Вопрос урегулирован

11 октября 2011, 15:46
Фото: AP
Россия и Китай достигли договоренности по вопросу цены на нефть

Россия и КНР достигли договоренностей об урегулировании ценового спора о поставках российской нефти в Китай, заявил во вторник вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК, передает РИА «Новости».

«Достигнута принципиальная договоренность, которая будет оформлена на корпоративном уровне», – сказал Сечин журналистам.

Спор возник из-за оплаты поставок российской нефти в Китай. В конце марта «Роснефть» и «Транснефть» заявили, что их контрагент по поставкам нефти в Китай – «дочка» китайской госкомпании CNPC – снизила оплату за поставки на 7%. Российские компании не исключали обращения в Лондонский суд, однако позже китайская сторона погасила часть задолженности. В конце июня «Транснефть» сообщила, что китайская сторона опять сократила выплаты за поставки нефти. В начале июля глава компании Николай Токарев вновь заявил, что «Транснефть» не исключает судебных разбирательств.

По словам Сечина, достигнутые договоренности позволяют полностью снять все претензии двух сторон: с одной стороны, по коэффициентам, с другой – по неплатежам. «Вопрос снят с повестки дня. Договоренности будут оформлены на корпоративном уровне в ближайшие дни», – сказал вице-премьер, добавив, что накопившаяся задолженность будет погашена в соответствии с этими корпоративными документами.

Он сообщил, что договоренности могут быть оформлены в виде приложения к действующим коммерческим контрактам и начнут действовать после прохождения соответствующих корпоративных процедур. «Вопросы урегулированы. Найдено рыночное решение, удовлетворяющее текущим параметрам рынка, которое имеет возможность изменяться на рыночной основе», – заключил Сечин.

В начале сентября источник, знакомый с ситуацией, сообщал, что позиции двух российских компаний – «Роснефти» и «Транснефти» – «абсолютно согласованы». По его словам, участники переговоров полагают, что китайская сторона может пойти лишь на незначительные уступки по коэффициенту оплаты нефти, но для российских компаний этот вариант неприемлем в силу того, что они обязаны в процессе экспорта нефти отчитываться перед госструктурами контроля. Таким образом, по словам источника, с точки зрения законодательства наиболее реалистичным был вариант с обращением в Лондонский суд.

По его данным, на начало сентября «Транснефть» недополучила 40,5 млн долларов от поставок нефти в Китай.

Со своей стороны, Сечин в середине сентября заявлял, что разногласия «Роснефти» и «Транснефти» с CNPC могут быть урегулированы во внесудебном порядке.