Инновации начались

10 октября 2011, 16:06
Фото: Эксперт Online
Российские инновационные компании начали появляться в бизнес-рейтингах и показывать оборот свыше 100 млн долларов

В первом в истории России рейтинге инновационных предпринимателей представлены четыре компании с годовой выручкой свыше 100 млн долларов, уверенно наращивающие обороты.

Одна из компаний — «Яндекс» — впервые оказалась в рейтинге «Эксперт-400». Как подчеркивают авторы рейтинга «Эксперт РА», ее бизнес без всяких скидок можно считать чисто инновационным.

В нынешнем «Эксперте-400» он занял 375-е место. Эта компания (точнее, ее отец-основатель и одновременно совладелец Аркадий Волож) попала и в другой рейтинг — инновационных предпринимателей России, составленный рейтинговым агентством «Эксперт РА». Всего же в списке бизнесменов от инноватики 17 человек из 14 компаний.

Хотя в России сформировалась целая прослойка предприятий, так или иначе позиционирующих себя как инновационные, состоявшихся из них единицы. Подавляющее большинство проектов, упоминающихся в СМИ и на различных презентациях, либо еще не вышли из стадий стартапа, то есть не подлежат объективной оценке, либо, наоборот, не имеют в основе принципиально новой разработки — то есть, по сути, являются продолжением развития уже существующего бизнеса (своего или аналога чужого).

Основным критерием отбора мы сделали наличие в основе бизнеса собственной уникальной наукоемкой идеи, превращенной в источник прибыли. Ключевыми критериями были также непосредственное участие предпринимателя в управлении проектом, наличие у него доли в капитале или финансового результата от ее продажи привлеченному инвестору, наличие у проекта значительных выручки и операционной прибыли. Все эти показатели должны были быть получены прежде всего благодаря инновационной составляющей бизнеса.