Недооцененный кризис

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
10 октября 2011, 14:22

В интервью немецким СМИ министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что Европа недооценила масштабы греческого кризиса. Он отметил, что, «возможно, на саммите в июле мы предложили недостаточное сокращение греческой задолженности».

Фото: AP
Немецкие политики предложили Греции частично отказаться от суверенитета, а бизнесмены уже отправились спасать экономику страны

Мнение Шойбле, похоже, разделяют в МВФ. Глава миссии фонда в Греции Пол Томсен полагает, что стране необходимы более жесткие структурные реформы, чтобы избежать дефолта. По его словам, которые цитируют немецкие СМИ, «сейчас Афины… делают один шаг вперед и два назад. С одной стороны, правительство понимает, что страну ждут перемены, с другой — нарастает политическая и социальная усталость».

Германия только сейчас начинает адекватно воспринимать всю сложность текущих процессов, отмечает руководитель отдела экспертов «БКС Экспресс» Дмитрий Шишов. Как только начались проблемы, Грецию нужно было банкротить немедленно, а не спасать. Тогда ситуация на рынках была достаточно позитивной, и пережить контролируемое банкротство инвесторам было бы куда проще, чем сейчас, когда рынки лихорадит. К тому же это стало бы примером для других проблемных стран. «Теперь же реакция Германии, — считает эксперт, — это признание ошибок и нерасторопности. Ситуация настолько усложнилась, что вообще непонятно, что делать. Ясно, что Греция не сможет выполнить требования по жесткой экономии, которые позволили бы стабилизировать ситуацию, так как это грозит социальным взрывом. По сути, сейчас стоит вопрос: либо банкротить, либо национализировать. Но государство — это не банк. Как его национализировать?»

Своеобразную черту полемике подвел член правящей консервативной партии Германии «Христианско-демократический союз» Михаэль Фукс. Он считает, что Греции нужно частично отказаться от части национального суверенитета. По словам политика, немцы устали «делать поблажки постоянно». И чтобы долги были частично списаны, Греции «хотя бы временно нужно отказаться от чего-нибудь».

«Полагаю, что Греция может затянуть свои пояса еще туже, — уверен, впрочем, аналитик по макроэкономике ИФК "Солид" Артур Ахметов. — Госдолг почти в полтора раза больше ВВП, и это о многом говорит. Разумеется, избавиться от такого бремени социальных расходов будет непросто: армия бюджетников будет и дальше выходить на улицы и протестовать. Поэтому правительство пойдет на все, лишь бы получить очередной транш без сокращения расходов». Отказ же от части суверенитета в данном случае подразумевает передачу контроля над некоторыми активами непосредственно кредиторам. И греческое правительство, скорее всего, пойдет на это, так как откупаться одними обещаниями уже не получается.

Между тем Михаэль Фукс озвучил и менее популярную в ЕС вещь: Греции было бы лучше существовать вне еврозоны. Вряд ли политики пойдут на это, тем более что за интеграцию выступает немецкий канцлер Ангела Меркель. Но мнение прозвучало, оно существует, и, судя по тому, как развиваются события, все больше немцев разделяют эту позицию. Канцлер, без сомнения, понимает это и уже предложила разумное решение, которое может устроить немцев. На выходных она и французский президент Николя Саркози провели переговоры. По итогам встречи был озвучен ряд решений.

Более того, Германия уже начала предпринимать шаги по изменению ситуации: группа немецких промышленников посетила Афины. «Целью данного визита является привлечение немецких инвестиций в Грецию для повышения конкурентоспособности страны, — заявил немецкий министр экономики Филипп Реслер после переговоров в Афинах. — Мы считаем, что эта страна может стать важным инвестиционным направлением для нас». Министр посетил страну вместе с 70-ю немецкими бизнесменами, банкирами, предпринимателями и экспертами.

По условиям соглашения, достигнутого после двух месяцев интенсивных переговоров, Берлин обязался создать эквивалент немецкого банка развития в Греции, чтобы обойти потенциальные проблемы с ликвидностью для предпринимателей. Он также обещал послать государственных служащих и банковских советников для повышения конкурентоспособности страны за счет лучшего использования субсидий ЕС. «Кассир Европы» Германия заключила уже сделки с греческими компаниями на 2,5 млрд евро, обсуждались также сотрудничество и вложения Германии в инфраструктурные проекты. Бизнесмены уверены, что «это событие… является позитивным не только для немецкого экспорта. Конечно, люди хотят получать прибыль, но речь идет о пользе для Греции».

Учитывая, что предоставление нового транша денежной помощи Греции от ЕС, МВФ и ЕЦБ пока под вопросом, страна ищет возможность привлечения средств из других источников. Но греки опасаются, что немцы мотивированы желанием «скупить страну» по крайне низким ценам. И трудно сказать, прорыв это или подслащенная пилюля со стороны Германии, поведением и риторикой которой в Греции тоже крайне недовольны, комментирует новость Игорь Шибанов, начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка. «Хотя производство имеет первостепенное значение, в данный момент именно невыплаченный долг разъедает экономику Греции, как моль одежду. Поэтому воскресная встреча Меркель—Саркози подтвердила ряд принципиальных вопросов: Греция останется в еврозоне, ей будет предоставлена вся необходимая помощь, капитализация европейских банков будет поддержана. Саркози даже обозначил срок: конец октября. Посмотрим, что из этого получится», — говорит эксперт.

Само по себе вливание средств в слабую греческую экономику Греции, откуда бы ни пришли деньги, является позитивным сигналом. Но, как полагают в аналитическом отделе компании UWC, это не панацея. Просто потому, что ситуация в греческой экономике сейчас тяжелая, ее реальный сектор серьезно истощен. И лишь если предположить, что инвестиции пойдут не только из Германии и Катара, обещавшего вложения в золотопромышленный сегмент страны, но и других государств, возможно, греческая экономика все же оживет, хотя и нескоро.