Динамичный рост штрафов

11 октября 2011, 19:48
Фото: Вячеслав Кочетков
В Новгородской области в 1,5 раз увеличилась сумма штрафов ЖКХ-компаний

Сумма штрафов, наложенных органами государственной жилищной инспекции на новгородские управляющие компании, за девять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла с 1,2 млн до 1,8 млн рублей.

«Если в прошлом году госжилинспекция вынесла 86 постановлений по делам об административных правонарушениях в жилищной сфере, то в текущем году число таких постановлений увеличилось до 101», – сообщили РИА «Новости» в администрации Новгородской области.

В частности, уточняют в областной администрации, в январе–сентябре сотрудники госжилинспекции в ходе проведенных проверок использования и содержания жилищного фонда обнаружили около 1,5 тыс. нарушений. Около 98% этих нарушений относятся к несоблюдению правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.

Наибольшее количество штрафных санкций пришлось на долю УК в Великом Новгороде и Малой Вишере. Из 566 предписаний, выданных УК для устранения нарушений, в установленные законом сроки были выполнены около 84%. За неисполнение предписаний в установленные сроки суды оштрафовали коммунальщиков более чем на 700 тыс. рублей.

Областная государственная жилищная инспекция получила за первые девять месяцев года около 1,4 тыс. письменных обращений от жителей области. Новгородцы в основном жаловались на несоблюдение обязательных требований правил содержания и ремонта жилья.