Страховка от рецессии

Москва, 10.10.2011

Фото: AP

Президент США Барак Обама вновь заявил, что предложенный им закон о создании новых рабочих мест в США позволит застраховать американскую экономику от рецессии, даже если ситуация в Европе еще больше ухудшится. Он сообщил журналистам, что законодатели должны «долго и упорно думать о том, что поставлено на карту», прежде чем законопроект отправится на голосование в сенат на следующей неделе.

Как уже писал «Эксперт Online», президент предложил законопроект для улучшения ситуации на рынке труда США стоимостью 447 млрд долларов. По оценкам независимых экспертов, новый закон создаст до 1,9 млн рабочих мест и ускорит темпы роста экономики США на 2%. План предполагает снижение налогов и кредитование, расширение пособия по безработице и увеличение инвестиций в инфраструктуру. Ранее президент заявил, что он лично будет лоббировать в Конгрессе принятие законопроекта.

Вчера Обама отметил, что если Конгресс будет не в состоянии действовать, «ему придется держать ответ перед американским народом». Президент уже не в первый раз пытается привлечь внимание общественности к документу. «Любой сенатор, который будет голосовать по законопроекту, должен объяснить, почему именно он будет возражать против того, что улучшило бы нашу экономическую ситуацию в такое время», — сказал он. Но речь Обамы вряд ли произвела впечатление на большинство политиков Капитолийского холма — они считают эту инициативу «бесперспективной».

Республиканцы отвергают предложенный законопроект, так как он связан с увеличением налогов на тех людей, которые получают более 250 тыс. долларов в год. Политики выдвигают вполне резонный аргумент: по словам лидера республиканцев в сенате Митча Макконнелла, «если наша цель заключается в создании рабочих мест, то почему мы говорим о повышении налогов?»

Есть и другие претензии к закону: по мнению республиканцев, в нем предлагается лишь «повторение старых, обернувшихся неудачей идей, подкрепленных значительным ростом налогов». Так, в частности, охарактеризовал ситуацию республиканец Джон Тьюн. Законопроект называют популистским, созданным лишь в рамках предвыборной программы нынешнего президента. Более того, его реализация требует денег, причем денег бюджета. «Американский народ понимает, что Вашингтон не может продолжать тратить средства, которых нет», — заявлял ранее лидер республиканского большинства в палате представителей Джон Бонер. Обама возражает, считая, что предложенные им меры не приведут к раздуванию госрасходов.

Может ли американская экономика обойтись без расширения бюджета — главный предмет спора между двумя партиями, демократической и республиканской, напоминает старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Роман Ткачук. Правящие демократы выступают за стимулирование экономики за счет роста дефицита бюджета. Республиканцы призывают сократить бюджетный дефицит, минимизировав государственные расходы. Этот же вопрос теперь коснулся и нового законопроекта, требующего государственных средств. «На наш взгляд, спор лежит больше в политической плоскости: каждая из партий перед выборами хочет представить себя перед избирателями с лучшей стороны, обвинив во всех происходящих в экономике бедах оппонентов», — отмечает аналитик.

Между тем безработица — один из самых мощных индикаторов состояния экономики. Если безработица растет, экономика реально больна, напоминает генеральный директор УК «Солид менеджмент» Юрий Новиков. Люди в стране перестают быть полезными друг другу, в инфраструктуре накапливаются диспропорции и возникает напряжение. Однако просто принять закон против безработицы, видимо, не получится. Республиканцы правы: повышение госрасходов под видом борьбы с безработицей приведет к еще большему росту инфраструктурных противоречий, ибо не устранит первопричину. Поэтому, скорее всего, Обама проиграет раунд и никого не привлечет к ответственности.

План Обамы по борьбе с безработицей имеет как сильные (поддержка компаний малого бизнеса, продление истекающих в этом году пособий по безработице), так и слабые стороны (финансирование модернизации инфраструктуры), указывает начальник аналитического отдела ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. По ее словам, шансов на прохождение законопроекта в первоначальном виде очень невелики. Но сейчас дело даже не в том, насколько плохо или хорошо предложение американского президента, а в том, насколько гибко и оперативно смогут сработать вместе республиканцы и демократы. Экономика США слаба, недоверие инвесторов растет и неспособность политиков договорится и предпринять решительные меры могут стать последней каплей, которая отправит рынки вниз в среднесрочной перспективе.

И чтобы изменить ситуацию, считает Юрий Новиков, в США надо, например, создать комиссию по кризису и модернизации системы и привлекать туда республиканцев. Пока же об этом речи не идет, а потенциала местных бюджетов для реализации другого проекта, отмечают в аналитическом отделе компании Fibo Group, явно не хватит. Иных вариантов тоже не предусмотрено, то есть плана «Б» нет, поэтому политика и дальше будет превалировать над экономикой. Но это реалии предвыборного года: на сцену вновь выходят политические амбиции. Вполне возможно, что мы увидим повторение августовского противостояния партий, теперь уже в отношении рынка труда, и пока сложно говорить, чем именно оно закончится.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Государство меняет отношение к приватизации
      Глава Минфина уверен, что деньги от приватизации бюджету сейчас не нужны
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама