У экономистов выбита почва из-под ног

Москва, 11.10.2011
Нобелевская премия по экономике за 2011 год вновь присуждена ученым, работы которых имеют не теоретическое, а прикладное значение. Свидетельствует ли это о востребованности экономической науки или, напротив, о ее кризисе?

Фото: AP

Взаимозависимость бизнеса и государства

Нобелевская премия по экономике за 2011 год вновь присуждена американским ученым. В этом году ее лауреатами стали Томас Сарджент из Нью-Йоркского университета и Кристофер Симз из Принстона. Исследования, проведенные этими профессорами независимо друг от друга еще в 70-х – 80-х годах прошлого века, помогают отследить причинно-следственные связи в макроэкономике.

Томас Сарджент разработал модель, описывающую взаимозависимость между экономической политикой властей и деятельностью представителей бизнеса. Согласно его теории, на действия людей влияют не шаги правительства как таковые, а их ожидание. Таким образом, эффект от той или иной стратегии может значительно отличаться от того, который планировали власти.

Кристофер Симз изучил, как влияет на экономические показатели изменение процентных ставок центробанков. Созданная им модель демонстрирует, что негативные эффекты от повышения ставок (снижение экономической активности) проявляются почти сразу же, тогда как положительных результатов, например сокращения инфляции, приходится ждать порой несколько лет.

Работы этих ученых взаимно дополняют друг друга. Они основаны на эмпирических данных и имеют не общетеоретический, а скорее, прикладной характер. В частности, очень многие положения, разработанные этими экономистами, используют в своей стратегии современные центробанки, отмечает аналитик инвесткомпании «Русс-инвест» макроэкономист Дмитрий Кулешов.

Решение Нобелевского комитета очередной раз свидетельствует о том, что в экономической науке сокращается доля и роль аналитических исследований и результатов и увеличивается значение эконометрических и имитационных моделей. При сохранении этой тенденции «в будущем развитие науки будет сведено к эконометрическим расчетам как основному способу уточнения экономических знаний. Другими словами, все основные экономические открытия будущего будут сконцентрированы в сфере конкретных эмпирических результатов», – считает главный научный сотрудник ЦЭМИ РАН Евгений Балацкий.

Между тем практическая польза эконометрических результатов довольно обманчива, поскольку ситуация в экономике меняется очень быстро. Не является ли показательным тот факт, что хотя за последнее десятилетие Нобелевские премии по экономике получали практически только американцы (за парой исключений – в 2003 и в 2004 годах), тем не менее именно США стали родиной крупнейшего за последнее столетие экономического кризиса? Нынешний лауреат Кристофер Симз также признал, что не может посоветовать конкретных методов для решения современных проблем экономики. Однако он выразил надежду, что его исследования все же помогут его отыскать.

Экономисты в поиске ничтожных истин

«Аналитические результаты экономической науки являются "вечными", вневременными. Они имеют почти неограниченную область применения и действуют во все времена. Эконометрические результаты справедливы только на вполне определенном временном интервале. Победа эконометрического направления над умозрительными теоретическими построениями является ярким свидетельством того, что у экономистов выбита почва из-под ног. Им теперь приходится мириться с отсутствием универсальных истин и искать (и даже перепроверять!) истины "маленькие", "ничтожные"», – отмечает Евгений Балацкий.

По его мнению, «последний оплот высоких научных норм в лице института Нобелевских премий постепенно утрачивает свое значение, а Нобелевские премии становятся все более сомнительными. Например, кому сейчас нужны работы Г. Мюрдаля, Т. Шульца и У.А. Льюиса и кто их вообще читал? И так ли уж велик вклад в экономическую науку Р. Фогеля и так ли уж революционны исследования Г. Саймона? Между тем такие живые классики, как М. Фельдстейн и Р. Дорнбуш пока не сподобились внимания Нобелевского комитета, а Дж. Сорос, не входящий в академическое сообщество, по-видимому, даже в перспективе не может претендовать на какое-либо место в нобелевской иерархии».

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама