«Деньги есть на все»

Москва, 09.09.2011
Вчера в 7 часов вечера в Америке президент США Барак Обама обратился к нации и конгрессу с новыми предложениями по поддержке занятости в Америке на общую сумму 447 миллиардов долларов.

Фото: AP

В своей речи Обама призвал законодателей «перед лицом наступающего национального кризиса остановить политический цирк и оказать настоящую помощь экономике», быстро утвердив предложенный пакет мер для того, чтобы он его подписал.

«По этому поводу не может быть никаких возражений. Все меры, изложенные здесь, были одобрены как демократами, так и республиканцами – включая тех, кто сидит сейчас передо мной. И на все, что есть в этом документе, у нас есть средства. На все», – сообщил Обама.

Документ предусматривает сокращение налоговой нагрузки на предприятия малого бизнеса, поддержку безработных и финансирование модернизации инфраструктуры. Представители администрации США заявляют, что реализация плана не приведет к увеличению бюджетного дефицита, конгресс обещает тщательно изучить документ.

По словам Обамы, цель предложенного законопроекта – «вернуть людей к работе и вернуть деньги в карманы тех, кто их зарабатывает».

Новые рабочие места и помощь бизнесу

Одна из главных статей проекта предусматривает выделение 65 млрд долларов на поддержку малого бизнеса и создание в нем новых рабочих мест. Эта сумма включает уменьшение налогов для работодателей наполовину – до 3,1% с каждых первых 5 млн долларов фонда заработной платы компаний. Эта мера затронет 98% малых предприятий. Продление налоговых льгот потребует выделения еще 5 млрд долларов бюджетных средств.

Президент также предлагает ввести налоговые каникулы сроком на один год для компаний объемом фонда заработной платы до 50 млн долларов для того, чтобы бизнес смог нанимать новых работников и поднимать зарплаты уже нанятым.

Также предлагается уменьшить налоговое бремя на физических лиц; эта программа потребует 175 миллиардов долларов. Эти средства пойдут на финансирование продления режима льготного налогообложения работающих американцев со средним уровнем достатка.

«Для 160 млн американских рабочих в следующем году будут сокращены налоги на заработную плату. Предложение президента предусматривает продление срока действия закона, принятого в прошлом году и предусматривающего сокращение для них налогов наполовину без ущерба для фонда социального страхования. Это позволит каждой американской семье высвободить дополнительные 1500 долларов из расходной части бюджета», – говорится в справке, распространенной Белым домом после телефонной конференции.

Также Обама предлагает законодательно утвердить возможность для американцев рефинансировать их ипотечные кредиты по ставке в 4%, что позволит, по мнению администрации, каждой американской семье сократить ежегодные траты на 2 тыс. долларов.

Помощь в поиске и сохранении работы

Если конгресс одобрит предложенные меры, 6 млн безработных американцев смогут найти работу. Часть средств должна пойти на программы помощи безработным в поиске работы. «Мы должны делать больше, чтобы помочь тем, кому приходится долго искать работу», – сказал президент.

49 млрд долларов предлагается выделить на годовое продление истекающих в этом году пособий по безработице; кроме этого, 5 млрд – на создание фонда по поддержке безработных, активно ищущих новые рабочие места, и 8 млрд – на финансирование налоговых вычетов для безработных.

Кроме этого, Обама предложил выделить 35 млрд долларов на финансирование сохранения рабочих мест учителей, пожарных и полицейских. Из них 30 млрд – на модернизацию школ, а 5 млрд – в полицию и пожарные службы.

Еще 15 млрд будут направлены на перестройку и перепланировку опустевших и заложенных домов, 5 млрд – на финансирование временной и сезонной работы для молодых людей.

Развитие инфраструктуры

50 млрд долларов Обама предложил дополнительно вложить в инфраструктуру страны.

«Все знают, что состояние наших дорог и мостов стремительно ухудшается. Наши автомагистрали перегружены пробками. Воздух в нашей стране – один из самых загрязненных в мире. Это непростительно», – сказал Обама.

Инвестиции в инфраструктуру – это не только развитие страны и вклад в будущее новых поколений, но и прекрасный способ создания рабочих мест.

«По всей Америке есть частные строительные компании, которые только и ждут того, чтобы включиться в работу», – сказал президент.

Также Обама сообщил, что он обратится к конгрессу с просьбой  найти способы сокращения бюджетного дефицита на сумму, превышающую 1,5 трлн долларов, предписанные законом о повышении потолка госдолга.

Он сказал, что 19 сентября предложит собственный план уменьшения бюджетного дефицита, который предусматривает, в частности, изменение системы государственной медицинской помощи: закрывание «лазеек в налоговом законодательстве», снижение налогов для предприятий и увеличение налогов для состоятельных американцев.

«Через неделю после ближайшего понедельника я представлю более амбициозный план по сокращению дефицита – план, который позволит не только покрыть стоимость этого законопроекта, но и стабилизировать наш госдолг в долгосрочной перспективе», – сообщил Обама.

«За» и «против» разделились

Администрация США заявляет, что предложенный Обамой план не увеличит дефицит.

Спикер палаты представителей конгресса США Джон Боннэр, последовательно выступавший с критикой действующей администрации, считает план Обамы по борьбе с безработицей заслуживающим рассмотрения.

«Предложения, которые изложил сегодня вечером президент, достойны рассмотрения. Я надеюсь, что он также серьезно анализирует наши идеи. Надеюсь, что мы вместе сможем положить конец неопределенности, с которой вынуждены мириться американские семьи и предприятия малого бизнеса, и создать лучшую основу для долговременного экономического роста и создания рабочих мест в частном секторе», – говорится в заявлении спикера.

С другой стороны, консерватор Джон Кил был более резок, сообщает CNN. «Президент Обама, очевидно, не зная, что еще можно сделать, призывает к тем же действиям, что и на протяжении последних двух с половиной лет, при этом ожидая других результатов. Я уверен, что новые „стимулы” Обамы способны только отсрочить оздоровление экономики и продолжают наносить вред американцам».

Со своей стороны, Обама призвал конгресс «сказать Вашингтону, что ничего не делать – это не выбор». «Никто не строил Америку в одиночку, – сказал он. – Мы строим ее вместе. Мы есть и всегда останемся единой нацией, с правосудием и свободой для всех. Нацией, которая несет ответственность за себя и за каждого из нас. Члены конгресса, пришло время встретить эту ответственность».

Таким образом, очевидно, что конгресс рассмотрит план, но говорить о том, что он будет принят в полном объеме, пока рано.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    3. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    Реклама