Трудности консолидации

Москва, 09.09.2011

Иллюстрация: Эксперт Online

«Газпром» планирует обратиться за разрешением на объединение своих электроэнергетических активов с энергоактивами группы «Ренова» в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Как сообщил «Интерфаксу» Денис Федоров, глава компании «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ), которая контролирует энергоактивы газового концерна, недавнее заявление ФАС относительно влияния сделки на энергорынок – необходимости в случае ее свершения вводить ценовые пределы на мощность в либерализованных зонах свободного перетока – вызывает у ГЭХ недоумение. Он сказал агентству, что документы еще не подавались, исходя из чего ФАС сделала такие выводы – ему непонятно.

Федоров пояснил, что фактически пересечение энергоактивов ГЭХ и КЭС-холдинга, который контролирует энергоактивы «Реновы», существует только в Серово-Богословском узле, однако эта зона свободного перетока (ЗСП) вскоре будет присоединена к более крупной ЗСП «Урал».

Напомним, что «Газпром» и «Ренова» в начале июля 2011 года подписали соглашение, согласно которому стороны намерены создать совместное предприятие (СП)  на базе «Газпром энергохолдинга». Как ожидается, 75% минус одна акция в объединенной компании будет принадлежать газовому концерну, а блокпакет – «Ренове». Установленная мощность консолидированной компании составит более 50 ГВт, что позволит ей занять около четверти рынка генерации страны. Активы сторон охватывают энергосистемы Москвы и Санкт-Петербурга, центральной части и юга России, Приволжья, Урала и Западной Сибири

Как заявил в минувшую среду министр энергетики Сергей Шматко, объединение энергоактивов «Газпрома» и «Реновы» может сделать более устойчивыми поставки газа на тепловые объекты КЭС-холдинга. «Я хотел бы, чтобы оценку уровню конкуренции давала ФАС. Нас в первую очередь интересуют вопросы инвентаризации и технологическое состояния передаваемых в объединенную компанию объектов. Например, как будут проводиться ремонты, как будет осуществляться теплоснабжение и т.д.», – сказал глава Минэнерго.

Отметим, что ФАС уже не раз негативно высказывалась в отношении объединения этих энергоактивов. Глава службы Игорь Артемьев обозначил свою позицию по слиянию практически сразу после объявления о готовящейся сделке: «Я могу сказать, что это нежелательно. Изначально наша позиция будет очень настороженной».

В свою очередь глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина ранее направила в правительство предложение вынести вопрос о слиянии энергоактивов двух холдингов на рассмотрение совета директоров «Газпрома», а также провести межведомственное обсуждение сделки.

Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе», отмечает, что на пути у возможного слияния есть ряд препятствий. «Во-первых, нет четкого понимания, какие именно генкомпании войдут в орбиту ТГК-9, – говорит он. – Напомню, для объединения по российскому законодательству необходимо согласие держателей более 75% акций, присутствующих на собрании. А в Волжской ТГК (ТГК-7) и в ТГК-6 у „Интер РАО” есть крупные пакеты, 32,4% и 26,1% соответственно. Позиция „Интер РАО” по поводу объединения пока неизвестна, однако я глубоко сомневаюсь, что корпорации будет интересно голосовать за слияние, которое в итоге даст долю в конечной компании ниже блокпакета. Скорее, „Интер РАО” будет настаивать на выводе из сделки одной из ТГК для получения над ней операционного контроля, то есть обменяет свои разрозненные миноритарные пакеты на один контрольный. Не стоит забывать и про других миноритариев, например фонд Prosperity Capital Management, который является акционером ТГК-6, не раскрывая, впрочем, размер конечной доли».

«Сделка выгодна участникам, – полагает Дмитрий Трофимов, руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования АКГ „МЭФ-Аудит”. – Для „Газпрома” это укрепление позиций на внутреннем рынке (значительная часть станций, вводящихся на предприятиях ГЭХа, на газе), для КЭС-холдинга это активизация инвестиционной деятельности, привнесение успешного опыта ГЭХа (а это в первую очередь „Мосэнерго” с новой ПГУ) в совместную компанию. Логично предположить, что еще одним преимуществом является снижение операционных издержек для совместной компании».

По мнению аналитика, для российской экономики это слияние можно рассматривать с двух сторон: с одной – ускоренная модернизация и введение новых мощностей очень благоприятно для развития, с другой – не способствует развитию конкуренции на внутреннем газовом и энергетическом рынках. «Первое все-таки перевешивает», – считает он.

Трофимов согласен с тем, что создание такого СП противоречит самой логике реформы РАО «ЕЭС России»: «Но если разделенные компании не столь эффективны, как того требует рынок, то что делать? Укрупнять для синергетического эффекта. К тому же строительство новых электростанций дело довольно технически сложное (если говорить о современных станциях), и не всем, даже крупным компаниям, это может быть по силам».

«Полагаю, что если сделка и не состоится, то не из-за позиции ведомств. В конце концов, это хоть и одни из ключевых, но не единственные ведомства при правительстве. А сделка уже поддержана Минэнерго, – говорит аналитик ФГ БКС Екатерина Трипотень. – Также и ФАС несколько сменила тональность – вместо категоричного против теперь говорит о последствиях для отрасли в результате объединения. Одновременно с этим стопроцентной уверенности в том, что она состоится, также нет. Сделка сложная, предполагает достижение множества договоренностей и компромиссов об оценке активов, о принципах управления – на каждом этапе стороны могут разойтись во взглядах. Вспомним попытку объединения активов „Газпрома” и СУЭК».

Аналитик не видит очевидных выгод и синергетического эффекта от такого слияния. «Активы ТГК не однородны с существующими активами ГЭХ – двумя ОГК и двумя ТГК: ТЭЦ „Мосэнерго” мощнее, у ТГК-1 высокая доля гидрогенерации, – отмечает она. – Доминировать на рынке электроэнергии и мощности им не даст ФАС. Разве что экономия на управленческих издержках, использование эффекта масштаба – например, для ремонтов; оптимизация загрузки станций разных подконтрольных генкомпаний в одном регионе. С более глобальной точки зрения из отрасли уходит один из наиболее активных и инициативных частных инвесторов, очередные активы переходят под госкомпанию; теряется один из смыслов преобразований по Чубайсу – достижение наиболее эффективной конкуренции между компаниями с разными собственниками».

Екатерина Трипотень напоминает, что реформа РАО «ЕЭС России» содержала в себе несколько аспектов, в том числе создание конкурентного рынка, разделение сетей и генерации, недискриминационный доступ любого нового генератора к инфраструктуре – и сетевой, и рынка. «Эти принципы пока никто не оспаривает и не отменяет, – отмечает она. – Что касается конкуренции, то, несмотря на наличие одного акционера у госкомпаний, это пока не вредит рынку – в настоящее время мы наблюдаем своего рода конкуренцию между менеджерскими командами госкомпаний».

«Энергетика – непрофильный бизнес для „Газпрома”, и покупка энергоактивов в свое время вызвала резкую критику миноритарных акционеров, которые считали, что монополии следует сосредоточиться на своем основном бизнесе, – напоминает аналитик. – На что „Газпром” парировал, что тем самым хеджирует поставки своего газа внутри страны, обеспечивает гарантированный спрос и получает доступ к следующему звену формирования добавленной стоимости – продаже электроэнергии».

Ведущий эксперт Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский уверен, что реформа РАО ЕЭС провалилась. «Об этом пока открыто не заявляют, но ситуация на рынке электроэнергии иных выводов сделать не позволяет. Фактически государство продолжает регулировать цены. В результате инвесторов больше не привлекает энергетический сектор РФ – акции энергетических компаний падают, – говорит он. – Тарифное регулирование предполагает возврат к прежней модели – конкурентного рынка по факту нет, следовательно, наиболее приспособленными к новым условиям будут более крупные игроки. Как следствие, на рынке наблюдаются процессы монополизации».

По мнению аналитика, с учетом сохранения госрегулирования тарифов рынок вернется на шаг назад. «На первоначальном этапе это не будет проблемой, однако если в будущем процессы либерализации цен возобновятся – монополии станут серьезной проблемой для рынка, – считает Воскресенский. – Если объединение энергоактивов „Газпрома” и „Реновы” будет одобрено – власти еще раз подтвердят провал реформы РАО ЕЭС. Возможно, поэтому против объединения пока и выступают отдельные ведомства. Однако без изменения ситуации на энергетическом рынке, без четкой и ясной программы развития энергетики с четкими задачами как для государства так и для инвесторов – противостоять монополизации будет непросто».

Роман Беседовский, управляющий фондом «Финам нефтегаз», считает, что если учитывать, что сделка одобрена вице-премьером Игорем Сечиным, курирующим ТЭК и имеющим значительное влияние на принимаемые правительством решения, то сделка вполне может состояться.

«Думаю, повышенный интерес „Газпрома” к электроэнергетике продиктован рядом причин. Во-первых, низкой инвестиционной привлекательностью отрасли в условиях жесткого регулирования ценообразования в отрасли. В итоге „Газпром” фактически вынужден выступать неким гарантом выполнения инвестиционных программ в электроэнергетической отрасли, – говорит Беседовский. – Во-вторых, наличие собственных генерирующих активов обеспечивает концерну возможность оптимизации издержек на закупку электроэнергии собственными производственными предприятиями».

«В результате сделки на энергорынке создается крупнейший игрок, которому за счет эффекта синергии удастся оптимизировать издержки и оптимально распределять производственные ресурсы, компания получит расширение возможностей по сбыту электроэнергии, в том числе на внешних рынках. Также объединение существенно расширяет возможности компании по привлечению финансирования и прочее», – считает он.

При этом, по его мнению, создание СП «Газпрома и «Реновы» противоречит принципам либерализации и конкуренции. «В долгосрочной перспективе я не исключаю, что государство вернется к вопросу уменьшения своего участия в электроэнергетике, однако это произойдет не раньше чем через лет десять, – полагает аналитик. – Основная причина усиления роли государства в энергетике в том, что полная либерализация отрасли грозит ростом социальной напряженности, а регулирование тарифообразования резко негативно сказывается на привлекательности отрасли для частного капитала. Однако необходимость модернизации инфраструктуры остается крайне острой с учетом степени износа основных фондов, государство за счет своих активов и решает во многом эту проблему. Не менее важно и то, что государство все же опасается утрачивать контроль над стратегическим сектором российской экономики, в связи с чем ограничивает возможности иностранцев (которым прежде всего интересен наш ТЭК) по покупке энергетических активов».

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама