Больше света для Кубани

Вадим Пономарев
10 октября 2011, 15:03

Нефтяная компания «ЛУКойл» запустила в эксплуатацию парогазовую установку на Краснодарской ТЭЦ. Она поможет Кубани снизить дефицит электроэнергии и улучшить экологическую обстановку в регионе.

Фото: ИТАР-ТАСС
Нефтяная компания ЛУКОЙЛ запустила в эксплуатацию новый энергоблок на Краснодарской ТЭЦ

Сооружение «ЛУКойлом» парогазовой установки (ПГУ) мощностью 410 МВт на Краснодарской ТЭЦ стало крупнейшим энергетическим инвестпроектом на Кубани. Она стоит 16 млрд рублей и позволит на четверть увеличить мощность региональной энергосистемы (сейчас кубанские электростанции обладают мощностью 1355 МВт). Сейчас энергосистема Кубани глубоко дефицитна. По оперативным данным Кубанского РДУ, потребление электроэнергии в Кубанской энергосистеме в январе—сентябре этого года составило почти 16 млрд кВт/ч (+4% к соответствующему периоду 2010 года). А ее электростанции выработали за это же время всего 4,7 млрд кВт/ч электроэнергии — остальное пришлось импортировать из Ростовской области и Ставропольского края. И, очевидно, без ввода новых электростанций эта диспропорция будет только углубляться, поскольку в крае интенсивно развивается курортно – рекреационный комплекс, растут электрические нагрузки при строительстве олимпийских объектов в Сочи, строятся новые портовые мощности.

С вводом новой ПГУ Краснодарская ТЭЦ станет и одним из самых «чистых» электростанций России. Впервые в истории российской энергетики она была оборудована газотурбинной установкой класса F типа M701F4 известной японской компании Mitsubishi HI. Эта установка характеризуется  низкой эмиссией вредных веществ: содержание NОx и СО не превышает 50 мг/нм3 (при содержании кислорода 15%). И презентовать это оборудование президенту России Дмитрию Медведеву в Краснодар даже специально прилетел чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тикахито Харада. Российский президент, судя по всему, остался увиденным доволен, поскольку, запустив ПГУ в эксплуатацию, написал в Книге почетных гостей такую фразу: «Поздравляю всех, кто трудился на реконструкции Краснодарской ТЭЦ. Успехов в создании новых объектов и модернизации нашего энергетического комплекса».

КПД нового энергоблока составит 57% в конденсационном режиме (старое оборудование Краснодарской ТЭЦ имело КПД 38%). С его вводом в эксплуатацию у столицы Кубани появляется и дополнительный резерв тепловой мощности. Новый блок способен обеспечить дополнительное теплоснабжение около 200 тыс. кв. м жилья. Поэтому, по словам губернатора Кубани Александра Ткачева, ввод новой ПГУ на Краснодарской ТЭЦ «даст совершенно другой уровень надежности и качества услуг для людей, новые возможности для роста экономики и развития региона».

Для самого инвестора — «ЛУКойла» — запуск в эксплуатацию ПГУ-410 на Краснодарской ТЭЦ важен прежде всего по двум причинам. Во-первых, весной этого года эта нефтяная компания первая и единственная (пока) из всех отечественных нефтяных компаний официально признала выработку тепла и электроэнергии своим профильным бизнесом. Во-вторых, «ЛУКойл» тем самым выполняет свои обязательства по строительству новых электростанций на юге России, которые он брал в 2008 году, покупая у федерального энергохолдинга РАО «ЕЭС России» ТГК-8. И в этом есть элемент «большой политики». Большинство новых хозяев российской тепловой генерации в 2008–2009 годах под предлогом разразившегося кризиса всячески пытались избежать, сократить или сдвинуть на более поздние сроки выполнение своих обязательств по строительству новых генерирующих мощностей. «ЛУКойл» же, напротив, всегда заявлял о том, что все, о чем был уговор с РАО «ЕЭС России» и правительством, будет построено в срок.