанка, полученная от работы в странах Центральной и Восточной Европы, к 2020 году будет вдвое превышать объем прибыли от российского бизнеса, заявил Греф в Вене после подписания соглашения о покупке VBI. «Сбербанк выходит на быстрорастущие рынки Центральной и Восточной Европы, которые в долгосрочной перспективе, по нашей оценке, до 2020 года по объему прибыли банковского сектора превысят объем прибыли, который мы будем иметь в России, примерно в два раза. Для нас эти рынки очень интересны», – сказал Греф.

По его словам, сделка должна быть закрыта в сжатые сроки, максимально поздний срок закрытия – до 15 февраля 2012 года.

Эксперты считают, что покупка VBI Сбербанком скорее имиджевый ход, который, впрочем, впоследствии будет иметь и финансовое значение. «Нам кажется, что эта сделка – скорее имиджевый ход, цель которого повысить узнаваемость бренда банка среди европейских потребителей, а также обслуживать через европейский банк внешнеторговые операции российского бизнеса – новая услуга или продукт для российских клиентов. Не исключено, что с разрастанием долговых проблем Европы Сбербанк приобретет коммерческий банк более крупных размеров», – отмечает портфельный управляющий УК «Капиталъ управление активами» Ольга Изюмова.

По ее оценке, активы VBI составляют примерно 4% от активов Сбербанка, а капитал – менее 3% от капитала Сбербанка.

Также участники рынка считают, что выход на европейский рынок откроет Сбербанку более простые пути к источникам дешевого фондирования, что является отдельным плюсом.

При этом «входной билет» на европейский рынок достался «Сберу» дешево. Цена VBI дает соотношение цены к капиталу на уровне 1,2. Для сравнения, Сбербанк торгуется с отношением цена/капитал на уровне 1,7.

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    3. Судьба кредитов МВФ зависит от того, как Зеленский решит один «щекотливый» вопрос
      По мнению западных СМИ, одним из критериев самостоятельности Владимира Зеленского как политика будет решение, которое примет украинское правительство относительно «Приват-банка»
    Реклама