У экономистов выбита почва из-под ног

Москва, 11.10.2011
Нобелевская премия по экономике за 2011 год вновь присуждена ученым, работы которых имеют не теоретическое, а прикладное значение. Свидетельствует ли это о востребованности экономической науки или, напротив, о ее кризисе?

Фото: AP

Взаимозависимость бизнеса и государства

Нобелевская премия по экономике за 2011 год вновь присуждена американским ученым. В этом году ее лауреатами стали Томас Сарджент из Нью-Йоркского университета и Кристофер Симз из Принстона. Исследования, проведенные этими профессорами независимо друг от друга еще в 70-х – 80-х годах прошлого века, помогают отследить причинно-следственные связи в макроэкономике.

Томас Сарджент разработал модель, описывающую взаимозависимость между экономической политикой властей и деятельностью представителей бизнеса. Согласно его теории, на действия людей влияют не шаги правительства как таковые, а их ожидание. Таким образом, эффект от той или иной стратегии может значительно отличаться от того, который планировали власти.

Кристофер Симз изучил, как влияет на экономические показатели изменение процентных ставок центробанков. Созданная им модель демонстрирует, что негативные эффекты от повышения ставок (снижение экономической активности) проявляются почти сразу же, тогда как положительных результатов, например сокращения инфляции, приходится ждать порой несколько лет.

Работы этих ученых взаимно дополняют друг друга. Они основаны на эмпирических данных и имеют не общетеоретический, а скорее, прикладной характер. В частности, очень многие положения, разработанные этими экономистами, используют в своей стратегии современные центробанки, отмечает аналитик инвесткомпании «Русс-инвест» макроэкономист Дмитрий Кулешов.

Решение Нобелевского комитета очередной раз свидетельствует о том, что в экономической науке сокращается доля и роль аналитических исследований и результатов и увеличивается значение эконометрических и имитационных моделей. При сохранении этой тенденции «в будущем развитие науки будет сведено к эконометрическим расчетам как основному способу уточнения экономических знаний. Другими словами, все основные экономические открытия будущего будут сконцентрированы в сфере конкретных эмпирических результатов», – считает главный научный сотрудник ЦЭМИ РАН Евгений Балацкий.

Между тем практическая польза эконометрических результатов довольно обманчива, поскольку ситуация в экономике меняется очень быстро. Не является ли показательным тот факт, что хотя за последнее десятилетие Нобелевские премии по экономике получали практически только американцы (за парой исключений – в 2003 и в 2004 годах), тем не менее именно США стали родиной крупнейшего за последнее столетие экономического кризиса? Нынешний лауреат Кристофер Симз также признал, что не может посоветовать конкретных методов для решения современных проблем экономики. Однако он выразил надежду, что его исследования все же помогут его отыскать.

Экономисты в поиске ничтожных истин

«Аналитические результаты экономической науки являются "вечными", вневременными. Они имеют почти неограниченную область применения и действуют во все времена. Эконометрические результаты справедливы только на вполне определенном временном интервале. Победа эконометрического направления над умозрительными теоретическими построениями является ярким свидетельством того, что у экономистов выбита почва из-под ног. Им теперь приходится мириться с отсутствием универсальных истин и искать (и даже перепроверять!) истины "маленькие", "ничтожные"», – отмечает Евгений Балацкий.

По его мнению, «последний оплот высоких научных норм в лице института Нобелевских премий постепенно утрачивает свое значение, а Нобелевские премии становятся все более сомнительными. Например, кому сейчас нужны работы Г. Мюрдаля, Т. Шульца и У.А. Льюиса и кто их вообще читал? И так ли уж велик вклад в экономическую науку Р. Фогеля и так ли уж революционны исследования Г. Саймона? Между тем такие живые классики, как М. Фельдстейн и Р. Дорнбуш пока не сподобились внимания Нобелевского комитета, а Дж. Сорос, не входящий в академическое сообщество, по-видимому, даже в перспективе не может претендовать на какое-либо место в нобелевской иерархии».

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама