Директор не дожил до суда

Александр Раскин
10 октября 2011, 14:09

В минувшую субботу в следственном изоляторе временного содержания (СИЗО) №3 города Москвы, расположенном в районе Красной Пресни, от обширного инфаркта скончался директор московской школы 47-летний Андрей Кудояров. Его обвиняли в получении взятки. Сейчас в СИЗО работают следователи Следственного комитета по городу Москве и правозащитники. Правоохранители и правозащитники будут проводить независимые друг от друга расследования обстоятельства смерти директора школы.

Фото: ИТАР-ТАСС
Скончался директор московской школы, обвиняемый в получении взятки

Тело Андрея Кудоярова обнаружили в СИЗО-3 в субботу утром. По словам официального представителя столичного управления ФСИН Сергея Цыганкова, смерть подозреваемого наступила около 10 утра от острого обширного инфаркта. Как утверждают в правоохранительных органах, рано утром в субботу Кудояров почувствовал себя плохо и обратился за медицинской помощью к врачам СИЗО. Его доставили в тюремный медпункт, где врачи пытались оказать ему медицинскую помощь. В СИЗО даже вызвали «скорую помощь», но к приезду медиков арестант уже был мертв.

Директор столичный школы с углубленным изучением английского и немецкого №1308 Андрей Кудояров приобрел скандальную известность 20 мая 2011 года. В это день он был задержан полицейскими в собственном кабинете при передаче ему взятки в размере 240 тыс. рублей. Следователи считали, что переданные Кудоярову деньги были взяткой за прием ребенка в первый класс престижной языковой школы. При осмотре кабинета Кудоярова в сейфе нашли еще 600 тыс. рублей, блокноты с записями и контактами.

После задержания Кудоярова оперативниками его адвокат Александр Манов пытался убедить Никулинский районный суд Москвы, что арестовывать его подзащитного на время следствия не нужно. Однако суд 21 мая 2011 года удовлетворил ходатайство следствия и оставил директора школы под стражей.

Между тем родители учеников престижной школы на улице Академика Анохина считают, что Кудоярова просто подставили. По их данным, в момент передачи ему денег охранником школы его якобы даже не было в кабинете. А пресловутые 240 тыс. рублей являлись не взяткой, а взносом в фонд развития школы, который взимается с родителей всех учащихся на законных основаниях при поступлении ребенка в первый класс.

Во время следствия Андрей Кудояров своей вины не признал и собирался доказать во время судебного процесса, который должен был скоро начаться, свою невиновность.

Сейчас для расследования обстоятельств смерти в СИЗО №3 УФСИН по городу Москве создана специальная следственная бригада и межведомственная комиссия, в которую кроме представителей правоохранительных органов вошли и столичные правозащитники. По данным правозащитников, за год в московских СИЗО скончались более 50 человек. Как утверждает руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев, в тюрьму приходит здоровый человек, а уходит больным. Коллега Пономарева, председатель Общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев, считает, что, так как Кудояров подозревался по экономической статье, сажать его в СИЗО было не нужно.

Правозащитники напоминают, что именно из-за вовремя не оказанной квалифицированной медицинской помощи в СИЗО в ноябре 2009 года умер юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, а в апреле 2010 года скончалась предприниматель Вера Трифонова.