Москва туристическая

Москва, 11.10.2011
Количество посетивших Москву иностранцев за полгода увеличилось на 11,5%. Государственная программа города Москвы «Развитие индустрии отдыха и туризма», принятая столичными властями 4 октября, предполагает к 2012 году вывести Москву с 19-го на 4-е место в рейтинге мировых туристических центров.

Фото: Эксперт Online

Правительство Москвы сообщает, что число иностранцев, посетивших российскую столицу в январе–июне 2011 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 11,5% и составило 2,085 млн человек. По словам председателя комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергея Шпилько, в 2011 году в гостиницах Москвы ожидается 4,3 млн размещений иностранных туристов против 4 млн в 2010 году. Москва по количеству международных прибытий занимает 19-е место в мире, первое месте по этому показателю с 15,1 млн прибытий в 2010 году занимает Париж, второе – с 14,6 млн прибытий – Лондон.

Государственная программа города Москвы «Развитие индустрии отдыха и туризма» (2012-2016 гг.), принятая столичными властями 4 октября, призвана привести в надлежащее состояние все территории отдыха и обеспечить развитие гостиничного и туристического бизнеса в столице. Согласно этой масштабной и оптимистичной программе, планируется увеличение ежегодного числа международных прибытий в Москву до 6,8 млн к 2016 году, что будет приносить в городскую казну до 50 млрд рублей. Заместитель мэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова сообщила на заседании, что финансирование программы будет осуществляться из различных источников и составит более 125 млрд рублей. Мэр города Сергей Собянин подчеркнул, что очень важно привлекать к реализации программы частную инициативу, однако большую часть расходов возьмет на себя город.

В качестве одной из основных проблем развития туризма в Москве в программе отмечена низкая обеспеченность столицы гостиницами уровня 2-3 звезды и тем более малобюджетными средствами размещения. Общий номерной фонд столицы составляет около 92 000 мест. По данным исследования Hotel Price Index, в первой половине 2011 года Москва заняла пятое место в мире по средней стоимости гостиничного номера (157 евро). Для решения этой проблемы, в частности, планируется переделывать под бюджетные гостиницы общежития. Отдельная ставка делается на популярные главным образом среди молодых туристов хостелы. В течение этого лета, с мая по август 2011 года, их число в Москве увеличилось с 45 до 59, общее количество мест превысило 3000. Снять койку в хостеле, расположенном в центре столицы, где основная их часть и находится, можно за 500 рублей за ночь.

Отдельным пунктом программы по развитию туризма в Москве проходит реконструкция и развитие мест проведения досуга – столичных парков и музеев-заповедников. К 2016 году планируется увеличить количество посетителей парков почти вдвое. Например, масштабные работы по реконструкции проводятся в настоящее время в ЦПКиО им. Горького, «Сокольниках» и «Измайлово».

Другая проблема превращения Москвы в туристический центр мирового значения видится специалистам в однообразии и бедности предлагаемых экскурсионных маршрутов. Все, что может предложить Москва сегодня, в большинстве случаев сводится к пяти-десяти приевшимся каноническим достопримечательностям, в то время как и российские, и зарубежные туристы зачастую предпочли бы взглянуть на город с более неожиданной и интересной точки зрения. Однако попытки слишком сильно изменить сложившийся у потенциальных туристов образ города могут только навредить, поэтому имеет смысл развивать существующую московскую мифологию. Важно также сделать город более понятным и приветливым для иностранных туристов. В Москве уже начали устанавливать двуязычные карты и указатели, стоит также развивать туристические информационные центры.

Тем не менее, весьма вероятно, что решающим фактором, сдерживающим развитие международного туризма в Москве, является общая «неудобность» такого направления, как Россия, для большинства иностранных туристов, в частности из-за трудоемкости получения и дороговизны российской визы. Помимо этого, многие потенциальные туристы из Европы и США рассматривают Москву как очень опасный город.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. ФРС второй раз за год снизила базовую ставку
      Акции США падают, доллар растет, Трамп снова остался недоволен
    3. Британию ждет хаос: Лондон раскрыл подробности операции «Овсянка»
      Британцы прочитали, что их ждет в результате выхода из Евросоюза без соглашения, и ужаснулись.
    Реклама