В ожидании вердикта

11 октября 2011, 10:28
Фото: AP
В Киеве началось оглашение приговора Юлии Тимошенко

Приговор по «газовому делу» в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко начали оглашать сегодня в Печерском райсуде Киева. Прокуратура просит для лидера оппозиции семь лет тюремного заключения. Сторонники бывшей главы правительства собираются у здания суда. Милиция делает все, чтобы не допустить массовых беспорядков.

Тимошенко доставили в суд примерно за час до начала заседания. Автозак подъехал к зданию в сопровождении милиции, не подпускавшей к машине сторонников экс-премьера. В зал заседаний зашли как журналисты, которым судья Родион Киреев разрешил присутствовать на оглашении приговора, так и депутаты от Блока Юлии Тимошенко. По закону они имеют право беспрепятственно посещать заседания всех органов государственной власти и местного самоуправления. Многие представители прессы, чьи места заняли депутаты, не смогли попасть в здание суда.

Оглашение приговора началось в 10.00 мск. Судья стал читать описательно-мотивировочную часть. В частности, он отметил, что экс-премьер с нарушением закона лично утвердила директивы на газовые переговоры с российской стороной, хотя члены правительства выступали против этого. Все присутствующие в зале, кроме самой Тимошенко, а также ее мужа и дочери, слушают приговор стоя. Тимошенко еще в начале процесса принципиально отказалась вставать перед судьей.

Юлию Тимошенко обвиняют в том, что, подписывая газовые соглашения с Россией в ноябре 2009 года, она нанесла ущерб украинскому государству. Вместе с тем украинские оппозиционеры и западные наблюдатели не сомневаются в политическом подтексте этого дела. Если экс-премьеру дадут семь лет, то она не сможет принять участия ни в парламентских выборах 2012 года, ни в президентских выборах 2015 года. Таким образом, главный соперник действующего президента Украины Виктора Януковича будет устранен с политической арены.

Накануне вынесения приговора Евросоюз в очередной раз призвал украинские власти одуматься. «Мы неоднократно призывали к ведению прозрачного процесса, согласно всем процедурным нормам, и выражали и продолжаем выражать крайнее беспокойство развитием событий, которые сейчас наблюдаются. Мы очень внимательно за этим следим», – цитирует РИА «Новости» заявление пресс-секретаря представителя ЕС по иностранным делам Майи Коциянчич.

Киев планирует уже до конца этого года подписать с Еврокомиссией соглашение об ассоциации, включающее создание зоны свободной торговли. Однако обвинительный приговор Тимошенко может сорвать эти планы. Европейская сторона не раз предупреждала, что может в этом случае заблокировать подписание соответствующих соглашений.

Соратники Тимошенко накануне пообещали собрать у суда многотысячную манифестацию. Они подали в мэрию заявку на проведение акции протеста с заявленным числом участников в 35 тыс. человек. За порядком у здания суда с утра следит не более 100 милиционеров, однако в случае необходимости МВД готово пустить в дело резерв. Под судом еще с вечера были установлены палатки сторонников «Батькивщины». Недалеко от них свой палаточный городок возвели противники Тимошенко, требующие для экс-премьера обвинительного приговора. Депутаты Верховной рады от БЮТ накануне не исключили, что столкновения у суда могут закончиться кровопролитием. «Если такая ситуация произойдет, то о Верховную раду вытрут не просто ноги, а вытрут окровавленные дубинки», – заявил журналистам нардеп Иван Кириленко.

Несмотря на то что все идет к обвинительному вердикту, адвокаты Тимошенко не теряют надежды, что суд вынесет оправдательный приговор. «Я абсолютно обоснованно считаю, что все сказанное представителями обвинения в суде является абсурдным», – заявил защитник экс-премьера Юрий Сухов. «Если приговор будет обвинительным, в течение 15 дней после его получения мы будем подавать апелляцию, чтобы добиться в результате оправдательного вердикта. Никакого преступления Юлия Тимошенко не совершала», – добавил он.