Топливное ускорение

Москва, 11.10.2011
Инвестиции государственного концерна «Росатом» в модернизацию мощностей циркониевого производства ядерного применения на Чепецком механическом заводе до 2020 года составят почти 16 млрд рублей.

Фото: РИА Новости

Об этом сообщил портал правительства республики Удмуртия. На эти деньги на Чепецком механическом заводе (ЧМЗ) внедряется современное высокотехнологичное оборудование и осваиваются новые передовые технологии как по производству конкурентоспособной циркониевой продукции ядерного применения, так и новых видов сопутствующей продукции – металлического гафния и его соединений, технической керамики.

ЧМЗ (входит в топливную компанию «Росатома» – ТВЭЛ) расположен в городе Глазов Удмуртской республики. Он входит в тройку крупнейших мировых производителей изделий из циркония и его сплавов для атомной промышленности по «полному циклу» – начиная от переработки рудного концентрата до производства готовых изделий. Далее из этих циркониевых конструкций в Новосибирске, например, делают тепловыделяющие сборки (ТВС), которые затем и загружают в ядерные реакторы для получения тепловой энергии и последующего преобразования ее в электрическую.

Ядерная станция без ТВС работать не будет. Поэтому модернизация единственного в России циркониевого завода началась еще в начале века. Однако истинный размах она приобрела пару лет назад, когда госконцерну «Росатом» правительством был дан карт-бланш как на интенсивное строительство атомных станций внутри России, так и на зарубежную экспансию. Причем речь идет не только о строительстве атомных станций как таковых, но и усилении позиций российской атомной корпорации на мировой арене в таких сегментах, как поставка ядерного топлива на АЭС. Это отдельное поле для конкуренции. Сейчас ТВЭЛ полностью обеспечивает ядерным топливом 76 промышленных и 30 исследовательских реакторов в России и 15 странах Европы и Азии. Однако картина постоянно меняется. В 2010-2011 году по решению чешских властей были переведены на российское топливо первый и второй блоки АЭС «Темелин» в Чехии, которые последний десяток лет работали на американском топливе. С другой стороны, несмотря на то что Россия и Украина вроде бы крепко-накрепко договорились о том, что наша страна строит на Украине завод по производству ядерного топлива для украинских АЭС по «полному циклу», власти соседнего государства в конце этого года собираются начать загружать ядерное топливо американской компании Westinghouse уже во вторую свою АЭС – Запорожскую (первый и второй энергоблоки Южно-Украинской АЭС уже работают на американском топливе).

Понятно, что решение о том, кто будет строить атомную станцию в той или иной стране – русские, американцы, французы, японцы или корейцы, принимается в основном по политическим соображениям. И в выборе того или иного поставщика ядерного топлива тоже много политики. Но, вкладывая деньги в модернизацию топливных заводов, «Росатом», очевидно, хочет поддержать российскую политику экономикой, чтобы российские ТВС действительно были лучше и дешевле западных аналогов. Поэтому только в прошлом году в модернизацию циркониевого производства на Чепецком механическом заводе в Удмуртии концерн вложил более 4 млрд рублей. За счет подобной модернизации своих заводов, локализации фабрикации за рубежом, альянсов с крупнейшими компаниями и продвижения на мировой рынок новых инновационных продуктов (таких как ТВС-квадрата для реакторов PWR) ТВЭЛ намерена к 2030 году увеличить совокупную выручку своего топливного дивизиона в 2-2,5 раза, а долю на мировом рынке – до 28%.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама